欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 基础设施 
5年新改建和完善农村公路7万公里 “四好农村路” 壮了产业富了民
来源:中国交通新闻网发布时间:2018年08月02日

陕西5年新改建和完善农村公路7万公里

 

“四好农村路” 壮了产业富了民

2018-08-02 09:55:07 来源:中国交通新闻网 作者:记者 白秋薇

沿着平坦整洁的通村公路走进陕西省渭南市大荔县畅家村,一派优美的田园风光——屋舍俨然,粉墙黛瓦,清波荡漾,亭下老人含饴弄孙,花田、戏楼、村史馆等随处可见。2017年,投资4.2亿元的田园综合体项目落户畅家村,让村子成为全国美丽乡村示范村。村里3公里长的通村路,也被村民称为“美丽大道”。

因路而兴,壮了产业富了民。在陕西,像畅家村一样受益于“四好农村路”建设的村庄还有很多。5年来,陕西省累计投入农村公路建养资金520亿元,以建制村通畅为重点,累计新改建和完善农村公路7万公里,惠及2000万农民群众。

路网振兴县域经济 农民钱包鼓起来 

“我们茶场有6000多亩茶园,是全县最大的茶场之一。”汉中市镇巴县丰源茶场负责人陈露告诉记者,在她创业之初,通往山顶的路是土路,一到雨雪天,车根本上不了山,只能徒步,生产、生活物资都得提前预备。

如今,直通山顶的农村公路,不仅带动了全县12万亩茶产业的发展,还促进了旅游资源的开发。陈露瞅准时机,去年在茶园里新建了观云山庄发展旅游,在旅游旺季,房间得提前一个星期预约。

近年来,陕西省交通运输厅出台了《关于推进“四好农村路”建设的指导意见》《推进城乡道路客运一体化发展的实施意见》等文件,扎实推进“四好农村路”建设,“政府主导、行业牵头、多方协作”的机制基本形成。省内15.3万公里的农村公路,有力地促进了县域经济发展和农民增收。

各级交通运输主管部门结合县域经济发展、新型城镇化和美丽乡村建设,加快重点镇通二级公路以及连通重要产业园区、旅游景区的路段建设。据统计,2017年陕西农村居民人均可支配收入突破万元,名义增长9.2%,快于全国0.6个百分点。

“两个纳入”加强保障 通村公路常态化养护 

“到今年年底,交通脱贫保底性任务全面完成,实现100%建制村通畅;到2020年,农村公路全面实现‘两个纳入’,全面落实县级农村公路质量监督责任……”日前,陕西省政府审议并通过《关于加快推进“四好农村路”建设的意见》,明确提出上述内容及总体目标。

一直以来,农村公路是陕西公路行业发展的重要方向。从2012年开始,陕西省交通运输厅以“两个纳入”为抓手,全面夯实管养责任,基本建立了责任以县级政府为主体、投入以公共财政为主体、养护以市场机制为主体、监管以交通行业为主体的农村公路管理养护新格局。

在咸阳市礼泉县,县政府从2015年开始将公路日常养护费用纳入财政预算,并逐年增长。2017年,公路日常养护预算投入比2015年翻了一番。同时,礼泉县政府与各乡镇签订目标责任书,将公路日常管养纳入年度考核。

陕西还创新养护管理理念,推行县乡公路干线化养护、通村公路常态化养护,建立了农村公路桥梁、隧道数据库,参照干线公路推行桥梁、隧道工程师制度。积极实行农村公路小修集约化、日常保养社会化、养护工程市场化。

陕西省交通运输厅总工程师党延兵说:“陕西81%的县(区)建立了农村公路质量监督机构,涉农的104个县(区)均成立了农村公路管理站(局),100%的乡镇建立了农村公路管理机构,农村公路管养在不断加强、规范。”据了解,陕西已连续3年开展农村公路管理养护年活动,创建农村公路养管示范路近1万公里。

城乡运输一体化 物流电商旺起来 

阡陌交错、四通八达的农村路网不仅解决了农民生产、生活的出行难题,也为工业品下乡、农产品进城构建了便捷的物流电商通道。

咸阳市淳化县是一个山区农业县,全县苹果及各类杂果种植面积达62万亩。农村公路的快速发展,让这些农产品搭乘电商平台销售到全国各地。

之前距离县城最远的官庄镇、胡家庙镇,如今已经成为淳化县电商经济发展最快的镇。恒之源电子商务公司把淳化苹果卖到了莫斯科,公司负责人尉钊说:“以前17米长的半挂车没法开到地头,果子只能用三轮车一车车倒出来。现在路修好了,物流成本降低了约20%,去年公司营业额达2000万元。”在淳化,这样的电商企业有78家,个体网店、微店375家,电子商务平台6个,物流快递企业30个,约3000名群众加入了电子商务产业链。

在农村公路运营中,陕西深入推进城乡运输一体化,完善农村物流服务体系,支持农村物流与商贸、供销、邮政多业融合,联动发展。目前,全省乡镇通班车率达100%,建制村通客车率达94%。新建成乡镇综合客运服务站14个,培育农村物流试点企业12家,进一步满足了乡村群众对客运、物流、邮政快递等服务的需求。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号