欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
新时代新使命交通强国迈上新征程
来源:中国交通新闻网发布时间:2019年01月21日

岁月不居,时节如流。

翻开2018年画卷,太多欢笑、泪水和汗水,太多难忘、不舍和震撼。收获满满,幸福满满。

这份幸福源于骄傲,世界最长跨海大桥港珠澳大桥建成通车,世界最大跨径钢箱梁悬索桥虎门二桥全线贯通,世界级“桥、岛、隧、水下互通”集群工程深中通道全面开建。公路人用奋斗与荣耀,在世界桥隧建设史上留下了不可磨灭的足迹。

这份幸福源于舒心,新增etc专用车道2300多条、用户1700万,共建设改造普通国省干线公路服务设施1000个,取消4省15个高速公路省界收费站,公众出行体验更美好。

这份幸福源于安心,完成危桥改造4502座,实施乡道及以上公路安全生命防护工程18.9万公里,干线公路灾害防治工程1012公里,老百姓出门就上车,走得更稳更放心。

为者常成,行者常至。正是因为知道“要致富,先修路”的期盼有多深,知道“当好经济社会发展的先行官”的责任有多重,过去的这一年,365个日日夜夜,公路人用汗水浇灌大桥一寸寸长高,用智慧修筑高速公路一米米延伸,满怀希望铺就一条条农村公路通村达户……

全国新改建农村公路31.8万公里,预计新增公路通车里程8.6万公里,公路交通助力经济社会发展成效不断凸显,改革开放40年辉煌交通光彩夺目,建设交通强国再踏新征程。

放眼2019,乘势而上,再立新功,这是新时代的号令。新的一年,公路人将继续大力弘扬“两路”精神、工匠精神和新时代交通精神,逢山开路、遇水架桥,锐意进取、扎实工作,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供高质量的交通运输保障!

重大工程服务国家战略

“中国名片”震撼世界

2018年10月24日9时许,一辆车牌为粤zyu47港的穿梭巴士,从港珠澳大桥珠海公路口岸通关出境,通过在“一站式”平台核对指纹、扫描人脸及证件后,仅用时30秒就完成了整个通关过程。这是港珠澳大桥珠海口岸第一辆驶向香港的客车。

据悉,港珠澳大桥开通首日,珠、港、澳三地口岸同步开关放客,大桥边检站共查验入出境旅客2.8万人次,查验车辆800多辆次。

55公里长虹卧波,经过14年的规划、建设,港珠澳大桥这个超级工程巍然屹立在伶仃洋上,将珠海、澳门、香港三地更加紧密地联系在了一起。

港珠澳大桥总设计师、中交公路规划设计院有限公司副总经理孟凡超表示,建造港珠澳大桥,为的就是缓解珠江口交通压力,分担虎门大桥及珠江口航道的交通流量,从此珠江入海口两岸的三个城市只需30分钟便可以互通。

2018年,公路交通领域的重点工程亮点纷呈。

世界最长跨海大桥港珠澳大桥正式通车,其建设创下多项世界纪录。继港珠澳大桥之后又一个集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的跨海集群工程——深中通道全面开建。

当年11月20日,在港珠澳大桥通车两个月后,同样在珠江口,连通广州与东莞的虎门二桥全线合龙贯通,标志着粤港澳大湾区内这一横跨珠江口的大桥主体结构全部完工,该桥建成后将成为世界上最大跨径钢箱梁悬索桥和最宽整体式钢箱梁桥。

深中通道和虎门二桥建成后,将与虎门大桥、珠江黄埔大桥、港珠澳大桥,以及拟建的莲花山通道等,组成连通粤港澳大湾区的“大通道”,助力建成粤港澳大湾区1小时生活圈,推动粤港澳大湾区建设及长三角综合交通运输一体化发展。

京津冀交通一体化稳步推进。这一年,首都地区环线高速公路通州至大兴段建成通车,650公里的太行山高速公路主体工程开通,延崇高速公路等2022年北京冬季奥运会重大交通保障工程有序开展。雄安新区交通骨干网加快建设,研究制定公路配套支持政策,支持雄安新区综合交通运输体系建设。

京津冀交通一体化路网格局的重要组成部分——兴延高速公路于今年1月1日正式开通运营,未来,该路将与延崇高速公路相接合并成京礼高速公路,形成北京西北方向第三条高速通道。

在助推“一带一路”建设中,交通基础设施互联互通取得积极进展。中马友谊大桥建成通车,中俄同江铁路桥中方工程完工,中俄黑河公路大桥、巴基斯坦“两大”公路等项目顺利开展……

这一年,还有武深、巴陕高速公路建成通车,川藏铁路雅安至林芝段前期工作扎实推进……一个个重点工程的建设,无一不吸引着公众的目光,为我国公路交通发展添上了浓墨重彩的一笔。

公路,作为重要的交通基础设施,不仅为区域经济发展带来更大的活力,更为服务“京津冀协同发展”“长江经济带”、雄安新区建设、粤港澳大湾区建设等重大国家战略发挥了巨大作用。以港珠澳大桥、深中通道、虎门二桥等为代表的一系列重大工程,成为我国由桥梁大国向桥梁强国迈进的闪亮徽章,鼓舞了交通强国建设的步伐,耸立起一个时代的精神标杆。

这些重大工程的建设,得益于我国日益增强的综合国力,得益于改革开放40年来大规模工程的实践积累,得益于一代代公路人集体智慧的凝练和精神传承。公路人把挑战变机遇,在机遇中突破,让中国路、中国桥成为一张张闪亮世界的“中国名片”。

匠心打造品质工程

健全公路质量安全管理

2018年2月初,在两徽高速公路甘肃路桥总承包部预制梁场,整齐地摆放着一个个覆盖着蓝色篷布的长方体棚子。

“这是箱梁蒸汽养生棚。”据两徽高速公路项目公司董事长、“微创新”攻关小组副组长王兆瑞介绍,为确保梁板的养生效果,箱梁预制厂制作了保温保湿养生大棚,冬天采用蒸汽养生,夏天采用雾化养生,能够有效保证梁板前期强度,提高混凝土强度及外观质量。

蒸汽养生,只是两徽高速公路追求工程品质的一个缩影。

作为甘肃省首条采用ppp模式建设的高速公路,两徽高速公路以打造“优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可”的品质工程为建设总目标,扎实开展品质工程“微创新”攻关,助推项目整体建设品质的提高。

建成优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可的公路水运工程基础设施,是交通运输高质量发展的重要保障。从2018年2月1日起,交通运输部启动了为期3年的品质工程攻关行动,旨在解决公路水运工程建设重点领域的突出问题,提炼、推广先进的工程技术管理经验,全面提升工程质量安全管理水平。行动开展以来,牵头省份均已制定了方案,部署相关工作,各试点项目积极探索创新举措,有条不紊地打造品质工程。

为检验、评选出优质耐久的公路工程,推动公路建设行业高质量发展,我国公路建设最高质量奖——李春奖在2016—2017年度获奖项目评选中,首次将“弘扬工匠精神、打造品质工程”纳入评选总则,湖南矮寨特大桥、南京长江四桥、青岛胶州湾大桥等22个路桥项目榜上有名。

与品质工程一样,绿色环保、智能化发展等理念也是推动交通运输行业高质量发展的题中之义。

2月27日,交通运输部发出通知,在北京、河北、吉林、江苏、浙江、福建、江西、河南、广东9省(市)加快推进新一代国家交通控制网和智慧公路试点,并将基础设施数字化、路运一体化车路协同、北斗高精度定位综合应用、基于大数据的路网综合管理、“互联网+”路网综合服务、新一代国家交通控制网6个方向作为重点。

继2016年5月、2017年1月和4月先后启动三批共33个绿色公路典型示范工程建设后,2018年5月11日,交通运输部下发了关于加快推进绿色公路典型示范工程建设的通知,要求坚持新发展理念,加快推进绿色公路建设,尽快形成示范效应,以实际行动践行绿色发展、高质量发展理念,为交通强国战略实施提供有力支撑。

工程建设,安全是第一位的。通过深入开展“平安工地”“平安交通”、持续推进品质工程建设,交通运输行业安全生产形势总体稳定。2018年,公路行业未发生特别重大事故,并实现生产事故起数和死亡人数“双下降”。

“人便其行,货畅其流”,这都与优质的公路交通基础设施分不开。打造品质工程,是交通运输部近年来推进的一项重要工作,目的就是提升公路水运工程质量,满足人民群众日益增长的交通运输需求。

公路工程是为经济社会发展和群众提供服务的公共产品,质量是第一位的。因此,品质工程必须是本身质量过硬、安全耐久的工程。

如今,全世界已经看到了“中国速度”,我们要向“中国质量”转变,实现公路建设由高速发展向高质量发展转变。

“四好农村路”高质量发展

村美民富产业兴

2018年5月,202路公交车停靠路边,48岁的宗志杰下车去陕西省宝鸡市眉县大理村采购食材。宗志杰是眉县红河村人,和爱人一起在红河谷景区经营农家乐。“现在路好了,公交车准时准点又便宜,我经常坐这趟公交车给农家乐搞采购,回程的时候包一辆‘轻卡’把货一拉,方便得很。”宗志杰说。每年4月到国庆节,是红河谷景区的旅游旺季,由于交通便利,又经营得法,宗志杰家的农家乐生意很红火。

随着梅县农村公路建设的不断推进,当地各项产业快速发展。王长官寨村是眉县首善街道的大村,全村种植7000多亩徐香猕猴桃,一年销售额在5000万元左右。据介绍,村里已经建起大小冷库150多个,猕猴桃每年有稳定的销路,人均收入过万元。作为2018年“四好农村路”全国示范县,眉县农村公路总里程已达到1700公里,实现了所有建制村通路、通邮、通公交及所有自然村通水泥路。

“四好农村路”建设是广大农民群众致富奔小康、推进农业农村现代化的重要保障。2018年9月6日,围绕“建好、管好、护好、运营好”的目标,全国“四好农村路”管理现场会提出要不断创新完善农村公路管理理念,提高农村公路管理水平,并提出要以“八大工程”的具体实施来全面推动“四好农村路”高质量发展,这为完善农村公路管理体系指明了方向。

截至2018年年底,全国新改建农村公路已达31.8万公里,农村公路总里程达405万公里,通硬化路乡镇和建制村分别达到99.64%和99.47%;农村公路管理水平不断提高,“路长制”广泛推行;“四好农村路”建设迈上新台阶,养护制度与资金保障机制进一步完善;城乡交通运输一体化建设不断推进。

同时,为促进农村公路可持续发展,切实保障农村交通基础设施建设,2018年11月,交通运输部印发了《农村公路建设质量管理办法》,提出农村公路建设工程实行质量责任终身制,强化农村公路建设质量关键环节管控,厘清了地方政府和施工企业的责任关系,推动农村公路建设实现现代工程管理。

农村公路建设取得的一系列成效,为实施乡村振兴、打赢脱贫攻坚战提供了强劲动力。2018年,新改建农村公路中贫困地区新增86个乡镇、4245个建制村全部通硬化路,建成资源路、旅游路、产业路9284公里,交通扶贫举措精准有力,为贫困地区带去了人气、财气。输血更要造血,依托农村公路建设,“交通+特色产业”“交通+生态旅游”“交通+农村电商”等新模式迅速发展,拓宽了农民群众的致富之路。

作为交通运输的“毛细血管”,农村公路建设与乡村振兴、脱贫攻坚息息相关。在实现全面建成小康社会的道路上,公路交通行业以“四好农村路”建设为抓手,精耕细作,久久为功,涌现出无数农村公路凝聚民心、促进特色产业和乡村旅游发展、带动农民群众脱贫致富的生动案例。面对农村公路“油返砂”“畅返不畅”等问题,公路交通部门强化制度建设,明晰各方责任,提出加强农村公路全寿命周期质量管理。农村公路建设全面开花,公路质量更有保障,越来越多的农村因路而美、农民因路而富、产业因路而兴,一个个美丽乡村成为富民安邦的生动实践。

行业法规不断完善

治理能力持续提升

在山西太原公路分局司徒洼公路治超站,公安交警部门进驻治超站,与路政执法人员联合开展车辆超限超载检查。据该治超站工作人员介绍,现阶段的联合治超明确了职责分工,规范了工作流程,治超执法震慑力明显增强。

同时,该治超站在公路沿线悬挂标志,施划路面标线,安装货运车辆闯卡避检电子抓拍系统,提示并要求货运车辆进入公路治超站接受超限检测。据悉,司徒洼公路治超站安装抓拍系统前日均检测车辆数为337辆次,安装后为4562辆次,比安装前日均检测车辆数增加了12.5倍。

自交通运输部、公安部《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》印发以来,2018年,部分省(区、市)出台了治超联合执法常态化制度化工作实施方案,在治超工作中主动作为、创新方式、狠抓落实,治超联合执法卓有成效。

同时,交通运输部、公安部在过去的一年中多次联合动员部署、督导推进,提出明确要求,督促部门协同工作切实落地。

对联合执法的探索,只是公路行业提升治理能力的一个缩影,2018年,在加快完善公路交通法律法规体系方面亦有进展。

12月20日起,《公路法修正案(草案)》《收费公路管理条例(修订草案)》《农村公路条例(征求意见稿)》在交通运输部网站公布,开始向社会公开征求意见。

近年来,随着国家财税体制、投融资体制等改革的深入推进,公路交通发展环境发生了深刻变化。面对新形势,为贯彻落实中央关于“深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用”的部署要求,经深化研究,交通运输部形成了《公路法修正案(草案)》《收费公路管理条例(修订草案)》征求意见稿。同时,《公路法修正案(草案)》明确了村道为公路的组成部分,将县道、乡道、村道统称为农村公路,并明确了村道规划的编制主体、责任主体以及规划和命名编号等要求,为其发展提供法律保障。

为更好地解决农村公路资金严重不足、地方政府主体责任难以落实、农村公路建设程序复杂、农村公路安全运营隐患多等问题,此次征求意见的还包括新起草的《农村公路条例(征求意见稿)》。

2018年,我国公路行业治理能力持续提升。

在规范公路治超执法方面,各省通过深入推进车辆超限超载联合执法常态化制度化,使单一的执法力量形成了合力,有效遏制了违法超限超载运输行为。

在健全公路行业法律法规体系方面,《公路法修正案(草案)》《收费公路管理条例(修订草案)》的修订有利于促进收费公路控规模、调结构、降成本、防风险、强监管、优服务,使公路交通发展不断满足人民群众的美好出行需要,而《农村公路条例(征求意见稿)》的起草有利于为推进农村公路依法治理、促进农村公路高质量发展提供法律保障。

随着我国交通运输法治政府部门建设的深入推进,法治要求也将贯穿到公路交通发展的全过程、全领域,使法治成为交通运输治理的基本方式。

以人为本做好民生实事

以安为先优化出行体验

2018年8月的一天,余文武正忙着招呼客人。他开的民宿位于浙江省台州市仙居县淡竹乡730县道旁,公路上车来车往,却丝毫不拥堵。“我们店门口这条路是原来的老县道,因为是穿村公路,小孩子过马路很危险。后来730县道整改外移后,公路宽多了,交通事故越来越少。” 余文武说,交通安全便利,前来观光的游客也越来越多,他经营的民宿光去年一年就盈利了200多万元。

如今行驶在仙居县730县道上,路面平坦,公路两侧的景观护栏赏心悦目。与其他裸露在外的钢护栏不同,这些景观护栏表面是竹材,内部是钢质材料,清新自然的外表使其与周边风景相得益彰。浙江省是全国公路安全生命防护工程示范省之一,该省依托示范工程建设推出了一系列适合浙江地形、路网实际和经济发展的典型处置技术,在公路安防工程建设中践行生态环保理念,为百姓打造了一条条安全放心路。

从2015年起,交通运输部每年都推出一批更贴近民生实事,作为建设“人民满意交通”的具体抓手,持续推进交通运输公共服务新供给,也不断满足人民群众对交通运输的新需求。

交通运输服务水平提档,平安交通建设是基础。截至2018年6月,河北、浙江、山东、湖南、广东、贵州、甘肃等七省的27个公路安全生命防护工程示范项目全部完成,建设里程共计4657公里,总投资11.2亿元,为树立公路安全发展理念、推进交通强国建设提供了有益探索。2018年,全国完成乡道及以上公路安全生命防护工程18.9万公里、危桥改造4502座,公路交通安全基础设施明显改善,安全防护水平显著提高。

作为交通运输更贴近民生实事之一,普通国省干线公路服务设施建设也是硕果累累。2018年3月,在全国普通国省干线公路服务设施集中调研及座谈会上,浙江、内蒙古、辽宁、江西、湖北、重庆等6省(市)分享了各自典型经验,通过发挥地方政府主导作用、创新建设模式、建立健全管理制度等举措,将这项便民利民的工作做好、做实。截至2018年年底,共建设、改造普通国省干线公路服务设施1000个,实现公路沿线服务设施总量稳定增长,公路交通服务水平进一步提升。

同时,高速公路公路服务区建设持续发力,成为提升公众出行体验的重要手段。2017年年底,交通运输部发布了全国高速公路服务区服务质量等级评定结果,并授予统一标识。2018年,全国百佳示范服务区和优秀服务区以提升服务质量为目标,开展厕所革命、推行“同城同价”、打造服务区特色美食……以满足公众出行需求。新一轮的全国高速公路服务区服务质量等级评定将于今年开展。

公路交通关系到社会民生,随着交通基础设施建设的日益完善,交通运输发展已从“有没有”“够不够”迈进到“好不好”“优不优”的发展阶段。立足发展实际,公路交通行业从公路使用者的角度出发,完善公路安全生命防护工程,提升高速公路、普通国省干线公路服务设施建设,不断满足群众对各种交通运输服务安全、便捷、舒适、智能等要求,将贴近民生的实事好事做细做实,打造人民群众满意的交通运输环境。

 

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号