欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
王云山做客交通运输部网站“在线访谈”栏目
来源:云南省交通运输厅发布时间:2018年12月05日
王云山做客交通运输部网站“在线访谈”栏目
 
作者:王兴梅      来源: -      时间:2018年11月30日     点击数: 379      【打印文章
 

11月23日上午9点半,省交通运输厅党组书记、厅长王云山做客交通运输部网站在线访谈栏目,围绕“我省全力推进交通扶贫脱贫攻坚战”的主题,就云南开展交通扶贫工作的措施、成效、经验,与网友进行了互动交流。

“云南作为一个集边疆、民族、贫困、直过山区的省份,要实现与全国同步小康,核心是发展,关键在交通。近年来,云南省的交通发展与扶贫脱困紧密联系,聚焦滇西片区、乌蒙山区、滇黔桂石漠化片区、迪庆藏区四大脱贫攻坚主战场,强化深度贫困地区重点攻坚,全力打好交通扶贫脱贫攻坚战,为云南实现2017年15个贫困县脱贫摘帽、1500个贫困村出列、115万贫困人口脱贫提供了坚实保障。”王云山在访谈中表示,进入“十三五”以来,云南省交通基础设施条件持续得到改善,交通运输服务水平持续提升,老百姓对交通的“获得感”持续增强,“出行难”问题得到进一步解决,交通运输对社会经济发展的支撑带动作用更加凸显。

截止10月底,全省高速公路通车总里程达5086公里,全省129个县中有79个通高速公路,125个县通了二级公路;全省农村公路通车里程达19.9万公里,于2017年底实现了所有建制村通硬化路的目标;全省建制村通客车、通邮率分别达90.63%、94.38%,实施了199座“溜索改桥”工程,结束了我省贫困边远山区人民群众溜索过江的时代。

据王云山介绍,云南的少数民族主要集中在乌蒙山区、滇黔桂石漠化区、滇西片区和迪庆藏区四个片区。这些地区的交通基础设施尤其薄弱,是扶贫攻坚的重点和难点,云南省交通运输厅始终站在“三个表率”的政治高度,主动担当交通运输部门脱贫攻坚职责。一是加快推进滇西片区交通扶贫。打通了怒江州贡山县独龙江公路,促进独龙族乡整乡推进整族帮扶历史进程。结合国道g219改造,启动了瑞丽至孟连、勐醒至江城至绿春沿边高速公路建设;墨江至临沧、保山至泸水高速公路建设正加紧推进。二是加快推进乌蒙山区、“镇彝威”革命老区交通扶贫。打通了高速公路南北大通道,镇雄至毕节高速公路、大山包一级公路建成通车,格勒至巧家等一批地方高速公路项目正加紧推进,鲁甸地震、彝良地震灾后交通恢复重建任务全面完成。三是加快推进石漠化片区交通扶贫。蒙自至文山至砚山、泸西至弥勒等高速公路建成通车,石漠化片区境内国道g323、g324、g326提升改造任务全面完成,文山至麻栗坡、蒙自至屏边等高速公路正加紧推进。四是加快推进迪庆藏区交通扶贫。香格里拉至丽江高速公路正加紧建设,香格里拉至德钦、德钦至维西两条二级公路全线通车。

王云山表示,云南省在交通扶贫脱贫攻坚方面取得了阶段性成效,下一步,云南省交通运输厅还将坚持问题与目标导向,坚定信心,精准施策,着力抓好各个方面的工作。确保按时完成建制村“三通”兜底性任务,采取有力措施确保具备条件的建制村100%通客车、通邮;继续推进贫困地区外通内联干线公路建设,努力实现到2020年全省高速公路通车里程达10000公里以上,125个县通高速公路,129个(市、区)县通二级及以上公路,促进区域内外互联互通;以“四好农村路”建设为抓手,推动农村公路高质量发展;深入开展定点扶贫工作,加大交通“扶志”“扶智”工作力度,帮助定点扶贫县、对口支援县打赢脱贫攻坚战;持续开展交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

在访谈过程中,王云山还就网友在线上留言的问题进行了解答。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号