欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
曲靖市统筹推进“四好农村路”建设
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2018年01月24日

谋实举 惠民生

曲靖统筹推进“四好农村路”建设

 

陆(良)小(百户)线

为深入贯彻落实2017年12月底习近平总书记、李克强总理分别对“四好农村路”建设作出的重要指示,切实把我市农村公路“建好、管好、护好、运营好”、“为广大农民致富奔小康,加快推进农村现代化提供更好保障”。我市积极作为,勇于探索,充分发挥农村公路在乡村振兴战略、脱贫攻坚中的重要作用,加快推进农村公路建管养运协调可持续发展,有力推动了全市“四好农村路”建设迈向高质量发展阶段。

——争项目、筹资金,千方百计“建好”农村路

乡村振兴,公路先行。曲靖市认真做好农村公路项目的规划和储备,积极争取上级资金支持,切实加大投入保障,强化质量安全,因地制宜,把农村公路与乡村特色旅游资源、山区特色产业资源相结合,逐步探索出了一条以农村公路引领农村发展、支撑乡村振兴的特色之路。近五年来,全市共争取农村公路建设计划项目1190个8053.89公里,共争取各级补助资金38.87亿元。其中:建制村通畅工程项目1028个7168.343公里(含库外通村项目),争取补助资金33.53亿元,解决了1104个建制村通畅问题。启动实施农村公路建设项目1578个14196.01公里,完成投资116.91亿元,年均增长53.66%。全市2016、2017年计划脱贫出列的2个县、22个乡镇、230个行政村已全部完成道路硬化,到2017年底已全面实现全市建制村100%通硬化路,有力推动了全市农村经济社会发展

 

罗平县旅游环线建设

——建机制、强管理,真抓实干“管好、护好”农村路

通了,本是皆大欢喜的实事、好事,但却出现了新问题——由于缺乏养护,没过几年,公路就变得“脏乱差”,群众怨声载道。为将农村公路管好、护好,切实解决群众出行“最后一公里”问题,我市认真研究对策,动真格,出真招,强管护、出成效。

一是健全机构、理顺机制健全市、县两级公路管理机构,在职在编人员300人,全市133个乡(镇、街道)有131个成立了交通管理所,乡镇管理养护专职人员248人,兼职人员168人,建制村管理养护人员1486人,乡镇交通管理所无正式机构和人员编制基本形成了统一管理、分级负责的农村公路管理工作机制。

二是建立科学合理的检查考核机制。制定了《曲靖市农村公路管理养护检查考核实施细则》,认真落实季度检查考核工作,四个季度综合考核前5名的县以奖代补补助资金130万元用于农村公路养护工作,第一名50万元,第二第三名各30万元,第四第五名各10万元。检查中发现的问题以通报形式发到各县,督促整改落实。

三是精心打造示范路,建成一批管养精品工程。2013年以来,全市共创建1条省道9公里,95条县道1853公里,217条乡道1716公里,73条村道206公里,养护示范乡镇35个,共投入市补资金3796万元。养护示范点、示范路创建工作卓有成效,取得了较好的经济效益和社会效益

 

宣威市龙海公路

四是公路绿化成效斐然。通过示范路带动引领,各县按照“建设一条、示范一条、绿化一条、美化一条”的原则,积极打造“示范路、样板路”。马龙、沾益等县(区)公路绿化工作由县委政府高位推动,通过县乡两级全力推进,已基本完成县、乡、村道公路两侧绿化工作,罗平县道、大多数乡道已基本完成路侧绿化,其余县(市)区都完成了部分县、乡、村道路侧绿化,为广大人民群众营造“畅、安、舒、美”的通行环境。

五是多方筹资,配置养护设备,使我市农村公路养护机械化水平步入良性积累发展渠道。2017年我市筹措808万元购置养护设备,2018年计划再筹措926万元购置养护设备,今后将继续采取适当措施,鼓励县级配置养护设备,提高机械化养护水平和应急抢险救援能力。

六是加强大中修、危桥、安防建设。近年来,全市累计完成省级下达的农村公路安全生命防护工程计划106个,处置隐患里程1848公里,完成投资1.6亿元;处置国省干道隐患里程75公里,完成投资1497万元;县级自筹7882万元,处置隐患里程1356公里;实施危桥改造88座,完成投资2.16亿元。

通过上级关心和全市上下的共同努力,我市农村公路管养连续十年走在全省前列。

 

会泽县矿山镇新山沟至河湾子农村公路

——强服务、惠民生,多措并举“运营好”农村路

年来,曲靖县道路运输管理机构按照“四好公路”的建设要求,以生产安全和行业稳定为前提,以新发展理念统领农村客运发展,坚持农村客运“四化”(群众出行便捷化、运力投放科学化、经营范围区域化、运行方式公交化、客运管理规范化)发展要求,力推进农村客运安全发展、科学发展、和谐发展,努力实现城乡基本公共客运交通服务均等化,为农村地区居民出行提供安全可靠、便捷经济、优质高效的运输服务。截止2017年,全市开通农村客运线路702条,拥有农村客运车辆382739024个客位,农村客运日发班次 7299 ,日均运送旅客6.36万人次,年平均客位利用率90.54%133个乡(镇)通班车率达100%,1618个村委会(社区)有1398通班车,行政村通班车率86.56%,具备通班车条件的建制村通班车率96.08%;建成农村客运站810个(等级客运站 89个;招呼站 721 个);全市城乡道路客运一体化发展评价为aaa级,aaa级及以上的县(市、区)占88.89%。

【薛超 茹家友 王廷彥 刘冬琼 供稿】

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号