欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政务公开 
宣曲高速公路开展隧道消防应急演练
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2018年12月24日

宣曲高速公路开展隧道消防应急演练

 

2018年12月19日宣曲高速公路开展隧道消防应急演练,着力提高消防火灾事故应急处置水平,及时、有序、科学地处置高速公路隧道可能发生的火灾事故,保障高速公路的安全畅通,最大限度的保障国家和人民生命财产安全。

 

下午2时许,演练正式拉开序幕。模拟场景:宣曲高速公路木头坡隧道内一辆重型货车正缓慢行驶,随后一辆哈佛小轿车进入隧道后行驶速度较快,距前车仅五六米时才采取制动措施,因制动距离较短且驾驶员自身操作不当追尾前方货车,事故造成追尾小轿车严重受损,且小轿车发动机输油管破裂漏油引发起火,驾驶员、副驾驶人员受伤,事故车辆占据半幅车道,道路交通中断,货车司机通过手机拨打110报警,同时副驾驶人员也迅速利用隧道内部的应急电话向宣曲高速公路监控中心报警:“您好,我发生交通事故了,位于曲靖去往宣威方向经过的第二个隧道,发生追尾事故,我们已经报警,现在车辆发动机漏油起火,有人员被困于车内,请求帮助。”

“好的,我们立即通知相关部门前往事故现场救援,请您注意安全,立即撤离现场。”宣曲高速监控中心接警后,根据报警人员提供的信息,及时利用视频巡查,发现该事故发生在木头坡隧道内,通过视频监控查看现场动态,了解到现场是两辆车追尾事故,追尾小车已起火,从视频巡查中可以看到隧道内存在1辆大货车、2辆小车滞留,无危化品车辆。

监控中心立即组成三个应急处理小组:第一组及时开启现场广播循环播报事故信息“隧道发生火灾,禁止车辆通行,滞留人员立即撤离现场”,其次是利用情报板发布事故信息;第二组负责将警情通知宣曲高速公路管理处综合巡查大队、曲靖经开区消防大队、120急救、曲靖高速路政等部门;第三组负责向中交云南公司领导汇报事故情况,请示是否启动公司《火灾突发事件应急预案》。并依次拨打管理处综合巡查大队、消防队、120、路政的电话。

“消防队,您好!这里是宣曲高速公路监控中心,宣曲高速公路下行线木头坡隧道内k2087+800处发生一起两车追尾事故,有人员受伤,造成一辆小轿车发动机漏油引发起火,请立即前往处置。”

“120急救中心,您好!这里是宣曲高速公路监控中心,宣曲高速公路下行线木头坡隧道内k2087+800处发生一起两车追尾事故,有人受伤,请及时安排医护人员前往救治。”

“曲靖西收费站,您好!这里是监控中心,宣曲高速公路木头坡隧道曲靖往宣威方向发生一起两车追尾事故,目前道路交通中断,请您站立即采取措施分流车辆,并安排人员做好救援车辆引导工作。”

……

接警后,参演各单位相继赶到事故发生地,进行事故应急处置。

 

 

“经过现场各抢险救援单位的共同努力,现在道路已恢复正常通行,各管制点依次解除了交通管制,参演单位有序撤离。”整场演练从事故发生、接警出动、信息报送、现场处置,到后期清障,历时35分钟,顺利完成了各项科目的演练。

 

本次演练,是对高速公路应急救援工作的一次实地检验和督查。演练突出了针对性,涵盖了事故应急救援处置的各个环节,体现了以人为本、科学实训的演练理念,贯彻了统一领导、综合协调、分级负责的应急处置原则,演练科目多,参演人员齐全,内容丰富,场景逼真,在应急演练的过程中,各参演队伍精神饱满,积极响应,反应快速,应对及时,应急处置合理,演练动作连贯准确,各种情况的处置措施准确到位,组织协调细致周密,达到了实战的目的。【薛超 肖红燕 供稿】

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号