欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政务公开 
中国汽车低碳行动计划助力“碳减排”
来源:中国交通新闻网发布时间:2018年12月18日

中国汽车低碳行动计划助力“碳减排”

2018-12-16 13:37:58 来源:中国交通新闻网 作者:方南

本网讯  中国在碳减排方面的努力备受瞩目,效果明显。其中,新能源汽车的推广及应用起到了重要作用。但在具体车型上,相较于传统汽油车,电动汽车的全生命周期的碳排放不一定占有优势,且同级别新能源汽车“碳排放”也存较大差距。据介绍,目前很多国家已开始或即将实施基于全生命周期的汽车碳排放法规和标准。

在此背景下,中国汽车技术研究中心有限公司数据资源中心发起了“中国汽车低碳行动计划”。该项目深入调研和分析汽车全生命周期碳排放过程,制定中国新能源汽车碳排放核算方法,开发符合中国实际的汽车生命周期评价模型(calcm)等,并通过实车拆解,开展碳排放核算。目前正在开展多款纯电动乘用车全生命周期的碳排放评价,近期将发布阶段性研究成果。

新能源汽车生命力愈加强大

当前人类社会正在饱受发展所带来的生态环境问题困扰,这些问题也日益影响和威胁着人类的未来生存和发展。尤其是传统燃油汽车产业,由于其碳排放较高,引起的资源消耗和环境问题也越来越受到人们的重视。因此,各国纷纷在汽车领域掀起“绿色革命”,将传统汽车产业转变为新能源汽车产业。

在产业政策支持和人们消费观念升级的背景下,我国新能源汽车产业依托电力清洁化的发展,在碳减排方面的优势逐渐凸显,从生产、制造、使用、回收等方面,实现了全面超越。随着电池、续航等方面相关技术的突破,新能源汽车所焕发的生命力将会愈加强大。

据介绍,我国2017年的碳强度下降了5.1%,比2005年累计下降46%,不但提前三年实现了哥本哈根会议承诺的2020年比2005年碳强度下降40%—45%的目标,更在以身作则鼓励其他国家共创一个可持续发展的未来。

引导企业生产更低碳的汽车

新能源汽车产业发展之路,是低碳经济发展的必然选择。为了更好地推动新能源汽车全生命周期的碳减排,并对相关低碳技术进行研发、推广和应用,中国汽车技术研究中心有限公司数据资源中心发起了“中国汽车低碳行动计划”,开展新能源汽车全生命周期碳排放研究。

依托已发布的中国汽车生命周期评价模型(calcm),通过实施实车拆解与企业自愿参与核算,中国汽车技术研究中心有限公司数据资源中心目前正在开展多款纯电动乘用车全生命周期的碳排放评价。

针对中国境内销售的纯电动乘用车,通过开展新能源汽车全生命周期碳排放核算,甄别相较于传统能源汽车真正具有全生命周期碳减排优势的新能源汽车,引导汽车企业合理生产更低碳的汽车,并将相关技术加以应用,切实推动新能源汽车全生命周期的碳减排。

展望未来,相关人士认为,中国汽车低碳行动计划将直接赋能中国新能源汽车产业发展,推动中国碳减排工作的开展。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号