欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政务公开 
市公路处到火石盆村调研脱贫攻坚工作
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2018年11月23日

市公路处到火石盆村调研脱贫攻坚工作

 

为深入贯彻落实《曲靖市打赢精准脱贫攻坚站三年实施方案》,按照宣威市“挂包帮、转走访”工作联席会议定期开展“转走访”的工作要求,2018年11月22日,曲靖市公路管理处处班子成员、各科室负责人及驻村工作队一行至宣威市东山镇火石盆村开展走访帮扶工作。

 

调研组一行认真听取了该村书负责人关于火石盆村近期的脱贫工作开展情况,以及2018年脱贫攻坚工作中存在的问题和困难介绍。对火石盆村剩余贫困户情况、脱贫出列方案、村集体经济发展情况、村基础设施建设情况、贫困户教育情况等进行了详细深入的了解,并与村“三委”及相关人员做了充分沟通交流。

火石盆村地处东山镇西部,平均海拔2600米,年平均气温 11℃,属典型的民族杂居高寒冷凉贫困农业村。我处2016年挂钩帮扶以来,针对火石盆村的贫困情况,多处筹集资金,并结合自身行业条件,积极开展帮扶工作。帮助完成硬化通村公路以及村组公路,让火石盆村成为东山镇通行条件较好的贫困村。通过交通带动特色农业发展,让部分贫困户自力更生走上脱贫之路。至2016年,火石盆村完成了脱贫出列任务,成为东山镇第一个脱贫出列村。虽然火石盆村已经脱贫出列,但是仍有贫困户28户,村集体经济发展滞后,仍有村组道路5.2余公里未硬化,脱贫攻坚任务依然艰巨。

 

调研组对下步工作进行了详细部署:一是继续做好脱贫攻坚工作。当前正直脱贫攻坚关键时期,驻村工作队及村“三委”一定要全面贯彻党的十九大和十九大二中、三中全会精神,充分发挥自身行业优势,坚持精准脱贫的精准方略,着力夯实贫困人口稳定贫困基础,确保2019年与宣威市一同完成脱贫出列任务。二是认真梳理,查缺补漏。2018年脱贫攻坚工作即将结束,工作队员及村“三委”应再次对剩余贫困户的脱贫方案进行详细核对,确保方案切实可行。并认真梳理脱贫工作中相关遗留问题,对缺失的资料及必要的程序进行查缺补漏,确保在各项督查考核中经得起检验。三是结合《云南省农村公路管护路长制实施意见》的相关要求,对火石盆村境内的农村公路严格执行“路长制”。村委主要负责人担任村路长,负责资金筹措,组织、督促辖区内农村公路管养工作落实,负责发动村民参与公路日常养护管理。积极发挥行业扶贫优势,努力将火石盆村打造成为东山镇“路长制”公路养护示范村。四是做好脱贫攻坚廉政工作。认真学习脱贫攻坚政策,在开展脱贫工作时不越界、不越权,对于脱贫资金的管理要慎重再慎重,确保脱贫资金用在实处。严肃工作纪律,杜绝出现损害群众利益的事件,让“廉洁”二字牢记于心。(张杰 供稿)

 

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号