欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 基础设施 
城市轨道交通:运营与建设并跑
来源:中国交通新闻网发布时间:2018年06月23日

城市轨道交通:运营与建设并跑

2018-06-20 09:44:57 来源:中国交通新闻网 作者:韩光胤 记者 张凡

编者按

“由大到强,迈入城轨新时代。”6月12日至14日,以此为主题的“2018北京国际城市轨道交通高峰论坛”在北京举行。400余位管理部门代表、行业专家和企业代表参会,围绕城市轨道交通安全运营进行了深入探讨。

根据《2017年中国城市轨道交通统计年报》,截至2017年年底,我国城市轨道交通运营里程达到5033公里,新增运营线路880公里。但是,城市轨道交通快速发展的同时,“重建设轻运营”“建设运营交接不协调”“行业人才不足”等运营安全问题也不容忽视。本期策划聚焦此次论坛的有关内容,敬请关注。

着力大客流预测与应对

“客流预测是直接影响城市轨道交通规划、建设、运营的重要基础工作,与后期运营安全密切相关,必须力求审慎、严谨。”交通运输部副部长刘小明出席论坛,并从客流需求预测准确性、建设与运营交接协调性等方面,分析了我国城市轨道交通发展过程中存在的问题。

实现准确的客流预测一向是轨道交通行业的难点。例如,北京市的地铁呼家楼站是6号线和10号线的换乘站,由于站台设计面积不足,导致早晚高峰时期拥挤不堪。

据统计,北京高达96座地铁站实施高峰时期常态化限流,占到路网站点总量的四分之一。仅地铁5号线的23座车站就有15座实施限流。

由于城市轨道交通规划、建设和运营的衔接机制未理顺,规划设计遗留问题为运营埋下安全隐患。不少城市的地铁站点存在站台面积小、通道窄、换乘难等问题,大部分站点只能采取限流的措施控制进站客流。

另外,近年来我国城镇化快速推进,城市人口不断增长,城市布局急剧变化,愈发导致客流需求和预测难以准确把握。

2017年,上海地铁客流量达到35亿人次、日均客流量968万人次、运营车辆4780辆。为了提升大客流管控应对能力,上海地铁通过建设大客流管理系统,利用移动互联网、wi-fi、“人群识别”等信息技术,精确统计客流量,判断客流强度,从而能够提前发出大客流预警,提升大客流的响应速度和处置效率。

记者了解到,上海地铁以红、黄、绿三种颜色显示线网、车站的客流状态,并与外部的电视直播、微信微博、地铁列车等系统衔接,实现客流信息发布全覆盖,引导乘客合理安排出行。目前,上海地铁列车准点率已达99.8%、运营可靠度提升到537万车公里。

信息化提升安全运营效率

“信息化平台可以对客流状态、列车运行位置、设备运行状态进行实时监控、预警。”成都轨道交通集团有限公司副总经理、运营公司党委书记饶咏表示,精细化线网调度,极大地提升了地铁安全运营管理效率。

饶咏介绍,在信息化平台的基础上,成都地铁在运营管理中还应用了安全眼、应急看板等安全保障系统。

通过安全眼系统,工作人员可以实时对发现的安全问题进行详细描述,并在系统内报修事故发生地点以及相应责任部门,使得安全问题能够快速处理。

而在应急看板系统中,专家和突发安全事件负责人可以快速了解突发安全事件状况。专家通过系统可以得到问题的具体情况,从而提供相应的措施建议;突发安全事件负责人则可以全面掌握事件的处理过程,确保问题高效处理。

另一方面,信息化本身的安全问题也成为论坛热议话题。“移动支付”“乘车码”等新技术为乘客出行带来新体验,也推动了城市轨道交通网络化运营发展。但是,乘客出行信息属于关键信息资源,一旦得不到有效保障,除了会造成交易数据泄漏,还会危及乘客信息安全。

“城市轨道交通运营管理从封闭环境转变为开放运营,云平台威胁也随之增加。”中国城市轨道交通协会信息安全顾问李毓才认为,构建深度防护体系应对外部威胁,是保障云平台安全的重要措施。

李毓才建议,城市轨道交通云平台需要加强自主的可控性,除构建深度防护体系外,还要建立相应的安全试验平台以解决内部的安全漏洞。

校企联动共解人才短缺困局

“近年来,我国城市轨道交通发展呈现爆发式增长,人才不足也成为行业面临的一大问题。”中国轨道交通协会副会长周晓勤提出,我国城市轨道交通起步较晚、发展迅猛、基础薄弱,加剧了人才不足的困局。

周晓勤认为,受到培养能力匮乏、制度建设滞后、资源统筹缺失、区域发展不平衡等影响,又造成了行业从业人员素质不高的问题。

根据中国轨道交通协会发布的《城市轨道交通人才培养规划(2016-2020年)》,预计到2020年,我国城市轨道交通从业人员缺口9万人,在职人员培训缺口将达到23万人。

今年3月,北京市京港地铁试点启动地铁领域28个工种初级和中级的技能鉴定,还将陆续增加高级、技师和高级技师的评定。一些轨道交通运营企业正在通过搭建内部人才鉴定机制,提高轨道交通人才水平。

而面对城市轨道交通跨越式发展,传统的行业教育培训的知识结构也有些脱节。传统职业教育单打独斗的发展模式,难以形成资源的集聚、产生规模效应,已经不能适应行业大发展带来对人才的井喷式需求。

北京交通大学国家轨道交通技术教育与服务中心副主任王刚建议,城市轨道交通高校、职业学校通过与地铁运营企业合作,安排教师定期赴企业学习最新运营管理、技术等方面的知识,形成校企联动、产学融合协同发展的模式。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号