欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政务公开 
多式联运推动长江物流高质量发展
来源:中国交通新闻网发布时间:2018年09月25日

多式联运推动长江物流高质量发展

2018-09-25 09:17:45 来源:中国交通新闻网 作者:

编者按:

长江沿岸的协调发展,离不开一套顺畅、高效、协调的交通运输体系。

今年8月,交通运输部发布了《深入推进长江经济带多式联运发展三年行动计划》,提出深化交通运输供给侧结构性改革,着力加快运输结构调整,发挥水运的比较优势和多式联运的组合效率,大力提升和完善长江黄金水道功能,为长江经济带发展提供更加顺畅、绿色高效的交通运输保障。

作为全球最大的内河水运通道,长江水道承担了沿江地区85%的煤炭、铁矿石以及中上游地区90%的外贸货运量。如何以多式联运为突破口,进一步推动长江物流降本增效、转型升级,是长江经济带沿线城市一直关注的问题。本文特聚焦长江沿线城市发展多式联运的特色做法与进展效果,敬请关注。

四川泸州港:加快推进多式联运基础设施建设

陈昌群 刘晓蕾

2011年11月,以四川省泸州市泸州港进港铁路的开通运行为标志,泸州港务公司以港口为核心,通过整合铁路、公路、水运等相关资源,搭建起了泸州港多式联运服务平台。目前,泸州港务公司正加快构建川滇黔区域性航运物流中心,使泸州港真正成为“铁、公、水”的多式联运枢纽港。

作为四川长江百万标箱大港,泸州港集装箱多用途码头的6个3000吨级集装箱多用途泊位已经建成,并可以兼靠5000吨级船舶。目前,泸州港港区陆域面积已达70万平方米,配套进港铁路专用线15公里,具备通过年集装箱100万标箱,120吨及以下大件、件杂货、散货300万吨的综合能力。而在港区建设不断发力的同时,泸州港多式联运的基础设施也在逐步完善。

铁水联运方面,泸州港进港铁路专用线与港区集装箱堆场实现了无缝对接,并扩大了集装箱堆场面积,新增铁公水联运集装箱专用堆场约200亩。“随着铁水箱量的快速增长,泸州港加大了对港口铁路集装箱场站改造力度,并计划完善现有场站。”泸州港务公司相关负责人表示,现有场站的完善,将在现有铁路装卸线基础上,增加轨道式集装箱龙门吊,配套购置牵引车及平板车等措施。同时,在现有场站基础上,泸州港还将增设铁路装卸专用线,以满足铁水联运不断增长的货物装卸需求。

公水联运方面,泸州港将完善进境木材监管查验区、集装箱堆场和仓库、机械设备等港口功能,并改造进港专用公路,实现港口与川滇黔多式联运物流中心的无缝对接和紧密合作;发展现有的集装箱运输,开展甩挂运输、转运衔接、集装箱拼拆及掏装箱作业等先进组织方式,提升多式联运装备水平。

据介绍,泸州港在2016年和2017年位列中国港口海铁联运码头的前10名,预计今年铁公水多式联运吞吐箱量将突破3万标箱。泸州港务公司相关负责人表示,泸州港接下来将贯彻四川省“四向拓展、全域开放”的要求,夯实泸州港“四川第一大港”的地位,并将采取多种措施,进一步扩大多式联运物流通道建设。

下一步,泸州港将发挥水铁公空多式联运的交通优势,突出泸州港多式联运的主枢纽、进出川滇黔物质的主通道、城际城市配送主干线的“三主”地位;加快推进多式联运的运输组织、基础设施的衔接与配套、联运信息资源共享,充分发挥铁公水联运组合优势,打造一票式的“门到门”多式联运无缝衔接服务,不断提高物流运行效率、降低物流成本;此外,积极搭建多式联运公共信息服务平台,促进数据交换、便捷信息查询,实现信息高效、准确对接。

湖北武汉新港阳逻港区:定制发运“点对点”货运班列

特约记者 方庆

8月17日上午,一辆满载着100标箱家具、植物油、石制品等货物的列车,从湖北省武汉市的阳逻国际港集装箱铁水联运示范基地开出,经襄渝铁路线、达成铁路线,驶往四川省成都市城厢火车站。这辆列车的开出,标志着阳逻国际港集装箱铁水联运示范基地,已经具备了定制发运“点对点”快速货运班列的能力。

这辆列车所途径的路线,是长江新丝路公司打造的示范线路“上海—武汉—川渝”其中的一部分。线路的开通,有效缓解了三峡翻坝难题,降低物流成本,提高转运效率,而这也并不是阳逻港区发出的第一班集装箱货运班列。

2016年,阳逻港区铁水联运一期工程,被交通运输部和国家发展和改革委员会列为全国首批16个多式联运示范工程之一,并于2017年6月实现开工。据介绍,工程通过新建集装箱堆场、拆装箱库,改造阳逻电厂铁路专线等措施,实现了铁路与阳逻集装箱之间的贯通,具备10万标箱的年通过能力。武汉港航发展集团相关负责人介绍:“阳逻港区铁水联运工程,使阳逻港区与吴家山集装箱铁路中心站、滠口货场初步形成‘一线串三珠’的格局,让江海直达、商贸物流等几种集装箱运输方式得到了集并运转,物流成本大幅降低。”

2017年年底,一辆载着42标箱食用油的集装箱货运班列,从阳逻港区铁水联运一期工程场站驶出,阳逻港区铁水联运一期工程由此开通试运营。

今年3月,阳逻港区的铁水联运示范基地实现了常态化运行。基地的货物吞吐量已经突破10000标箱。

近期,随着“信号联锁”工程的贯通,基地将实现50车的同时双线作业,作业耗时将由原来的5小时缩短至3.5小时,装载效率的提升,为“点对点”班列开行提供了运营保障。据介绍,这样的班列,初期每周将开行2至3列,后期将达到每天1列,实现固定车次、线路、班期开行。

湖北省港航局相关负责人表示,目前阳逻港区集装箱铁路二期已经启动,正在加快建设。阳逻国际港集装箱铁水联运示范基地将继续发挥现有优势,增加“点对点”班列的车次、线路及班期,在巩固现有通道的基础上,开辟新通道,将进一步满足市场的需求。

据了解,除了武汉新港阳逻港区之外,黄石新港、宜昌港等也相继建成了港区铁路。湖北省港航局相关负责人表示,湖北省将加强港口与钢铁、电力等大型企业的铁路衔接。到2020年,“武汉—成都”等一批集装箱铁水联运品牌线路将完成打造,并实现班列化运行,武汉将成为长江干线上的铁水联运枢纽。

重庆果园港:降低商品车集装箱化物流成本

记者 朝霞 特约记者 马小惟 赵小雪

2017年年底,一列满载着来自重庆、华南、华东货物的中欧班列(重庆),从重庆果园港铁路专用线驶出,驶往德国杜伊斯堡。从此,果园港开启了西部地区首条直联长江经济带和中欧班列(重庆)的水铁国际联运战略通道,补上了重庆距离出海口2400多公里的“短板”。

多年来,长江上游的港口航运受限于转运方式单一、转运成本高昂,一直没有充分发展。位于重庆市境内的果园港,利用自身优异的区位优势,通过整合铁路、港口、航运等资源,建立多方联动机制,大力发展“散改集”的铁水联运,成为长江上游乃至整个西部地区的货源“中转站”。

北距重庆江北国际机场15公里,西望朝天门码头约30公里,上游有宜宾港、乐山港等港口辅助……果园港的区位条件可谓得天独厚,而速度快、成本低的铁水联运,成为果园港努力的方向。经过多年努力,果园港区已经开通了果园至攀枝花、果园至西昌、果园至西安等十多条运输线路,铁水联运已经初具规模。

“目前,果园港铁路专用线已经拥有主线5公里进港铁路专用线,包含13条编组线,可实现每年1000万吨运送能力。”重庆港务物流集团有限公司相关负责人介绍,如今运往四川、贵州各大钢厂的铁矿石、铬矿石、石油焦等大宗件散货,都选择在重庆果园港中转。

铁路、水路、公路……几种交通运输方式在此处汇合,既让货畅其流,也降低了企业的物流和运营成本。

川威集团成渝钒钛科技有限公司负责人表示,该公司平常需要采购和运输铁矿石,而每年通过果园港转运的货物约为30万吨。依靠果园港高效的铁水联运措施,和以往从荆州港卸货后公路运输的成本相比,每吨下降了大约80元。

重庆中远海运国际货运有限公司的负责人向记者打起了比方:“以一家位于贵州的企业为例,以往货物需要从长江下游运送到重庆果园港,然后改用拖车以公路运输,过程繁琐成本很高。而通过‘铁水联运’,货物可以在果园港直接装上火车,运费降低不少,全年为企业节省几千万元的运输成本。”

近几年,重庆港务物流集团有限公司,积极打造经营模式,做大做强集装箱铁水联运。集团与上汽集团、中远海运集团合作,创新传统商品车滚装方式,改进集装箱专用车架技术,将原“两车一箱”变为“四车一箱”,降低了商品车集装箱化的物流成本,丰富了铁水联运的货物种类;此外,为了满足内陆地区的空箱需求,尽量减少空箱排空,积极推行“海箱上路、铁箱下水”,使物流成本进一步降低。

□专家观点

内联外拓枢纽辐射服务一流

邓延洁

近年来,长江经济带高质量综合立体交通走廊建设不断推进,加快了长江经济带沿线地区多式联运的发展。2017年南京、武汉、重庆、泸州等长江干线港口共完成集装箱铁水联运量21.9万标箱,成都的蓉欧快铁、重庆的渝新欧开行数量均超过700列,武汉的汉欧班列也开行近500列,可以说长江经济带多式联运取得了长足的发展。

但与此同时,网络布局不完善、通道连接不足、枢纽建设相对滞后、信息开放共享水平不高、一体化运输服务水平亟待提升等问题仍制约着长江经济带多式联运的高质量发展。通过落实《长江经济带发展规划纲要》和“深入推进长江经济带多式联运发展三年行动计划”,打造“内联外拓、枢纽辐射、服务一流”的长江多式联运发展新格局,是推动长江经济带多式联运高质量发展的重要方向和目标。

“内联外拓”的“内联”就是要依托长江黄金水道为主、以长三角—成渝铁路通道为辅打造高效衔接的集装箱班轮和铁路班列通道网络,提升长江经济带内部的通道连接能力;“外拓”就是要依托面向“一带一路”国际铁路通道和海上班轮航线,形成长江经济带与“一带一路”的闭环有机衔接,“内联”与“外拓”合力推进服务长江经济带、对接“一带一路”的多式联运通道网络布局。

“枢纽辐射”就是要充分发挥成都、重庆、武汉、南京等地的枢纽作用,构建以枢纽为主的长江经济带多式联运枢纽体系,通过在铁路、港口、园区之间开行的高效衔接的铁路班列和班轮航线,推动产业、资源、要素沿通道向枢纽集聚,实现在枢纽上的交通、物流、产业、城市的集中、集约、融合发展,再由枢纽向周边辐射,来推动多式联运网络的进一步完善和强化,提升铁路、港口多种运输资源更高层次的融合发展和协同联动水平,实现从“通道经济”到“枢纽经济”,再到“经济枢纽”的转变,从而完成“交通强国”提出的交通要引领新一轮经济社会发展的要求。

“服务一流”就是要建设高标准、一体化的多式联运运输组织服务体系,创新运营管理模式,不断规范完善多式联运业务流程,并在多式联运业务开展过程中推广应用“一单制”的多式联运提单,构建多式联运信息服务平台实现信息共享共用和高效流转,为社会提供多样化、个性化、定制化的运输保障服务,使信息资源整合、“一单制”应用、保障客户权益全面融入多式联运的一体化的联运组织管理,进而提升多式联运以及综合运输的服务水平,推动我国交通运输供给服务质量的提升。

(作者系交通运输部水运科学研究院物流工程技术研究中心主任)

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号