欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政策法规 
一张图看懂资格预审和资格后审的区别
来源:中国招标投标公共服务平台发布时间:2018年12月26日

一张图看懂资格预审和资格后审的区别

  • 来源: 中国招标投标公共服务平台 
  • 时间:2016-12-12
  •  
  • 点击率:37073

  资格审查在遵循招标投标的“公开、公平、公正和诚实信用”外,还应遵循科学、合格和适用原则。资格审查分为资格预审和资格后审两种办法。

  一、资格预审

  资格预审是招标人通过发布资格预审公告,向不特定的潜在投标人发出投标邀请,由招标人或者由其依法组建的资格审查委员会按照资格预审文件确定的审查方法、资格条件以及审查标准,对资格预审申请人的经营资格、专业资质、财务状况、类似项目业绩、履约信誉等条件进行评审,以确定通过资格预审的申请人。未通过资格预审的申请人,不具有投标的资格。资格预审的方法包括合格制和有限数量制。一般情况下应采用合格制,潜在投标人过多的,可采用有限数量制。

  二、资格后审

  资格后审是在开标后由评标委员会对投标人进行的资格审查。采用资格后审时,招标人应当在开标后由评标委员会按照招标文件规定的标准和方法对投标人的资格进行审查。资格后审是评标工作的一个重要内容。对资格后审不合格的投标人,评标委员会应否决其投标。

  三、资格预审和资格后审的区别

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号