欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 基础设施 
栉风沐雨四十载 八桂大地筑康庄
来源:中国交通新闻网发布时间:2018年12月05日

栉风沐雨四十载 八桂大地筑康庄

 

——广西公路建设发展成就综述

2018-12-03 10:29:15 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 梁荣海

“踏平了山路唱山歌,撒开了鱼网唱渔歌……唱不尽今朝好心情,好歌儿越唱大路越宽阔……”这首《大地飞歌》,是由著名作曲家徐沛东、作词家郑南为南宁国际民歌艺术节量身定做的主题曲,从1999年一亮相便迅速红遍大江南北,脍炙人口的歌词不仅让广西的绿水青山传遍了海内外众多国家和地区,也饱含着5600万壮乡人民对公路人改革开放以来“逢山开路,遇水架桥”精神的敬佩情怀。

广西壮族自治区地处祖国南端,地势自西北向东南倾斜,山岭连绵、山体庞大、岭谷相间,四周多被山地、高原环绕,属山地丘陵性盆地地貌,素有“八山一水一分田”之称。由于地理位置和地貌的限制,广西公路交通发展曾长期处于迟缓状态。1978年,广西公路总里程仅为29773公里,其中干线公路10720公里、县乡公路18158公里、厂矿专用公路895公里,沥青硬化路里程仅为4272公里。公路总量不足、等级低、抗灾能力弱、通行能力差,难以适应经济社会的发展要求。

广西公路人沐浴着改革开放的春风,在八桂大地23万平方公里的热土上,创造了一个又一个“高路入云端,天堑变通途”的宏伟壮举。截至2017年年底,全区公路总里程达12.33万公里,其中高速公路5259公里、一级公路1443公里、二级公路1.27万公里,等级公路共11.26万公里,占公路总里程的91.37%,公路密度达每百平方公里52.07公里,基本建成以高速公路为骨架、国省干线为支撑、县乡公路为脉络、通村公路为基础的公路网。昔日交通的“神经末梢”成我国面向东盟开放合作的“国际枢纽”。

从零起步打造国际通道

高速公路飞速发展

1997年5月,在广西旅游名城桂林和工业名城柳州之间,一条巨龙腾跃而起,桂柳高速公路作为广西第一条高速公路横亘在八桂大地上。桂柳高速公路的建成通车,实现了广西高速公路“零”的突破,标志着广西落实国家西部大开发战略和建设完善西南出海通道迈出了坚实的一步。自此,广西高速公路建设开启了新征程,一条条高速公路穿山越岭、跨河过江,在八桂大地蜿蜒。1999年10月,纵贯广西南北的桂海高速公路通车,全线跨越8个地市、10个县、4条河流,连接3大海港、4个机场和7条铁路,全长652公里,成为当时全国单个省区通车里程最长的高速公路,对广西经济建设及旅游业的发展起到了十分重要的推动作用。

2003年广西高速公路里程达到1011公里,成为全国第一个高速公路里程突破1000公里的少数民族自治区、西部地区第三个高速公路通车里程突破1000公里的省区。2005年12月,我国连接东盟的第一条国际大通道——南宁至友谊关高速公路建成通车,成为我国通往东南亚地区最便捷的陆路通道,也让广西与东盟的“距离”更近。2007年12月,南宁至百色高速公路建成通车,形成了我国西南地区通往广西沿海港口、粤港澳地区以及东盟国家的运输大动脉,对加速构建广西出海出边国际大通道,加快形成广西通畅发达的高速公路网络、推动广西北部湾经济区开放开发和泛北部湾区域经济合作,都具有十分重要的意义。2008年,广西壮族自治区党委、政府作出了“掀起交通建设新高潮”的决定,同年年底,广西高速公路通车里程达到2181公里,成为全国第一个高速公路通车里程突破2000公里的少数民族自治区。

党的十八大以来,广西壮族自治区作出“县县通高速公路”的重大决策,广西高速公路发展进入快车道,通车里程在2013年突破3000公里之后,以每两年1000公里的速度增长,2015年突破4000公里,2017年突破5000公里,达到5259公里。目前,以南宁为中心连接各地市和“通江达海、出省出边、衔接重要枢纽节点”的高速公路通道骨架已基本形成,建成出省、出边、出海通道22个,辐射滇、贵、湘、粤等周边省份,连接东盟国家以及北部湾沿海港口,通达自治区内14个地级市和89%的县级节点,基本实现以南宁为中心2小时可通达北部湾经济区城市与港口、一日通达邻省省会。

从桂柳到梧柳,从0到5000,从猫儿山到北部湾……八桂大地高速公路,不仅仅连接着各个城市区域,更是整个广西经济社会发展的动脉,对促进广西资源开发利用、区域经济合作、新型城镇化建设、脱贫攻坚等都发挥了举足轻重的作用。

升级改造主骨架

路网建设成果丰硕

普通国省干线公路作为连接高速公路和农村公路的关键通道,是公路网的重要组成部分,在推进城镇化进程和区域经济发展的重要作用越发凸显,更是实施乡村振兴战略的重要举措。1979年,广西公路总里程为30694.49公里,其中二级公路仅有82.87公里,三级公路1340.75公里,三级以上公路占总里程的不足5%,而等外公路达16921.5公里,占总里程的一半以上。原有公路的技术状况与日益增长交通量不相适应的矛盾十分突出,对干线公路的技术改造,成为公路建设工作中的紧迫任务。

改革开放后的十几年时间,广西公路部门通过加强对重要干线公路改造、国省干线公路“断头路”的修通、城市进出口和绕城线路的修改,不断提高国省干线公路技术等级,行车条件大为改善。1992年5月,中央明确提出“要充分发挥广西作为西南地区出海通道的作用”,广西以“建设大通道,服务大西南”的发展思路,多渠道筹集资金,加快了二级以上高等级公路路网建设。2001年11月,随着六寨至水任二级公路的建成通车,全长1709公里的西南公路出海辅助通道全线贯通,广西将西南腹地与沿海沿边地区紧密相连。从1993年广西首条高速公路桂林至柳州高速公路开工建设,到2005年12月百色至罗村口、南宁至友谊关高速公路建成通车,广西实现了“五纵七横”国道主干线广西段“一纵一横”的全线贯通。2010年5月,随着田林平吉至西林八书段公路通过交工验收,广西实现了第十个五年计划纲要里提出的“县县通二级公路”的目标。党的十八大以来,广西公路部门继续围绕“一个骨架三个网络”,即公路主骨架、区域干线公路网络、县乡公路网络、公路运输服务网络建设,不断完善出海、出边、出省公路主骨架,建成了以南宁为中心,向各地市、沿海港口、重点旅游点辐射,城乡联网,连接西南出海大通道主轴的干线公路网。2017年年底,全区1.09万公里普通国道中二级以上公路比重达77%,8758公里普通省道二级以上公路比重达45.6%,全区近2万公里普通国省干线公路中,二级及以上公路比重达到63.11%。

日趋优化的公路网络结构,使广西在全国交通网络中通向东盟的枢纽地位初步确立,我国华东、华中、西南乃至西北地区通过衡昆公路和渝湛公路两条国道主干线与东盟国家直接相通,并通过广西沿海的港口延伸至东盟国家。便利的交通条件促成了中国—东盟博览会会址永久落户南宁,中国与东盟国家大量的人流、物流、贸易流集聚广西,大大促进了广西对外加工工业、物流业以及通道经济的快速发展,为广西经济持续快速发展赢来新的历史机遇。

借乡村旅游摘掉贫困帽

县乡公路惠及千家万户

“山高石多弄场深,缺土少水难生存;群山莽莽铺大地,十家农户八家贫。”这首民谣曾是多年来广西农村的真实写照,也唱出了壮乡人民的无奈与辛酸。改革开放后,农村公路仍然是广西交通基础设施建设中最薄弱的环节。2000年,广西仍有183个乡镇驻地未通等级路、3311个建制村未通公路,信息的闭塞和交通的落后使地处边远山区的壮乡人民在小康路上背上了沉重的包袱。“想致富,先修路”,便是山区群众对幸福向往的最直观表达。

从2000年起的十年时间,广西公路人先后掀起边境交通基础设施大会战、东巴凤交通基础设施大会战、大石山区交通基础设施大会战、桂西五县交通基础设施大会战等系列工程,彻底改变了“老、少、边、山、穷、库”地区交通基础设施落后面貌,不仅大大促进了边远地区交通运输的发展,而且为增进民族团结、巩固边防、实现广西富民兴桂新跨越打下了坚实的基础。

党的十八大以来,广西公路部门认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神,把农村公路建设作为实施乡村振兴战略、脱贫攻坚和加快县域经济发展的一项重大工程,全面启动“四好农村路”建设,制定了一系列方案,明确了目标任务和责任要求,加大政策和资金投入,精准定向施策,逐步完善农村公路建设、管理、养护和运营,农村地区交通条件发生了翻天覆地的变化。截至2017年年底,广西农村公路总里程达9.83万公里,占全区公路通车总里程的80%,其中县道18088公里、乡道28664公里、村道51548公里,农村公路路网密度每百平方公里41.53公里;全区1118个乡镇全部通沥青(水泥)路,14335个建制村通沥青(水泥)路率达99.8%;具备条件建制村客车通达率达到88%,农民实现“出门水泥路、抬脚上客车”。

为了让农民致富奔小康的道路越走越宽广,广西公路部门积极探索“交通+旅游”“交通+农业”等新型模式,有效地将“四好农村路”建设与旅游景区、农业产业园、种养基地有效连接起来,极大地促进了产业开发和乡村旅游的蓬勃发展。农村公路建设为广西广大农村地区,特别是给贫困地区带去了人气和财气,也为党在基层凝聚了民心。罗城仫佬族自治县四把镇地门村贫困户廖代照指着新盖起的楼房高兴地说:“真的感谢党的好政策,感谢公路局修好了路,让我们村在两年的时间里就摘掉了贫困帽子。”在广西,像廖代照这样因为公路的畅通而过上好日子的贫困户不只千家万家。预计到今年年底,广西农村公路将突破10万公里,交通扶贫精准化水平不断提高,农村物流网络不断完善,广大农民群众的获得感和幸福感将不断增强。

“好歌儿越唱大路越宽阔!”党的十九大提出了新时代建设交通强国的重大决策部署,结合中央赋予广西的“三大定位”新使命,广西描出新一轮公路建设蓝图。规划至2030年全区高速公路总规模达1.52万公里,形成“1环12横13纵25联”的布局,普通干线公路总布局也将由16条南北纵线、15条东西横线、19条联络线组成。届时在八桂大地23万平方公里的大地上将形成横跨东西、纵贯南北,覆盖全区县市,有效衔接重要港口、机场、县级以上铁路站场、国家二类以上边境口岸、3a级以上旅游景区以及自治区重点产业园区,对接相邻省份和越南主要公路通道的高等级公路网,不断满足人民群众个性化、品质化、高效率的出行需求,为确保广西与全国同步全面建成小康社会提供优质高效的公路出行环境。

面对新的机遇与挑战,广西公路人将在新的征程上继续风雨兼程、砥砺前行,为广西构建“南向、北联、东融、西合”全面开放新格局,铺筑一条条康庄大道!

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号