欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政务公开 
港口收费“瘦身” 船企减负增效
来源:中国交通新闻网发布时间:2018年08月29日

港口收费“瘦身” 船企减负增效

2018-08-28 09:40:52 来源:中国交通新闻网 作者:记者 金校宇 通讯员 杨晓光

编者按

近期,为深入贯彻落实党中央、国务院全面深化改革,清理规范涉企经营服务性收费、减轻企业负担的决策部署,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,交通运输部、国家发展改革委相继印发了《港口收费计费办法》《关于进一步放开港口部分收费等有关事项的通知》等系列文件。

港口收费新政实施后,各地港口企业积极梳理、调整收费项目和计价方式,主动降低部分费用,同时提高全程物流价格透明度,以优质高效的服务为物流环节减负增效。记者特采访多家港口企业、船公司,报道我国港口收费改革后的新气象。

拖轮费用整体下降

作为《港口收费计费办法》(简称《办法》)修订的重点之一,改革后,拖轮费由按拖轮马力和使用时间计收调整为按被拖船舶的大小和类型计收,统一制定拖轮费艘次单价,并由省级交通运输管理部门依据港口自然条件审核制定拖轮配备标准。

那么,新拖轮计费方案的实施带来了哪些改变?

长期从事散杂货运输的德运船务集团有限公司船务部副经理衣伟霞表示,新的收费标准实施以来,该公司灵便型和超灵便型散杂货船在经营时所产生的拖轮费用总体上有所降低。“以往该类船型的拖轮费在4万—8万元不等,改革后在上海、天津、连云港等多数常见沿海港口的拖轮费用降低为4.4万元。”

在嘉兴港,内贸中小型船舶的拖轮费明显下降。例如,船长120—150米的内贸船,原拖轮靠泊费6300元,离泊费5040元;现有标准下,根据船舶类型靠、离泊拖轮费分别是4500—5200元之间,总体下降幅度较大。此外,船长小于120米的内贸船基本不用拖轮,而船长大于150米的内贸船费率与原来相比略有下降。

衣伟霞介绍,由于拖轮费的计算不再考虑晚班、节假日等时间的加班费,价格更加稳定,便于船公司操作、核算。

可以说,拖轮计费方式的改变使行业更加规范,也为大多数船公司带来了红利。但是,在采访中,也有船公司反映,部分船型的拖轮费用较以往不降反增。“对于一些刚好超过拖轮配备标准临界线的船舶,只能按较高的档位安排拖轮,这就造成了这类船舶拖轮费用的增加。”在航运公司工作的梁女士介绍,为了适应进江的船舶吃水要求,近年来许多国产4万吨的船舶,长度都设计为189米,由于刚好超过一些港口180米的档位,拖轮配备数较以往有所增加。

为了弥补拖轮作业收入上的损失,许多港口企业都进一步优化了拖轮派遣、作业流程。为减少拖轮非工作待时,使拖轮艘次收费利润最大化,一些港口采取了拖轮连续作业方式,分区统一使用拖轮。

不可否认的是,拖轮收费水平的下降,给一些拖轮服务企业带来了经营压力。采访中记者了解到,今年年初开始,燃油价格涨幅已达到近30%。据测算,当燃油价格涨幅达到10%,拖轮基准费率须上调2—4%,才可保持经营收益稳定。

因此,综合考虑港口费用和拖轮费用,港口企业普遍呼呼应充分考虑拖轮企业的运营成本和经营压力,择机出台《港口收费计费办法》第二十七条规定之拖轮费与燃油价格的具体联动机制及具体办法,在燃油价格大幅上涨或下跌影响拖轮运营成本发生较大变化时,可适当调整拖轮费基准费率标准,以保证企业的可持续发展。

外贸集装箱装卸费率降幅显著

为响应国家及省市政府关于减轻企业进出口环节负担等精神,各地港口企业结合经营实际,采取了一系列切实有效的减费措施。

据宁波舟山港集团有限公司测算,自2018年1月1日起,宁波舟山港20英尺本地外贸重箱港口作业包干费—装卸船作业费率从620.53元下调至490元,下调130.53元,40英尺本地外贸重箱港口作业包干费—装卸船作业费率下调180元,以宁波舟山港2017年作业箱量计算,预计今年全年减费金额将达到约8.36亿元。

而在集装箱吞吐量排名世界第一的上海港,由于外贸集装箱装卸费的下调,预计上海国际港务(集团)股份有限公司(简称上港集团)全年将降低装卸收入约15亿元。

全程物流价格更透明

“您好,这是我们最新制作的‘全程物流阳光价格’公示清单,里面有我们港联捷各业务收费标准,同时您有任何疑问也可随时向我咨询。”这是记者在青港物流港联捷计费大厅内见到的一幕。

近期,青岛港国际物流公司针对外贸进出口企业推出了“全程物流阳光价格”清单,降低了外贸进出口企业经青岛口岸的综合物流成本,全力推动口岸营商环境的绿色健康发展。

“公开透明的价格让自己在办理业务时更加放心了,而且还配备了专业的咨询人员,让我们感受到了‘真诚’。”报关公司的刘先生谈起他现在办理业务的新感受。

“2014年,青岛港加速推进‘门到门’一站式全程物流服务新模式,让客户享受高品质服务带来的全新体验。”青港物流公司总经理李武成告诉记者,“青岛港打造了运输智能调度平台,与社会运力合作共赢,目前各骨干货种总运力超过5000部车;大力开展线上服务模式,开发建设网上结算中心,构建了方便快捷的网上付费新模式;打造了船舶综合服务平台,形成了集‘舱单传输、进口换单、海运费结算、内贸船舶订舱代理’四大功能为一体的综合服务平台。成立了服务质量督察小组,专门受理来自船公司、货主、司机等的投诉,确保服务质量。这些努力,推动了青岛口岸社会物流资源效益最大化和客户综合物流成本最小化。

山东省大型民营轮胎企业华勤集团每年进口橡胶、出口轮胎近2万标箱,业务非常繁忙,但物流效率和成本都不尽人意。今年6月,华勤集团负责人到青岛港实地考察后,果断与青港物流签署了战略合作协议,把轮胎运出车间后的所有代理、物流业务打包给青岛港负责。华勤集团市场营销总监牛先生表示,青岛港全程物流服务省时、省心、省力、省钱,每年节省物流成本200万元,值得信赖。

多年来,青岛港在马士基航运公司的全球泊位效率和操作效率排名中始终保持第一。对此,马士基航运远东船舶操作总监韩岩滨认为:“青岛港从生产组织等环节与我们实现了24小时无缝对接,双方的合作已经成为马士基的全球品牌,我们对与青岛港扩大战略合作充满信心。”

无独有偶,为规范集装箱进出口环节收费,目前大连港集团等港口企业也正在梳理、整合现有港口、代理、场站类收费项目、收费标准及服务内容,形成集装箱“一站式”费收清单。

服务为王降费提效两不误

除了降低或减免部分费用以外,许多港口企业通过提高专业设施、设备以及信息系统的投入,优化生产现场组织和资源调配,实现了船舶装卸效率提高,减少货损货差,提高服务质量,直接或间接降低货主及船公司的成本。

力推集装箱设备交接单无纸化就是上港集团优化服务流程,同时为客户降低经营成本的重要举措之一。据了解,目前上海港港内中转箱、查验箱、转栈箱、送港箱等业务设备交接单的电子化试点运作已取得成功,实现了tms运输系统、堆场wms系统和港区tos系统通过集装箱交接电子平台对各方数据进行电子信息交互,达到数据共享,提高了堆场、运输和港区使用方的作业效率。设备交接单电子化的成功推行有效降低船公司、堆场、代理、车队营运成本,改善港口周边道路环境,预计给整体物流环节节约成本4亿元左右。

此外,上港集团改革码头传统的柜台受理业务体系,建立了面向社会客户的统一受理服务平台,创建“流程标准化、服务一站化、结算一体化、体验信息化”的独具上海港特色的受理服务品牌。上海港网上受理平台从集成港区受理业务入手,提供24小时全天候服务,支持查询包括码头和海关查验的各类信息,有效提升港口受理业务的无纸化水平和信息流转效率。

2017年,上海港受理中心网上受理比例超过93%,办结业务从原来的排队30分钟左右减少到3分钟以内。部分客户单位反映,利用网上受理精简了40%的跑单人员,人工成本降低60%。

不断深化每个生产流程的细节创新,最大限度压缩货物在港时间,用世界级综合效率为船公司和客户创造最大效益,是我国港口孜孜不倦的努力方向。

在青岛港,海丰船公司共有10条外贸航线,覆盖日本、韩国、泰越、东南亚等多个国家和地区,双方在船舶、堆场和集装箱管理等方面,互动频繁、交融深入,逐渐形成了具有“个性化”服务特色,贴近生产实际,满足船公司需求的运营模式。

采访中,海丰船公司的有关负责人向记者讲了这样一个故事:在海丰船公司与“都乐”水果合作的项目中,计划员与船公司操作采用“小时制”,跟踪水果箱的卸船情况,满足落地后通过“绿色通道”快速验放的需求,同时,通过“小时制”这种方式,对生产当中出现的新问题及时进行沟通、解决,提升服务品质。

“这种全过程的‘保姆式’服务,让我们真正体验到了什么叫超值服务、精准服务。”该负责人表示。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号