欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 基础设施 
精心调整公交线路 乘客满意率超九成 青岛公共交通服务持续优
来源:中国交通新闻网发布时间:2018年11月01日

精心调整公交线路 乘客满意率超九成

 

青岛公共交通服务持续优

2018-10-31 10:29:58 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李春晓 特约记者 杨德志

公共交通一头连的是政府,一头连的是群众,持续优化其管理和服务水平,是发展的主攻方向。10月19日,山东省青岛市交通运输委邀请部分人大代表、政协委员、机关干部等参加了“走进市办实事·见证民生项目暨双月恳谈”活动,现场观摩体验公交线路优化调整情况。

“青岛的公共交通真是方便!乘地铁11号线到北九水站下车,出站乘坐接驳公交车,直接就能到景区门口。闺女给办了张公交卡,外地户口也能打5折。”活动现场,李先生夫妇二人对青岛公共交通赞不绝口。

从群众需求出发,青岛优化调整公交服务。今年年初,青岛市政府确定了2018年市办实事共10件32项,“开辟调整公交线路50条”位列其中。目前,青岛交通运输管理部门累计优化调整74条公交线路,超额完成了年度任务。

抓拍系统保障路权优先

5年前,青岛市成为国家公交都市创建示范城市。青岛市交通运输委将其列入“三大行动”加快推进,先后出台了《青岛市公交都市创建五年行动计划》等政策规划。2016年,青岛率先创新公共交通运营管理体制机制,制定公共汽电车运营服务计划、运营服务考核等一揽子政策,探索从财政补贴模式向政府购买服务模式转变,保障可持续发展。

扎实的工作,带来新成效。纵横交错的路网上,青岛市区公共交通日均客运总量达310万人次,公交站点500米覆盖率达97%,乘客满意率达到了92%以上。

常规公交、轨道交通政策体系也在不断完善。青岛持续推进轨道交通法规制度体系建设,推进地方标准体系建设并指导企业标准化管理。2017年,组织编制并发布实施了国内首部地铁运营疏散方面的地方标准。

财政投入的增加,支持了公交场站的建设、升级改造和公交车辆的更新。如今,青岛市区公交专用道总里程达231公里,有326套公交车载非现场监控抓拍系统保障路权优先。2017年,市财政投入8.9亿元更新了914辆新能源公交车。目前,市区公交车清洁能源车型比例占77%,新能源车型比例占37%,这一比例还将稳步提升。

今年,由青岛市交通运输委牵头,市财政局、市公安局、市城乡建设委、市城市管理局等多家单位联合办理的线路调整工作也在积极推进,共新开通3条线路、优化28条线路走向、调整43条线路运营时间,让市民出行更便捷。

惠民举措让百姓乐在心窝

李先生夫妇口中的票价优惠政策,是青岛市交通运输委推出的多项惠民举措之一。

在青岛,公交实行低票价政策,残疾人、现役军人、65周岁以上老年人等特殊群体可免费乘车,中小学生享受半价优惠,此外还有中心城区公共交通1小时换乘优惠和60至64周岁半价乘车优惠。公交惠民政策,每年向市民让利约2.1亿元。与此同时,青岛交通一卡通还可畅行全国121个城市。

“青岛陆续推出了26条大站公交、25条微循环公交、10条对接末班火车的晚班公交、10条旅游公交等,特色公交线路数量占市区公交线路总数的18%,年客运量近3.3亿人次。”青岛市道路运输管理局副局长隋立桢介绍。

指尖一点,便捷出行。通过青岛市交通运输委自主开发并上线的“青岛交通”手机app,乘客能实时查询公交出行信息。17组智能化电子公交候车亭,可提供电子地图等出行服务,成为城市中的一道亮丽风景。

青岛运管部门制定了公交全域统筹方案和导则,推动城乡客运服务均等化发展。全市建制村客车通达率达到了99.6%,初步构建起城乡相连、镇村相接、全域覆盖、优质价廉的公共交通网络化布局。

自2012年即墨区对辖区客运班线进行公交化改造后,西海岸新区、胶州市、莱西市和平度市也逐步改造到位。各区市通过开通对接公交线路等方式,实现了与主城区公共交通的衔接。

立足大交通完善多层次出行服务

今年上合组织青岛峰会的圆满举办,给青岛带来了难得的发展机遇。青岛市委、市政府提出,要乘着峰会东风再出发,推动各项工作率先走在前列。

青岛市交通运输委副主任邢昌友表示,群众对发展综合交通运输、促进公交与地铁有效衔接有更高的期待。他说:“当前仍然存在一些亟待解决的关键问题和突出困难,我们的工作任重道远。”

今后,青岛交通运输部门将继续实施公交优先战略,全力提升服务水平。在加快推进城市轨道交通建设方面,青岛市共规划了18条地铁线路。目前,6条在建、3条运营中,13号线已空载试运行拟于年底前开通。

根据市民出行规律,青岛将继续推进公交线网优化调整,结合地铁运营情况,积极推动公交线路向城市周边延伸。

为适应公众多样化的出行需求,青岛还将积极提供通勤班车、社区接驳班车等多品种、多层次的特色出行服务,构筑大容量快速城市公共交通系统。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号