欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政务公开 
曲靖多部门联合发文 简化学生公交卡办卡程序
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2018年12月29日

 

据悉,为进一步消除学生办卡堵点真正关心关爱青少出行2018年12月29日,曲靖市交通运输局曲靖市住房和城乡建设局曲靖市教育局联合印发《曲靖市交通运输局 曲靖市住房和城乡建设局 曲靖市教育局关于简化学生公交卡办卡程序有关事项的通知》(曲交联发〔201812号),切实简化学生卡办理程序,实现“一网通办”、“只进一扇门”、“最多跑一次”。

通知》指出,自发文之日起,凡年龄在15周岁及以下的当地青少年,凭本人身份证件(户口薄)可直接办理学生卡,不需要提供学生证明,且不再进行办卡人身份年审。针对学生卡优惠政策持续到高中阶段的,年龄在18周岁及以下的当地青少年,也不再进行办卡人身份年审;超过当地学生公交普惠年龄但符合优惠政策的或持非本地身份证的学生,可依据当地优惠政策,凭本人学生身份证明按规定办理。

 

学生在享受优惠期间,如遇转学、退学等情形,当地教育行政主管部门督促学校,将变动情况及时通报给当地城市公共交通主管部门或公交卡办理机构。

同时,几部门还将进一步加快推进与国家学籍信息系统对接,等城市公共交通部门和教育部门实现学籍信息共享后,学生办理公交卡业务均可直接通过身份证信息在系统内核准,不再需要学生提供身份证明。

通知》还特别强调,各县(市、区)教育行政主管部门要主动和城市公共交通主管部门协调配合,加快推进学生学籍信息共享工作,实现公交发卡机构网上凭身份证快速审查制度,为学生办卡提供更大便利。加强宣传引导,让群众知晓政策,努力把实事办好,好事办实。【茹家友 薛超 供稿

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号