欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 基础设施 
阳关曲犹在 丝路柳色新
来源:中国交通新闻网发布时间:2018年07月17日

阳关曲犹在 丝路柳色新

  2018-07-16 09:11:17 来源:中国交通新闻网 作者:王丽芳 文 牧童 供图     

“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”短短28个字的《渭城曲》,不仅让读者感叹诗人王维对朋友的情真意切,也让中外行者对阳关心驰神往。

这首诗还有另一个名字《送元二使安西》,也许错误就出在“安西”这个地理概念上。安西古称瓜洲,史料记载的安西是唐朝设在新疆的安西都护府,即今库车一带。也许诗人并没有去过阳关,不了解当时大西北的地理环境。因为,那时若去安西不应走“阳关道”,而是经玉门关。经阳关可达今天的若羌、和田一带,这条“阳关道”史称丝绸之路南路。

如今,阳关已不单是旅行“打卡”的景点,更是千古流芳的文化符号。

阳关西出兴丝路

阳关始建于汉武帝元鼎年间,征伐匈奴收复河西后,汉武帝做的第一件大事就是“列四郡、据两关”。四郡即酒泉、张掖、武威、敦煌,两关便是玉门关和阳关。而后派张骞再次出使西域,丝绸之路的开通,翻开了人类历史新的一页。

阳关是中国古代陆路对外的重要通道,也是丝绸之路南路的必经关隘。它位于甘肃省敦煌市西南约40公里的古董滩附近,西汉时置关,因在玉门关之南,以南为阳,故称阳关。这两关同为当时西汉对西域交通的门户。

我国古代丝绸之路东起长安,穿越河西走廊,沿着祁连山脚下的疏勒河一路向西而达敦煌。然后又从敦煌分为两路,北路出玉门关,南路出阳关。两关与敦煌城构成犄角之势,互为策应。

站在历史的角度看,阳关和玉门关就是当时中国的边境,因为地处边疆,所以汉朝以后的历朝历代都把这里作为军事要地,派重兵把守。两千多年来,有多少将士曾在这里守卫边防,抵御外敌,有多少商贾、僧侣、友好使臣在这里“验证通关”,有多少文人墨客飘零羁旅,面对阳关写下壮美诗篇。

大漠黄沙一点绿

按常理,关卡应设在居高临下的险峻之处,但是阳关却设在一马平川的无垠之地。考古学家研究发现,阳关虽没有“一夫当关,万夫莫开”之险要,但仍具备其功能。

阳关遗址设在一个叫南湖的绿洲之侧,这片湖泊就是西汉时期的渥洼池,唐代叫寿昌海,是疏勒河最西端的一条支流。据《两关遗址考》记载:“古董滩是汉代以来的阳关,此处正是山水经过的地方。”这揭示了西汉为什么在此设立关卡。

汉唐时,寿昌海和西土沟是阳关附近的两大水源。三四千年前这里就已成为沙海的绿洲,胡杨葱郁,沙柳摇曳,据守阳关的军士藉此生息。阳关设立的主要任务就是守住渥洼池和西土沟这两大水源,守住水源就守住了关,控制了水源,就掌握了生存权。这也是丝绸之路必经于此的道理所在。在无垠的沙海中,阳关的绿洲就像一片树叶点缀其间。

面对苍茫的大漠,脑海中时时浮现出这样一幅古代远景:一队队中外商旅,拉着骆驼、骑着马匹云集在这里。来自古罗马、波斯(今伊朗)、大食(今阿拉伯)、天竺(今印度等国)的商贾,带来玻璃、药材、葡萄……中国的商贾转运出绫罗绸缎,那东来西往的使臣、僧侣、游客,翘首仰望着关楼,等待放行。

南湖的葡萄是甘肃特产。葡萄原为波斯特产,沿着丝绸之路,与菠菜、胡椒等农产品叩关东传。这些从中亚、西亚传来的种子,首先通过阳关在敦煌落地生根,而后撒向大江南北。王维写过这样的诗句:“苜蓿随天马,蒲桃逐汉臣。”诗中提到的苜蓿、天马、葡萄,都为如今的南湖特产。

阳关虽是个军事关隘,但随着丝绸之路的形成和发展,渐渐成为友好交流之关。

沧海桑田关城逝

翻过一道沙梁,眼前便是古董滩。此地不愧为“古董滩”,各种古代遗物俯拾皆是。文物单位曾多次在这里发掘到汉代兵器、货币、首饰及生活用品。当地流传着一个传说:唐朝天子将公主远嫁于阗,经过阳关时突然狂风大作,整整刮了七天七夜。狂风过后,城堡、公主、送亲的队伍全都不见了。岁月流逝,风把沙丘渐渐移走,古董才显露出来。

今滩上尚有古代房屋遗址,连绵的沙丘之间依然可见断断续续的城垣墙基,坚韧地与岁月抗争,屹立在荒漠之上。

“五原西去阳关废,日漫平沙不见人。”引颈西望,阳关无影,黄沙依然。一个曾经威名远扬的关城为什么突然消逝,又是怎么消逝的?

阳关古城应是被洪水毁灭的,从出土的生产、生活用具等文物来看,那场毁灭性的洪水来得非常突然。当时生活在这座关城的人们还没来得及拿走生活用品便遭遇灾祸。洪水冲卷之后,植被破坏了,田地埋没了,侥幸活下来的人为了生活迁徙他乡。关城荒废了,风沙在这里肆虐,一天又一天,渐渐埋葬了古城。还有另一种说法,阳关古城的消逝不仅是风沙的原因,宋元以后,随着丝绸之路的衰落,殃及阳关古城。

阳关遗址向南向北,各有烽燧数座,排列在一条线上,向南延伸到焰薹山下,往北一直伸向玉门关,形成一道坚固的军事防御。无论世事怎样繁华衰败,无论世情怎样沧桑变迁,烽燧依然巍峨挺拔,无言地守望着阳关。

王维笔下的阳关早已不复当年盛况。阳关作为丝绸之路上一座标志性的“灯塔”,那些心怀壮美诗篇慕名而来的旅人,只能站在这片漠漠荒原上,完成一场悠远绵长的精神之旅。离开阳关,那句千古绝唱再次在心头响起:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号