欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
市交通运输局开展全市运营地高网高速公路 养护管理监管巡查考核
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2018年12月24日

市交通运输局开展全市运营地高网高速公路

养护管理监管巡查考核

 实地巡查大昌高速公路

2018年12月20日至21日,市交通运输局副局长温培元率巡查考核组,先后到东过境、大昌、沾会、曲陆高速公路,开展全市运营地高网高速公路养护管理监管巡查考核工作

实地巡查曲陆高速公路

本次巡查考核上路巡查、内业资料查询、听取工作汇报等方式进行。对纳入巡查的这几条高速公路,市交通运输局巡查考核组实地对况、路容路貌、桥涵隧道、公路沿线设施等进行实地巡查,并与相关运营单位负责人就存在的问题和不足现场分析研究并提出解决问题的措施、办法和途径。针对各项目内业资料,巡查人员认真结合《云南高速公路养护管理监管工作的实施意见》、《云南省公路养护工程质量管理办法》及《曲靖市2018年度地高网高速公路养护管理监管检查考核评分表》、《曲靖市2018年度地高网高速公路养护安全生产监督检查考核表公路养护技术标准规范等要求,严格对标对表,养护指标、技术状况评定、桥隧养护、应急管理、信息化管理、整改情况等方面,逐项认真考核打分,并经双方现场签字盖章确认。

 

 

东过境高速公路站建设

 

查阅内业资料

通过现场巡查和查询内业资料,巡查考核组发现,我市运营地高网高速公路路面总体状况较好,各运营单位养护管理工作基本落实到位,但也存在路面出现局部桥头“跳车”、中分带植物冠径参差不齐、边坡绿化杂草丛生、边坡有坍方情况、高边坡和特大桥长隧道检测不健全、标识标牌设置不尽合理、内业资料不够完善、相关制度不够健全、应急预案和应急保障还进一步加强等情况。

 

 

实地巡查沾会高速公路

“路况、路容、路貌、结构安全,事关人民群众的生命财产安全和行车舒适,事关全省打造‘全域旅游’和全市‘创文’、‘创森’及提升人居环境大局,轻忽不得,大意不得。”巡查考核组要求,全市条高速公路运营和各养护管理单位,一定要将管养工作纳入日常化、规范化、常态化重点工作来抓;切实加大对路基路面、桥梁隧道公路沿线安全设施、高边坡、临崖临水路段等的日常巡查巡检力度,特别是针对边坡易塌方路段,“人命关天,安全至上”,一定要科学设置观测点,构建监测系统,做到“时时刻刻都警醒,仔仔细细找问题,实实在在抓整改”;要认真研究边坡及中分带树种的选择,因地制宜,有机搭配,特别是中分带的树种及冠径选择,既要兼顾美观,又要起到防眩光功能作用;要强化协调、路地结合、联勤联动、宣传引导,切实杜绝沿线群众在桥、涵、边沟等地方堆放粪堆、杂物堆及丢垃圾、扔死牲畜等行为,确保涵通沟畅、环境整洁;要按照规范要求,定期做好路基路面、桥梁、隧道等的技术检测工作;要强化应急演练、完善应急预案及健全相应管理制度;要对标对表,充实完善内业痕迹资料的归档整理;进一步健全完善信息化管理系统建设;要加强边坡、中分带植物的修剪、除草、施肥、浇水等日常管养工作,确保植物生长旺盛、常绿常新,为过往驾乘人员营造良好的路容路貌和“畅、安、舒、美”的通行环境。[薛超 肖红燕 供稿]

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号