欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
改革步履不辍 创新动力十足
来源:中国交通新闻网发布时间:2018年12月29日

改革步履不辍 创新动力十足

2018-12-27 10:26:40 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 杨雷 特约记者 张茜倩

12月5日清晨,71岁的中国邮政集团公司无锡市分公司退休投递员朱中瑾,早早来到了荡口邮局。他要帮助年轻职工分拣信件、报刊,做一些力所能及的工作。

“到邮局就好像到我家一样,格外亲切。”朱中瑾1964年参加工作,2008年退休。40多年的时间里,送过无数封信,走过上万里邮路。朱中瑾说,过去,老百姓查询一个包裹至少要一周时间;现在,通过手机就能实时监控邮件位置。过去,投递员走着送邮件;现在,邮件不仅坐上了汽车,还坐上了飞机。

改革开放40年来,许多像朱中瑾一样的邮政人跟随我国经济社会发展的脚步一同成长,见证了中国邮政的迭代更新。

 

打造综合便民服务平台 转型发展创新不止

随着40年来中国邮政服务不断延伸,邮政人从事的工作也不断变化着。

改革开放后,邮政事业进入快速发展期。1998年,国家实施邮电体制改革,邮电分营,邮电部撤销,成立国家邮政局,标志着近50年的“邮电合一”体制结束。自此,邮政事业进入专业化经营的发展阶段。

2006年,邮政实行政企分开。2007年,重组后的国家邮政局和中国邮政集团公司先后挂牌成立,中国邮政进入市场化经营的发展阶段。集团公司持续深化经营管理体制改革,加快转型升级,开展三大板块分业经营改革,现已发展成为经营邮政基础性业务、金融业务(银行、保险、证券)、速递物流业务和电子商务的现代企业集团。

40年来,中国邮政不断拓宽服务领域,推进“互联网+邮政”。据统计,1998年邮电分营时,中国邮政总收入只有287亿元,亏损179亿元。经过几十年的发展,今年1月至11月,中国邮政集团公司总收入5246.2亿元,同比增长16.8%;实现利润566.2亿元,同比增长6.4%。在2018年《财富》杂志“世界500强企业排行榜”中,中国邮政位列第113位,比2017年提升6位;在2018年中国企业500强排名中,位列第28位。

从报刊亭到邮政局所,再到村邮站,近年来,中国邮政不断加大便民服务平台的创新与投入力度。集团公司先后与20多个部委和省级人民政府、数十家大型公司等开展战略合作,利用全国邮政营业局所、报刊亭、邮政便民服务站、“三农”服务站、村邮站等实体渠道,以及邮政网站、呼叫中心、移动终端等电子渠道,搭建起综合便民服务平台,激活多种综合便民服务。邮政网点加快叠加政务服务,今年1月至11月,全国已有22个省份1.35万个邮政网点开办了委托代征代缴税款业务,累计代征税额173亿元;警邮合作已实现31个省份全覆盖,累计2047个邮政网点可代办驾驶证换证、机动车车牌新领补换、违章罚款公安交管业务,今年累计办理交管业务80.6万笔。

12月5日,记者在江苏省无锡市县前街邮政支局大厅内,见到了正在邮政代办交管业务便民服务点办理机动车解抵押手续的范女士。“这里办机动车解抵押手续很方便,排队时间不长,大厅内的环境也非常好。”范女士说。

去年以来,中国邮政集团公司在江苏、浙江、广东、四川等地试点开展邮政网点代办交管业务。无锡市民不仅能在邮政网点办理交管业务,国税发票也可以通过无锡市邮政分公司进行仓储代办管理,发票申领人完成线上申领并通过国税部门审核后,由无锡市邮政分公司提供快递送达服务。

“发票经过分拣、复核、打包等程序,由配送中心发出,通过ems交至纳税人手中。”该中心负责人无锡市邮政分公司寄递事业部速递部经理吴宏娟说,每天有3000多个快递包裹发往全市,发票申领人足不出户就可领取发票。

 

“大小黄人”领航智能化发展竞跑寄递翼

上世纪70年代,邮递员穿着墨绿色的制服,骑着墨绿色的二八式邮政自行车,挨家挨户送信送报纸,他们被亲切地称为“绿衣使者”。上世纪80年代,摩托车成为投递员的主要交通工具,伴随着熟悉的“突突突”声音和尾气的特殊味道,信件和包裹更快送达手中。上世纪90年代,投递员不用再被风吹雨打,可以每天开着汽车,送邮件、送报纸、送包裹。现在,新能源汽车、无人机已经成为投递员的好帮手。如今,人们在街头偶尔见到的绿色信筒、居民楼里斑驳的信报箱,默默印证着中国邮政的发展历程。面对互联网、大数据、云计算、人工智能的挑战,中国邮政不断创新技术,为群众提供高品质的服务。

近几年,中国邮政集团公司聚焦关键核心技术,加大科技投入,加快科技人才队伍建设,积极探索采用分拣机器人、全方位扫描等先进技术,提升邮政生产智能化、自动化水平,实现减员增效,推动邮政转型升级。

“今天我已经拣选536件商品了。”在安徽邮政智能仓储中心,分拣员易定珍一边手持扫码枪拣选商品一边说,她以前在流水线上工作,工作强度大,差错率高。“现在,拣选不再是体力活,机器人运输商品,我按照系统指示‘傻瓜式’操作,每天可拣选六七百件商品。”

易定珍口中的机器人就是安徽邮政智能仓储中心的自动导引运输车(agv)——“大黄人”。之所以称它为“大黄人”,是因为它自重400斤到500斤左右,承重达1.2吨。安徽邮政智能仓储中心共两层,包括一层信息化仓和二层智能化仓。其中,智能化仓占地面积达8607平方米,为自动智能化仓储场地,采用“大黄人”和相关智能设备拣选商品。

“智能化仓可对接客户自有系统、邮政业务系统等综合信息化服务平台。客户将订单信息传送至智能化仓后,信息将被分别送至‘大黄人’和智能拣选设备。‘大黄人’将待拣选的商品运送至拣选台,分拣员开始拣选。”安徽邮政智能仓储中心仓管缪庆源说,智能化仓还可下达指令告知“大黄人”自行将畅销商品搬运至拣选台附近。

与传统仓相比,智能化仓多品拣选效率是传统人工拣选效率的3倍,准确率接近100%。在今年“双11”期间,该智能化仓共投用64个“大黄人”,与信息化仓配合,11月11日至17日,累计拣选约24万件商品。

拣选出来的商品需要快速送至消费者手中。这时,“小黄人”就发挥了作用。

走进合肥邮区中心局二楼,地面上一个个快速移动的“小黄人”引起了记者注意。在1000多平方米的钢结构平台上,身着黄色外衣的分拣机器人各自背负着快件快速移动着。“不追尾、不撞车,每个机器人依靠地面上的二维码导引前行,一秒能跑3米。这些机器人可自动充电,充电5分钟,运行4小时。”设备工程师凌涛幽默地说,“现在有300个‘小黄人’和130个收纳格口,设计分拣效率达1.2万件每小时。”

据了解,这是安徽省首套智能分拣系统,分拣效率高,几乎不会出错。以每小时处理1.2万件计算,人工分拣需要100人,使用“小黄人”分拣只需20至30人。在今年“双11”期间,“小黄人”10天处理快件量接近200万件,高峰时日均处理20万件,实现了邮件处理能力和处理效率双提升。

一直以来,中国邮政不断适应时代新特点,以创新驱动企业转型升级,提高服务能力。截至2017年年底,中国邮政拥有全国邮政支局所5.4万处,邮政储蓄网点4万处,火车邮厢205辆、各类邮政汽车11万辆,专用邮政运输飞机33架,开通航空邮路2709条。

 

助力脱贫攻坚服务“三农”中国邮政在路上

小康不小康,关键看老乡。到2020年全面建成小康社会,是党对全国各族人民的庄严承诺,脱贫攻坚是当前党和国家的重要任务。

近年来,中国邮政始终坚持“人民邮政为人民”的服务宗旨,积极响应党中央号召,投身脱贫攻坚战,努力发挥优势,聚焦精准扶贫,在实践中探索出金融扶贫、电商扶贫、产业扶贫相融合的新模式,用责任和担当书写着“情系万家”的新篇章。

在江西省瑞金市壬田镇凤岗村,这里出产的“廖奶奶咸鸭蛋”已经成为闻名全国的网红商品。中国邮政“电商+合作社+贫困户”模式打造的“廖奶奶咸鸭蛋”正带领当地群众致富奔小康。

在搭上邮政农村电商快车之前,廖秀英家的咸鸭蛋一个月销售量约几百个,渐渐在当地出名后,出现了缺货情况。在瑞金市邮政分公司和当地政府的帮助下,“廖奶奶咸鸭蛋”专业合作社于2016年1月正式成立。“‘廖奶奶咸鸭蛋’目前通过线上线下相结合,自营+代理的方式销售,一天的销量在2000个至3000个。”赣州市邮政分公司副总经理樊金龙说。合作社本着带动周边农户抱团发展、共同致富的理念,目前发展了94户百姓加入合作社,其中大部分为贫困户。

同样在江西,瑞金叶坪乡华屋村因交通不便、土地资源短缺等原因,处于深度贫困地区。华屋村百姓的主要收入来源是种植蔬菜,但产量低、规模小、价格低,增收致富难。2016年6月,瑞金市邮政分公司启动了农村电商扶贫果蔬进城项目,帮助像华屋村一样的贫困村将果蔬送达千家万户。作为华屋村邮乐购电商服务站站主和蔬菜基地对接人,华水林在邮政扶贫中尝到了甜头。华水林种植8亩地蔬菜,如今,月均净收入已达5000元左右。

 

多年来,中国邮政坚持服务“三农”,高度重视精准脱贫工作,制定了电商扶贫、金融扶贫和定点扶贫三年规划,助力农产品进城,为广大农民提供便利的金融服务。据统计,截至今年11月末,邮储银行涉农贷款余额达1.21万亿元,个人经营性贷款余额5332.10亿元,有效缓解了“三农”融资困难。目前,全国“邮乐购”店已达60万个,邮乐网上已建成709个线上扶贫地方馆,基本实现国家级贫困县全覆盖。“十三五”期,中国邮政集团公司持续加大在陕西省商州区、洛南县的定点扶贫工作力度,围绕电商、金融、产业、教育等精准扶贫项目,全面推进定点扶贫工作从“输血”向“造血”转型升级,精准帮扶成效显著。

邮政人奔忙的身影,汇聚了邮政农村电商精准扶贫工作的强大力量,也彰显了传邮万里、国脉所系的责任担当。

中国邮政集团公司董事长、党组书记刘爱力表示,中国邮政始终坚持“人民邮政为人民”的服务宗旨,将认真履行央企的政治责任、社会责任和经济责任,把以人民为中心的发展思想贯穿到邮政事业各方面、各环节,也将坚持质量第一、效益优先,加快推动邮政发展质量变革、效率变革、动力变革,提升全要素生产率,坚决落实好三大攻坚战,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号