欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 基础设施 
宣威西台垮至虹桥农村出行道路修缮拓宽
来源:新华社党政客户端发布时间:2018年12月05日

 

发布时间:2018-12-01 12:01:19

 
 

    宣威市东山镇火石盆村地处东山镇西部,距东山镇人民政府所在地28公里,平均海拔2600米,年平均气温 11℃,属典型的民族杂居高寒冷凉贫困农业村。原全村仅通的2条9.34公里自然村道路均属泥土路、生产道路20公里只通牛车路,严重制约地方产业发展项目的实施。


 

    值曲靖市地方公路管理处按组织安排,对口开展“挂包帮”扶贫工作,在摸清村情、贫情后,充分发挥行业优势,积极争取国家政策和配套资金,抽调精干技术力量组成驻村工作队,为道路提供设计、监理、施工提供坚实的技术资金支持,坚决不让坏交通阻挡了一个好村庄的发展。依托于国家扶贫好政策,以交通扶贫拉动产业扶贫,村、镇干部上下齐心,通过不懈的努力,现硬化道路已实现村村通,并覆盖到多数村组,仅西台垮由于只有44户人家未能通硬化路。

 

    西台垮位于宣威城东面山上,与虹桥街道相望而立,原来村民出行要通过3.2公里的泥泞路才能接到组组通的硬化路,通过村组道路绕行17公里才可就近到板桥街道。外出务工就医十分困难。原有一条长约4.2公里,宽2米的牛车路,直连虹桥街道,可通过直达宣威市区。为了广大农民安全便捷出行,解决群众村民急切需要的“保障路”。经与村委、镇政府统一意见后,决定对西台垮至虹桥牛车路进行修缮扩宽处理。市公路处积极协调,在上级部门的大力支持下,争取到资金18万元,并配合村委政府,发动村民群众积极性,一同投入到建设工作中来,最终抢在农忙前,完成了修缮拓宽的任务。实现了西台垮乃至火石盆其它村组仅半小时即可到达宣威城中心的快速出行需求。至此,终于补齐了火石盆村脱贫攻坚基础设施短板。

    路通车通,人流物流资金流皆通。路修通了,产业也拉通了,原材料上山、农产品下山方便多了。此举正是响应习总书记对“四好农村路”建设作出的重要指示:“农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应。”拓宽路的贯通正是曲靖交通人心系群众,真抓实干,对症下药,除民忧解民困的真情和实举。(杨志龙 张杰)

 

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号