欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政务公开 
党风廉政建设教育活动助推高速公路建设
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2018年12月28日

党风廉政建设教育活动助推高速公路建设

  本报讯 为全面落实“两个责任”,进一步强化党员干部职工纪律规矩意识,确保高速公路建设项目廉洁、高效顺利推进,近日,曲靖市麒麟至师宗、阿岗至八大河高速公路建设指挥部临时党支部集中开展“七个一”党风廉政建设教育月活动。

签订一份党风廉政建设责任书。党支部主要负责人与领导班子成员、领导班子成员与分管各部门主要负责人签订党风廉政建设责任书。明确抓好党风廉政建设工作要求、责任内容以及责任考核与责任追究,形成党风廉政建设工作一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

开展一次廉政提醒谈话。党支部主要负责人与领导班子成员、领导班子成员与分管部门主要负责人、各部门主要负责人与本部门全体成员进行廉政提醒谈话。谈话人根据被谈话人的岗位职能、职责对被谈话人提出明确的意见和要求,并将谈话内容如实记录,被谈话人要表明态度,并在廉政提醒谈话登记表中签字作出廉政承诺。

开展一次廉政警示教育活动。组织指挥部全体党员干部职工到曲靖市反腐倡廉警示教育基地参观学习,接受警示教育。教育引导党员干部充分认识遵守党规党纪和法律法规的重要性、严肃性,拒腐防变,警钟长鸣。

举办一堂廉政党课。邀请市纪委驻市交通运输局纪检组领导以贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》为主要内容,结合建设项目建设实际情况,对指挥部全体党员干部职工上一堂廉政党课,使党员干部职工紧扣党的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活“六大纪律”,自觉做到廉洁修身、廉洁用权,不断提高廉洁从政意识。

梳理排查一份党风廉政建设风险点清单。指挥部全体党员干部职工应围绕部门职责、岗位职能,认真梳理本部门及个人的廉政风险点和内控机制薄弱环节,着重形成问题清单。从查找风险、防范预警、追踪问责到建立长效机制,强化风险防范和业务管理的无缝衔接,有效预防腐败问题发生。

制订一套党风廉政建设风险点防控措施。全体职工根据党风廉政建设风险点清单,抓住本部门权力运行的重点节点和关键环节,针对施工单位等对外部环境方面的廉政风险,查找存在的薄弱环节和漏洞,并对照相关规章制度,对照本部门制定的相关制度办法,制定防控措施。监督部门将根据制定的风险点清单以及防控措施,强化预警机制建设和日常监控,通过专项检查、明查暗访等方式,及时化解廉政风险,避免廉政风险演化为腐败行为。

设立一个监督举报箱、一部监督举报电话。设立监督举报箱并公布举报电话,鼓励群众对指挥部全体职工进行监督。举报箱由监察审计处工作人员定期开启,对收到的举报及时登记、处理和上报。

通过此次活动,进一步增强指挥部全体职工的廉洁意识,健全完善职工廉洁教育机制和制度,党风廉政建设教育规范化、常态化取得明显成效。(吴 荣)

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号