欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政务公开 
陆良县开展客运驾驶员2019年“春运”安全承诺活动
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2019年01月23日

 

 

2019122日,陆良县青山客运公司开展2018年度交通违法驾驶员2019年“春运”安全承诺活动。市县春运办有关负责人及208名驾驶员参加活动。

 

 

 

2018年,青山青山客运公司交通违法行为较为突出、安全生产形势严峻。根据省安监局、省交通运输厅、省运管局提出的整改要求,该公司认真吸取教训,认识到了当前交通安全形势的严峻性,企业发展不能跨越以牺牲生命为代价的“红线”,及时行动起来,深入开展交通客运安全生产专项整治行动,持续开展安全生产大检查,常态化开展自检自查,堵塞管理漏洞,有效排查客运安全隐患,认真整治安全隐患,严防交通安全事故的发生。并积极配合上级要求,开展本次宣誓承诺活动,从源头上确保“春运”安全、平稳。

 

 

驾驶员集体宣誓春运做到“五不两确保”

 

 

驾驶员代表宣誓承诺遵纪守法经营

 

 

驾驶员签订承诺书

 

青山客运公司负责人作表态发言

 

“追求利益没有错,错在通过违法手段获取利益。”会议指出,通过近些年的持续教育和监管,多举措营造平安“春运”,大部分企业和驾驶员已经认识到了安全的重要性和必要性,也认清了违法给簆安全带来的严重危害,违法行为得到了有效遏制。但也存在少部分企业和驾驶员安全意识淡薄,自我管理能力差,在经济利益面前放松了对自身的管理和约束,导致违法情形居高不下,安全隐患突出。

“守法是安全的基础,违法是安全的祸根。”会议倡导,无论企业还是驾驶员,都要算明白账、长远账、安全账,不要贪图眼前蝇头小利,置安全和长远于不顾。无数事故那血淋淋教训告诉我们,罔顾法律和安全,最终必然要自食苦果。须知靠守法来寻求利益最大化,才是正确的选择和出路。

“安全没有侥幸。”会议强调,在安全工作中,人人都是当事人,人人都是责任人,人人都是受益人。我们要在“降违法、降事故、保安全”上狠下工夫。要以本次活动为契机,信守承诺,一诺千金,多措并举营造平安春运、便捷春运、温馨春运、和谐春运、诚信春运。要对交通违法驾驶员进行重点盯防、重点监管、重点督促、重点谈话、重点管理,从严教育、从严处罚、从严管理。要保障参加春运的车辆技术状况良好,从业人员资质齐全有效。驾驶员要从自身做起,从现在做起,不故意违章、不敢违章,认真履行运营驾驶员“五不两确保”的安全承诺和安全告知,树立遵纪守法、文明出行、安全驾驶的意识,确保参加春运的车辆和从业人员不超员、不超速,杜绝和减少违法行为。客运企业要针对交通违法数量大、安全形势严峻的现状,高度重视、高度警醒,牢固树立隐患就是事故的思想认识,采取果断措施,下定决心,及时消除隐患,防止事故发生。要时刻敲响安全的警钟,严格、严肃、认真、负责、忠实履行企业主体责任,时刻将安全生产放在重中之重,时时抓、天天抓、月月抓、年年抓,一刻也不能放松,一刻也不能麻痹,一刻也不能懈怠,持之以恒,履职尽责,为维护广大人民群众的平安出行及社会的稳定和谐做出应有的贡献。

 

 

【马有洪 王坤远 薛超 供稿】

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号