欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 基础设施 
旅游景区快速联通 公路文化融成一景
来源:中国交通新闻网发布时间:2018年06月23日

180公里坝上旅游公路月底建成

 

旅游景区快速联通 公路文化融成一景

2018-06-21 09:27:43 作者:特约记者 张海洋 通讯员 张伟

草木葱茏,天蓝水清,鸟语花香……目及之处尽是绿,所到之地皆为景。这里被称为河的源头、花的世界、云的故乡、林的海洋,这里有名副其实的风景长廊,带动沿线百姓脱贫致富。

今年年初全面开工的河北省承德市坝上旅游公路,北起塞罕坝国家森林公园,向西南经御道口牧场管理区、围场满族蒙古族自治县御道口乡、丰宁满族自治县鱼儿山镇,止于丰宁满族自治县大滩镇,全长180公里,预计今年6月底建成完工。当炎炎夏日到来,游客畅游于此,就可一睹百里通途串起的草原风光。

六大类工程构建旅游交通体系

融合了森林、草原、湖泊、湿地、山地等多种自然资源,汇集了蒙元文化、满族民俗、皇家文化、万里商道、边塞文化等历史人文资源的承德,一直受自驾游游客、户外运动爱好者等游客群体的青睐。

近年来,承德着力发展全域旅游。2015年,承德市策划推出“京承皇家御道”草原自驾游线路;2016年,河北省委、省政府提出张承两市共同打造“国家1号风景大道”;2017年,承德市举办全市首届旅游发展大会;今年7月,承德将承办河北省第三届旅游发展大会。随着大众旅游时代的来临,承德旅游产业正在实现从山庄时代向全域旅游时代的新跨越。

在这样的契机下,一个以围场、丰宁坝上地区独特的自然风光和文化资源为依托的大型旅游经济带和世界级风景区群正在承德形成。今后,木兰秋狝、阿鲁布拉克围、茶盐古道、国家牧场、契丹部落、中国马镇六大组团20个旅游项目,皇家驿站、特色小镇、飞行基地、国际马场、旅游村落等旅游新业态集合群,都将如璀璨珍珠散布在围场、丰宁坝上的广袤草原上。

而串联起这些璀璨珍珠的,就是坝上旅游公路。坝上旅游公路主要利用原有的省道姜二线、省道半虎线等道路进行改造提升,共安排实施了大中修、公路安全生命防护、绿化提升、服务区(驿站)、慢行(骑行)系统以及观景台和港湾式停靠站六大类交通工程,着力打造坝上地区“旅游景区快速联通,公路文化自成一景,休闲度假动静结合,以路带游,以游养路”的综合旅游交通体系。这是承德交通与旅游及其他产业深度融合发展的有力见证。

为了更好地连接周边景区和新兴业态,承德市交通运输局还同步实施了233国道棋盘山至围场北段、棋盘山绕城路、丰宁满族自治县外沟门至永泰兴段、丰宁县鱼儿山镇外环路等公路改造提升工程。目前,坝上旅游公路项目已完成总体形象进度的95%,建设者们正倒排工期,挂图作战,围绕6月底前建成的目标,全力推进所有的项目建设。

将直接带动6.2万人脱贫致富

“以前交通闭塞,守着绿水青山,却端着穷饭碗;现在环境优美了,道路变好了,绿水青山成了金山银山!”在承德市围场满族蒙古族自治县老窝铺乡上窝铺村,村民刘君利兴奋地告诉记者。

老窝铺乡是坝上旅游公路途经的一个乡镇。走在镇子上,青砖灰瓦的民居整齐洁净,道路两旁的绿植鲜花娇媚可人。目前,全乡共实施街巷硬化1.4万平方米,安装路灯220多盏,用村民的话说,“变化翻天覆地!”

得到极大改善的交通运输状况和农村新貌,吸引了北京、天津等地的客商前来投资建项目,也点燃了村民在家门口创业的激情。“咱们村自然环境这么好,又守着坝上旅游公路,我琢磨着开个‘农家乐’,让更多人到咱们坝上看美景。”刚刚注册了途阳旅游品牌的刘君利告诉记者。

坝上旅游公路贯穿围场、丰宁两个国家深度贫困县,沿线有395个建制村共55.4万人。建成后,将成为承德打造精准脱贫新样板及全域旅游的新地标,直接带动6.2万贫困人口脱贫致富。沿着坝上旅游公路,将有更多百姓走上旅游脱贫致富道路。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号