欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
王云山在全国交通运输工作会上交流交通扶贫工作
来源:云南省交通运输厅发布时间:2018年12月29日
王云山在全国交通运输工作会上交流交通扶贫工作
 
作者:-      来源:-     时间:2018-12-29 09:12     点击数: 24      分享至:     【打印文章
 

12月27日,在北京召开的全国交通运输工作会议上,省交通运输厅党组书记、厅长王云山围绕“聚力攻坚服务全面小康,谋篇布局建设交通强国”的主题交流了云南打赢交通脱贫攻坚战的工作情况。

2016年以来,云南省交通运输厅以“四好农村路”建设为抓手,全力打好交通扶贫脱贫攻坚战,全省农村公路通车里程达19.9万公里,实现建制村100%通硬化路、92.2%通客车、99.55%通邮,为云南实现15个贫困县摘帽、1500个贫困村出列、115万贫困人口脱贫提供了坚实保障。

下一步,云南交通将继续推进贫困地区外通内联干线公路建设,加快补齐交通短板;以“四好农村路”建设为抓手,推动农村公路高质量发展;对标对表,确保按时完成建制村“三通”兜底性任务。

抓重点保“先手”,小康路上不掉队

区域性贫困是云南的突出短板,云南交通聚焦滇西边境山区、乌蒙山区、滇黔桂石漠化片区、“三区三州”迪庆、怒江等深度贫困地区重点脱贫攻坚,因地制宜,一区一策。

把交通通畅作为扶贫攻坚的“先手棋”来抓,把改善农村交通基础设施作为助推贫困地区脱贫攻坚的重要举措,加大投入,加快推进交通扶贫项目实施。实施199座“溜索改桥”工程,结束了云南省贫困边远山区人民群众溜索过江时代;2018年新改建农村公路2.3万公里,超额完成交通运输部下达1.4万公里目标任务。

颁布《云南省农村公路条例》《云南省公路路政条例》,出台《云南省人民政府关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见》,强化县乡村三级主体责任落实,突出加强路政管理,足额落实省级养护资金,大力推行“路长制”,构建城乡客运服务网络,把农村公路建好、管好、护好、运营好;推出15个省级示范县,昌宁、华宁、泸西、镇雄4个全国示范县。

在推进建制村“三通”基础上,加快推进惠及11个“直过民族”和人口较少民族、沿边抵边自然村2.5万公里通硬化路建设,启动实施云南27个深度贫困县50户以上不搬迁自然村3.1万公里通硬化路建设,解决好进村入户“最后一公里”问题。

抓利好打硬仗,合力推进交通扶贫

提高政治站位是交通扶贫的制胜法宝,只有把脱贫攻坚作为云南当前最大的政治、最大的任务、最大的民生,全力以赴抓紧抓好,才能坚决打赢脱贫攻坚这场新时代的第一场硬仗。 部省共建是决战脱贫攻坚的有力保障,部省签订了扶贫共建协议、新一轮合作协议,在“直过民族”地区农村公路建设等方面给予云南大力支持。

全省上下的共同努力是实现小康梦的重要基础,云南省委、省政府坚持以脱贫攻坚统领交通运输工作,逐年加大省级财力支持,省政府每年安排高速公路建设资金75亿元,明年安排100亿元,每年安排8.33亿元用于农村公路建设,统筹安排25亿元,专项用于“直过民族”地区、沿边地区自然村通硬化路建设;州市、县两级认真履行主体责任,有力确保交通扶贫项目落地见效;充分调动和激发各族人民群众的积极性,合力推进交通扶贫。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号