欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 基础设施 
凿透精神 背水鏖战 再掀全市综合交通基础设施建设新高潮
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2019年01月09日

凿透精神 背水鏖战

再掀全市综合交通基础设施建设新高潮

 

2018年12月28日召开的中国共产党曲靖市第五届委员会第六次全体会议,是一次务实、担当、奋进的大会。会议客观分析了当前我市经济社会发展面临的内外环境、机遇挑战,客观回顾了一年来全市经济社会建设取得的成就,号召全市上下,观大势、谋大局,聚焦稳增长,着力补短板,奋力开创全市经济社会高质量跨越发展新局面。全市交通运输系统干部职工认真传达学习会议精神,深刻领会,凿透精神,背水鏖战,真正让全会精神在交通运输行业中遍地开花,落地生根,逢山开路,遇水架桥,再掀全市综合交通基础设施建设新高潮。

 

2018年以来,市交通运输局紧紧围绕市委、市政府确定的各项目标任务要求,在实现县县通高速,建制村全部通硬化路的基础上,围绕2020年实现六出省、五入昆、北上川渝、南向出境,建成全国性综合交通枢纽城市的目标,全力加快推进以高速公路建设为重点的路网建设,统筹做好国省道改造以及行业管理等工作,圆满完成了市委、市政府下达的各项目标任务。2018年,全市共启动实施交通项目1040个9586.555公里(其中,续建21个397.375公里),累计完成投资138.78亿元。其中,高速公路建设完成投资61.44亿元,农村公路建设完成投资66.93亿元,国省道改造建设完成4.72亿元,高速公路服务区完成投资5.47亿元,地方管养国省道项目2203万元,顺利完成了市委、市政府下达的125亿交通固定资产投资目标任务,交上了一份满意的答卷。

 

全会指出,2019年,经济发展不确定因素增多,下行压力将持续加大,全市已到了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时候,到了愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的关键时刻,必须增强忧患意识,做好过紧日子、苦日子的准备,迎难而上、背水一战。在新的一年里,我们将以交通强国”“四好农村公路”“乡村振兴战略为引领,围绕在全面建成小康社会进程中走在全省前列、进入全国地级市100强目标,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,聚焦稳增长工作主题,千方百计加大有效投资,把握投资方向和重点,多措并举精准招商,以大招商带动大项目拉动大发展。

 

一是狠抓项目实施提质增速。继续采取清单推进、挂图作战、台账管理的方式,加紧推进三宝至清水、召夸至泸西、寻甸至沾益、罗平至八大河、杨柳(滇黔界)至宣威、曲靖(麒麟)至师宗、兴义至富源等7条高速公路和国道g248沾益金龙至麒麟三宝旅游公路建设,扎实抓好s11宣威至沾益段(含宣威机场高速)、g60沪昆高速改扩容富源至沾益s11师宗至文山丘北段3条高速公路前期工作,做好g320改造提升项目前期工作并力争尽早开工建设,持续抓好农村公路建设,积极推进生命安全防护工程,确保圆满完成市委市政府赋予的各项目标任务。

 

二是强化要素保障夯实基础。加快破解制约项目推进的土地、林地、环评等关键环节,切实把项目前期工作做深、做细、做透、做好。扎实做好交通基础设施国土空间规划,为高速公路建设项目奠定良好的基础。进一步强化招商引资和合同谈判,引进有实力、有信誉的国有大型企业参与我市交通基础设施建设。大力推行重点工作旬报制,以10天为节点加强对各项工作进行分项梳理、研究、督促和解决

 

三是精准施策确保脱贫攻坚实效。充分发挥交通扶贫攻坚先行官作用,建立责任体系,严格落实政策,加快推进宣威市、会泽县2个深度贫困县组组通公路建设。认真做好农村公路建管养工作,加大项目和资金争取力度,不断提高农村公路技术标准和建设质量。进一步加大对扶贫挂钩点资金和项目支持力度,强化挂钩扶贫的精准度,努力在基础设施建设、产业培育发展、村容村貌改善等方面取得更大突破。

 

四是抓实监管提升行业治理能力。积极推进道路运输资源整合,鼓励优势道路运输企业规模化、集约化发展,完善多层次服务体系;进一步深化邮政体制改革,推动交邮深度融合发展。全面加强治超工作,加大路面执法力度,确保货运车辆超限超载率得到有效控制。统筹做好高速公路服务区环境整治。

 

五是全力以赴抓好深化改革工作。结合市委、政府及省交通运输厅的安排,扎实抓好交通系统行政机构改革、事业单位分类改革、综合行政执法体制改革等,尽快理顺机构机制;突出抓好交通运输基础设施投融资体制机制改革、交通运输领域(公路水路)财政事权和支付责任划分改革等工作,确保按时、按质完成改革任务,为交通基础建设顺利推进保驾护航

六是严格落实责任巩固和谐稳定局面。严格落实安全生产责任,完善道路客货运输、水上交通特别是农村客运的隐患排查治理长效机制。深化安全生产隐患排查整治,加强道路运输安全源头监管。积极预防和妥善处置群体性事件。加大应急抢险救援队伍建设力度。

 

是加强党建塑造良好行业形象。坚决落实全面从严治党和党风廉政建设两个责任,加强基层党组织管理,扎实开展党支部达标创建活动,不断提升党建工作水平。进一步加强班子队伍建设,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对云南工作的重要指示批示精神作为重大政治任务,加强理论武装,教育党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。注重加强干部能力培养和实践锻炼,健全正向激励机制,旗帜鲜明地为勇于担当、踏实干事的干部撑腰鼓劲,提升广大干部的荣誉感和归属感。深入贯彻执行中央八项规定精神和省、市委实施办法,严守政治纪律和政治规矩,着力树正气、刹歪风,营造风清气正、团结干事的良好氛围。

 

东风凭借力,扬帆正当时。2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会、冲刺“十三五”规划的关键之年。市交通运输局将坚决响应全会号召,带领全系统干部职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,凝心聚力、真抓实干,攻坚克难、开拓奋进,用非常之力、克非常之难、破非常之局,坚定不移办好交通人自己的事,用全市交通运输事业高质量跨越发展的新成就向新中国70华诞献礼。【王化宇 薛超 郑凡 供稿】

 

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号