欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
云南“四好农村路”打开乡村幸福门
来源:云南省交通运输厅发布时间:2018年10月29日
云南“四好农村路”打开乡村幸福门
作者:薛 丹      来源: -      时间:2018年10月26日     点击数: 81      【打印文章
 

“既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。”从2014年开始,习近平总书记先后3次对“四好农村路”作出过指示批示,他指出:近年来,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

地处滇桂黔石漠化片区的云南泸西是国家扶贫开发重点县,交通的闭塞曾经严重制约着当地的发展。“十二五”以来,泸西争取项目资金5亿余元,建设了农村公路800余公里,在县级财政困难的情况下,“勒紧裤腰带”发展交通,通过“规划一张图、建设一盘棋”,推行“部门项目打底子,交通项目铺面子”办法,整合国土、发改、财政等部门项目进行公路建设,现已经实现了自然村通畅率、公路列养率、路政管理覆盖率、硬化公路绿化率、乡镇客运站建成率、建制村客运招呼站建成率、建制村通客车率、建制村通邮率8个100%。

在东山梁子上,坐落的是全县两个高寒贫困山区乡之一的向阳乡。几年前,当地农特产品藏在深山运不出,山里人出行也困难。大桥村村民李永能说起以前直摇头,这几年公路修到了家门口,家里的蔬菜、瓜果,和猪羊再不愁运不出去,还有商贩直接上门收购,价钱给的还不低。

当年,向阳乡大沙马村老党员赵维华得知修路占到他家的地,没有任何补偿。他说,全村群众吃尽了道路不通的苦头,占多少都乐意。正是有了赵维华这样不计补偿,只求修通致富路的党员和群众,当地四好农村路创造了“泸西速度”,“资金不足人力补,机械不足骡马上”,“政府为我修路,我为修路出力”的思想植根在大家心中。通过努力,一条条镶嵌在泸西大地上的农村公路,让曾经偏僻沉寂的乡村焕发出希望和活力。通了水泥路,当地的特产高原梨早上还挂在树上,下午就能到北京、上海、广州等大城市的超市里,产值都翻了几个倍。

截至2017年底,云南省14077个建制村全部通硬化路,提前两年完成建制村通硬化路。初步形成了以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布农村、连接城乡的农村公路交通网络,有针对性地实施一批扶贫路、资源路、产业路,有力带动了沿线特色种养业、农村电商、客货运输、乡村旅游等产业的发展。

云南省交通运输厅厅长王云山表示,未来将继续优化农村公路路网结构,加快农村交通运输转型升级,提升农村交通运输普遍服务能力,推进城乡交通运输一体化,提高农村公路发展的质量和效益,实现所有县道四级以上等级公路达到90%,实现爱路护路的乡规民约、村规民约制定率、“路长制”覆盖率、农村公路列养率、建制村通客车率、通邮率均达100%,城乡道路客运一体化发展水平aaa级及以上县超过95%,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。

按照规划,2018年至2019年云南将分步实施27个深度贫困县50户以上不搬迁自然村通硬化路31000公里。用三年时间,完成“直过民族”地区、沿边地区20户以上自然村通硬化路25000公里,撤并建制村通硬化路7000公里,彻底改变贫困地区出行难的瓶颈问题。云南还将把农村公路与农村产业基地、旅游景区、田园综合体、特色小镇、乡村旅游等产业项目组合开发,加快推动“交通+旅游”“交通+产业”“交通+互联网”等模式的深度融合,构建绿化景观与自然生态相结合的农村公路生态绿化体系。通过健全县、乡、村三级管养体系,推进农村公路养护常态化发展。“今年年底,云南将力争实现每个州市都有“四好农村路”示范县、每个县都有“四好农村路”示范乡镇、每个乡镇都有“四好农村路”示范村。”王云山说。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号