欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 基础设施 
寻沾项目第一次工地会议召开
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2018年05月31日

寻沾项目第一次工地会议召开

 

2018年4月10日,曲靖市寻甸至沾益高速公路建设指挥部组织施工单位、监理单位、第三方检测单位、中心试验室技术、质量、试验和安全相关负责人召开第一次工地会议指挥部领导班子、各处室负责人及设计代表参会议还邀请了曲靖市交通工程质量安全监督站曲靖市寻甸至沾益高速公路质量监督负责人参加。

会议围绕项目安全、质量、文明施工及环境保护主题展开,要求各参建单位按照2018年目标任务倒排工期,细化任务,认真编制实施性施工组织设计,严格履职、相互配合、严格程序、依法依规开展各项工作,以高度的责任心在确保安全、质量的前提下稳步推进施工进度,共同推进曲靖市寻甸至沾益高速公路项目建设。

会议要求各单位提高质量管理意识,严把质量工序,建立健全质量责任制,落实质量保证体系,严格执行监理程序,确保施工安全、质量达到要求;严格执行施工技术交底制度,落实三级技术交底制度,三级技术交底要有针对性、实用性和可操作性,要明确施工控制重难点,容易出现的问题,质量保证措施等;对进场材料严格把关,三级试验室要加强抽检,杜绝不合格材料进场;要严格按照规范要求对分项工程的各道工序及时进行检测桥梁墩柱、盖梁、预制t梁、现浇箱梁,要求施工和监理单位100%进行钢筋保护层厚度、砼强度检测,中心试验室检测频率不少于30%,杜绝有缺陷的梁板吊装,且每片梁板均须设置标识牌,负弯矩钢绞线施工,要求从穿束、张拉、压浆、封锚全过程录像,以便检查;严格落实 “三检”制度,工程的每个分项或每一道工序施工单位自检合格后报监理工程师验收,验收合格后方可进行下道工序施工软基处理、隐蔽工程等验收必须由施工单位先组织验收,验收合格后由监理工程师组织指挥部相关人员验收;加强内业资料管理,工程质检资料必须与现场实物工程一致,现场记录表、检查表等要做到现场检查,现场填写签认,避免事后补签现象,内业资料不齐全不允许计量;抓好施工安全生产,做到文明施工,认真落实安全交底制度,加强安全隐患排查治理、加强教育培训、加强应急保障能力建设、加大对施工风险较大项目的监督管理,做到“平安工地”安全生产检查与日常安全生产检查相结合,把安全隐患消灭在源头;积极主动做好环境保护与水土保持工作,根据项目自身特点并结合施工现场进行认真的分析调查,对所有环水保敏感点进行识别,并将所有敏感点作为主要控制点;监理单位定期召开监理例会,及时协调处理、研究解决项目管理中存在的各类问题;关于炸药问题,严禁租用炸药库,需委托有资质的第三方民爆公司进行爆破作业;做好项目建设前期的痕迹管理,收集好施工沿线原有道路、设施的录音、录像、照片等资料,原有地方道路损毁等情况进行调查核实,形成报告上报沾益区交通运输局备案,邀请相关部门到现场核实情况,避免以后争议;对接近林地、水源地、自然保护区和农田的施工现场,做好防火防尘工作,避免污染;对施工沿线的居民住宅做好防震损的前期工作。

会议强调,各参建单位要认真贯彻习近平总书记提出的三个转变理念切实推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。严格践行交通部发布的五化标准,强化工程建设八做到”:一是做到项目建设标准化。即项目驻地、拌合站、工地试验室、钢筋加工场、梁板预制场等临建建设标准化和项目工程建设标准化二是做到质量目标高要求。即严格按照交通运输部要求的品质工程相关标准要求严把质量关三是做到平安工地严考评。工程建设中必须严格“平安工地”考评工作,业主可根据实际情况对平安工地建设采取业主考评或者委托第三方考评的方式进行考评,并将考评结果报质监站备案;同时加强深基坑、高墩、高边坡专项施工方案的论证、评审及执行工作四是做到质量责任到人。各参建单位务必严格做好质量责任人登记上报审批工作,若质量责任人员变更,务必重新上报审批,质量监督报告批复后录入交通运输部网站,严格践行质量责任终身制管理原则。五是严格按要求做好各工地试验室验收备案登记工作六是做到“首件工程认可制”。即每个首件工程必须严格按照验收程序验收合格,取得首件工程认可书后方可开展大面积施工,若未经验收即开展大面积施工,以不合格工程论处,做返工处理。七是墩柱、梁板钢筋保护层厚度合格率达到90%以上八是做到质量通病早预防施工中加强路基填料把关,严格施工工艺,桥头施工注意做好压实、分层、搭板加长等工艺,避免桥头跳车现象,对关键模板、外加剂实行准入制,严控精度要求。

 

    会上,指挥部还与各参建单位签订了《安全目标责任书》和《环水保目标责任书》。姚福仙 供稿

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号