欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政务公开 
12328回音壁
来源:云南省交通运输厅发布时间:2019年01月15日
12328回音壁
 
作者:-      来源:-     时间:2019-01-11 16:01     点击数: 177      分享至:     【打印文章
 

 

案例一:张女士投诉客运车辆车程长、驾驶员行车途中接打电话

导语:2018年12月6号,张女士拨打交通运输服务监督电话12328,反映其当天乘坐昆明至宜良的客车,司机准时发车,但是在途中一直打电话,平时1个小时的车程当天却耗时2个多小时。具体情况请看详细报道:

2018年12月6号,张女士乘坐当天12点16分,从昆明东部客运站开往宜良的客车,司机准时发车,但是在途中打了三次电话,并且客车走了老路,行驶时间较长。

张女士(录音):“我们才坐上车,开出站就停在路边上打电话,打了好长时间,他又走很绕很难走的路,快1点40左右他又开始打电话,打了三次电话,平时一个小时就到的,我坐了两个小时。”

随后,张女士拨打交通运输服务监督电话12328进行投诉,接到投诉后,宜良县运管局立即进行调查核实,据宜良县运管局客货运输管理科科长刘艳美介绍,涉事客车属于宜良新巴城乡公交运输有限公司,经该公司调查,客车驾驶员确实存在开车时接打电话的情况。

刘艳美(录音):“因为之前我们一直说了‘五不两确保’,就是在行车过程中不能接打电话,他这种情况也给乘客的生命安全造成极大的威胁,存在安全隐患。我们先是对公司进行了通报批评,约谈了他们的安全管理人员,对驾驶员的年终绩效考核分扣了10分。”

宜良新巴城乡公交运输有限公司在公司内部对该驾驶的违规行为进行通报批评,同时要求驾驶员撰写安全驾驶保证书。针对客车行驶时间长的问题,刘艳美表示,是由于当时昆石高速发生交通事故,该班线车辆均从国道324线绕行。

刘艳美(录音):“他们公司也调取了车辆的gps监控,是因为昆石高速发生交通事故,长时间堵车,昆明线路的车辆就绕行从g324国道走,所以行车时间就稍微长了一点。”

案例二:王先生投诉保山出租车司机不打表、拒载

导语:2018年12月8号,王先生拨打交通运输服务监督电话12328,反映其在保山市昌宁县搭乘出租车时,出租车司机不打表,王先生要求打表后,司机把王先生赶下车。具体情况请看详细报道:

12月8号21点40分左右,王先生在保山市昌宁县邮政局搭乘车牌号为云mt0338的出租车到客运站,上车后出租车司机和王先生说不打表,王先生要求打表后,司机把王先生赶下了车。

王先生(录音):“你说你打表打出10块20块我们大家都不吃亏,如果你这样乱喊价,我感觉把比较好的交通环境都破坏掉了。”

于是王先生拨打交通运输服务监督电话12328进行投诉,接到投诉后,保山市昌宁县运管局进行调查核实,通过调取监控发现情况属实。

张成熙(录音):“监控查了以后确实没有打表,处罚就是有一个警告,然后责令出租车公司对他们加强教育。”

王先生告诉记者,出租车不打表的情况在保山市昌宁县并不是个例,自己还遇到过几次类似的情况。张成熙表示,针对该情况,目前保山市昌宁县运管局正在开展关于出租车违规行为的专项整治行动,从而减少类似情况的发生。

张成熙(录音):“市局下发了出租车专项整治的方案,针对出租车的各种违规行为的,加强从业人员的资格教育,从执法上加强对出租车营运方面的管理。”

案例三:邓先生反映公司货车在渝昆高速抛锚,但维修费用过高

导语:近期,邓先生拨打12328交通运输服务监督电话,反映自己公司的货车途径渝昆高速时车子坏了,当时司机联系了路政巡查员帮忙叫了拖车,行驶了约20公里就要收费五千多,车是气管坏了,并不是大问题,但维修费用达到四千多,邓先生对拖车修车费用存在异议。所以拨打投诉电话。具体情况请看详细报道:

投诉人邓先生向记者介绍,自己是一家货运公司的领导。公司的货车驾驶员在路途中车辆抛锚进行维修后,司机拿回来的修车发票有10000元左右。车辆的小问题为何修了这么多钱?

邓先生(录音):“如果是在国道上,随便找个修理厂,可能就是几百,千把块钱就处理下来了。当时拖车和修车所有费用花了一万多块。”

邓先生对修车费产生了质疑,会不会是路政人员串通了修理厂,多收了拖车费和修理费?邓先生拨打了12328交通运输服务监督电话进行投诉。接到来电后,话务员及时将此情况反映至昭通市运管处落实处理,昭通市运管局车技科科长李睿立即找到当事人进行调查核实,通过对路政人员、修理厂的走访发现。这辆货车的拖车费和修理费实际上是5000元左右。拖车费、维修费用实行的是市场定价,并不存在路政人员串通修理厂多收费的情况。而问题出在了驾驶员身上。

李睿(录音):“我们从修理厂这边了解到,驾驶员在修理的过程中,要求修理厂把金额多开一点。实际上他只付了五千多块钱。”

李科长第一时间将调查结果反馈给投诉人邓先生,并对修理厂开具的拖车费和修理费的清单进行了解释。邓先生表示理解,对处理结果很满意。同时也严肃处理了要求修理厂多开发票金额的驾驶员。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号