欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政务公开 
广西交旅融合运游共进
来源:中国交通新闻网发布时间:2018年12月13日

广西交旅融合运游共进

2018-12-11 09:33:54 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 周坤 李阳 李雪芝

“桂林的交通比以前好了很多,现在来旅游舒心多了。”近日,到广西壮族自治区桂林市旅游的李先生感慨说。

很多游客喜欢开私家车到桂林阳朔的十里画廊景区游玩。但过去路窄车多,交通拥堵,十分影响游客出行。桂林市交通运输局综合运输管理科科长唐丞说,随着去年321国道桂林至阳朔扩建工程等基础设施的完工,阳朔县城的交通承载能力大大提高,保障游客通畅进出景区。

自去年交通运输部等6个部门联合出台《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》以来,广西通过加强部门协调、深化简政放权、加强基础设施建设等措施,打造交通运输与旅游融合发展的新格局。

客运企业和旅行社资源共享信息互通

去年,广西壮族自治区交通运输厅出台了深化改革加快推进广西道路客运转型升级的实施意见,将省际、市际包车客运运力审批权限下放到地市,鼓励各地建立旅游客运和旅游产业协调发展机制,推进道路客运业与旅游业深度融合,推进旅行社、导游和旅游客运企业及驾驶员等信息共享。

由此,广西各道路运输企业主动寻求转型升级,加大与景区、景点和各大旅行社的合作力度,保持资源共享、信息互通、优势互补、客源互送。其中,广西运德汽车运输集团有限公司成立了国际旅行社,积极拓展中越国际旅游市场。广西钦州泰禾运输集团有限责任公司打造个性化专线服务,为旅客提供以“自助游”为特色的旅游套票服务。

目前,广西全区道路旅游客运(包车客运)企业207家,开通旅游客运班线41条,道路客运班车、城市公交车和旅游包车可通达所有乡镇和3a级以上旅游景区,为旅游运输提供运力保障。

广西还积极完善全区旅游标识网络,为大众旅游特别是自驾车游客提供全面、准确的交通导向及景区信息服务。目前,全区高速公路共设置了381块国家4a级及以上旅游景区标识牌,在高速公路沿线的重点服务区内设置建设了12个旅游咨询服务中心。

构建运输服务与旅游融合发展体系

走进百色市高铁无轨站游客中心,凌云县的挹翠门红茶整齐地摆放在桌上,环顾四周,能看到各种百色的旅游导览图。在高铁无轨站内,游客不仅能够购置直达各县城的换乘车票,还能享受到汽车租赁、购置景区直通车车票、特产采购等服务。百色市民林女士说:“游客中心距离火车站不到500米,自去年11月开通以来,我们旅游更方便了。”

近年来,广西道路运输部门与铁路、民航部门积极对接,通过建设高铁无轨站、城市候机楼等,编织顺畅的旅游交通网。在部分没有高铁线路和民航机场的城市(县城),广西通过建设具有购票、取票、候车等功能的旅客联程运输服务站点,与就近高铁站、民航机场无缝接驳,实现公路与铁路、民航的“零距离换乘”,在服务民生的同时助力全域旅游发展,实现共建共赢。

目前,广西已在百色、玉林、柳州等市建立了13个融合联程运输、旅游服务、电商物流等多种功能的高铁无轨站,开通高铁无轨站班线16条,连接百色、玉林、柳州、梧州等城市的高铁车站。在北海、钦州、防城港、贵港、玉林、贺州、河池等市开通城市候机楼班线15条,连接南宁吴圩国际机场、桂林两江国际机场、北海福成机场。今后,广西将陆续完成高铁旅游集散中心建设,以高铁为枢纽的旅游集散体系将逐步完善。

除建设高铁无轨站、城市候机楼外,广西还充分利用原有的道路客运场站,对场站设施进行改造升级,为游客提供更便捷更高效的旅游运输服务。广西运德汽车运输集团将原南宁市公路客运中心改造为南宁国际旅游集散中心,集旅游组客、候车乘车、车辆停放及安检等功能于一体。玉林市将原玉林东郊汽车总站改造为玉林旅游汽车客运站,在站内增加旅游车辆发班、游客集散等功能。

下一步,广西将继续积极推动交通运输与旅游高质量融合发展,加快规划建设高速公路和高等级公路至广西全区各高等级旅游景区(点)的连接线路,构建综合智慧、安全高效、开放创新、绿色美丽的运输服务与旅游融合发展体系,推动交通旅游融合新业态快速健康发展。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号