欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
杨传堂在二〇一九年中国铁路总公司工作会议上指出 当好先行奋力谱写新时代交通强国建设新篇章
来源:中国交通新闻网发布时间:2019年01月04日

杨传堂在二〇一九年中国铁路总公司工作会议上指出

 

当好先行奋力谱写新时代交通强国建设新篇章

2019-01-03 09:50:33 来源:中国交通新闻网 作者:记者 毛剑 通讯员 张杰

1月2日,交通运输部党组书记杨传堂出席2019年中国铁路总公司工作会议并指出,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧抓住并全面用好我国发展的重要战略机遇期,认真落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,在高质量发展、深化供给侧结构性改革、深化市场化改革、运输服务、国有企业党的建设等方面当好先行,不忘初心、牢记使命,逢山开路、遇水架桥,奋力谱写新时代交通强国建设新篇章。

杨传堂指出,过去一年,中国铁路总公司在党中央、国务院的坚强领导下,铁路建设优质高效推进,超额完成目标任务;客运服务品质持续改进,货运加快向现代物流转型;公司制改革、混合所有制改革等稳步推进,企业发展动力和活力进一步增强;智能装备、智能运营等一批关键技术取得成果,装备、标准等“走出去”步伐加快;安全生产保持稳定,为服务经济社会发展大局作出了新的贡献。

杨传堂强调,中央经济工作会议指出我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,重要战略机遇期具有新的内涵。当前,重要战略机遇期在交通运输行业的体现,就是习近平总书记强调的,“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。希望中国铁路总公司紧紧抓住并全面用好重要战略机遇期,落实八字方针总要求,当好“五个先行”。

一是在高质量发展方面当好先行。加快推进高速铁路“八纵八横”主通道项目,进一步完善铁路骨干网络。加快推进综合客货运输枢纽建设,大力发展旅客联程运输,大力发展多式联运。加快建设现代化综合交通运输体系,提高综合交通运输网络效率。

二是在深化供给侧结构性改革方面当好先行。按照《推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)》部署,实施铁路运能提升行动。从制度、技术、管理等方面谋划推出更具含金量、更利长远的新措施,实实在在提高运输效率、降低物流成本。

三是在深化市场化改革方面当好先行。按照党中央、国务院部署,加快公司股份制改造步伐,加快建立权责清晰、运作规范、管理精细、运行高效的有中国特色的现代国有企业制度。积极推进混合所有制改革,认真落实好铁路领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革工作。

四是在运输服务方面当好先行。不断拓展服务内涵,突出便民、利民、惠民。发挥高铁成网效应,加强与其他运输方式的协同、衔接、融合。推动互联网、大数据、人工智能与旅客运输深度融合。牢牢守住安全底线,落实安全生产主体责任,确保铁路运输安全。

五是在国有企业党的建设方面当好先行。坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保党中央决策部署不折不扣贯彻落实。深入推进全面从严治党,巩固拓展作风建设成果,严格落实国有企业党建工作责任制。

会上,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福作了题为《奋勇担当交通强国铁路先行历史使命 努力开创新时代中国铁路改革发展新局面》的工作报告。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号