欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
省政府在昆召开全省综合交通运输工作会
来源:云南省交通运输厅发布时间:2019年02月01日
省政府在昆召开全省综合交通运输工作会
 
作者:赵学康/文 傅 予/图      来源:-     时间:2019-01-25 14:01     点击数: 1608      分享至:     【打印文章

 

      1月22日,省政府在昆明召开全省综合交通运输工作会。会议总结“十三五”前3年综合交通运输工作,分析形势,部署2019年重点任务,为推动我省高质量跨越发展做好交通运输服务保障。

       副省长王显刚出席会议并讲话,省交通运输厅党组书记、厅长王云山作工作报告,省政府副秘书长马文亮主持会议。

      “十三五”前3年,全省综合交通建设完成投资屡创新高,其中的2018年首次突破2000亿元,达到2196亿元,同比增长16.75%。公路水路完成投资4756亿元,是整个“十二五”的1.4倍,县域高速公路“能通全通”工程的82个项目建成19个,实现82个县市区通高速公路,通车里程5198公里,新建、改扩建和完善提升高速公路服务区271个;新改建农村公路7.08万公里,超额完成“十三五”5万公里的目标,2017年实现了100%建制村通硬化路;航道通航里程4339公里。铁路完成投资837亿元,是整个“十二五”的73%,沪昆客专、云桂铁路、昆玉铁路、昆明铁路枢纽、昆楚大丽铁路等项目建成投产,铁路运营里程3856公里,其中高铁1026公里,通铁路的9个州市中有7个通高铁。民航完成投资110亿元,沧源、澜沧机场建成通航,通航机场15个,全国排名第三;2018年全省机场旅客吞吐量6758万人次、全国排名第四,昆明机场旅客吞吐量4708万人次、全国单个机场排名第六;累计开通客货运航线434条,客货运航线基本实现南亚东南亚国家首都和重点旅游城市全覆盖。

       王显刚充分肯定了“十三五”前3年全省综合交通运输工作取得的明显成效,总结了3年来取得的成功经验,同时指出发展中存在的不充分、不平衡和不协调问题。他要求继续保持昂扬向上的精神,咬定目标不放松、坚定信心不松懈,从严从实,勇于担当,全力抓好今后综合交通运输工作。他指出,全省综合交通运输发展当前正面临诸多有利形势。一是习近平总书记对交通运输工作高度重视,多次作出重要批示指示;二是中央有关领导关心重视西部地区和沿边地区交通建设,云南多个项目获得支持;三是国家有关部委大力支持,云南公路、铁路、民航、水路建设获得政策、资金支持;四是央企积极参与,一大批有担当、有情怀的央企投资建设云南交通;五是金融机构积极支持,一批有定力、看长远的金融机构看好云南综合交通运输前景;六是省委省政府高度重视,省级在综合交通运输方面的支出不断增加。他要求抓规划引领,对照“外联、内畅、互通”的要求,对综合交通“十三五”规划进行回头看,适时启动“十四五”规划编制工作,为综合交通大发展打下决定性基础。同时,抓前期工作,抓在建项目,抓综合枢纽,抓资金筹措,抓质量安全,抓廉政建设。当前,要切实抓好春运运力组织和服务保障,确保农民工工资及时足额发放。

       王云山在会上做工作报告时表示,今年将重点抓好以下8个方面工作:持续加密路网、航空网,充分发挥交通基础设施网络的效益和作用。服务乡村振兴,坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战。打造最美交通,为建设最美丽省份当好先行。加强通道建设,推进交通运输互联互通。统筹综合交通,促进各种运输方式深度融合。牢牢守住底线,下更大气力抓好安全质量。抢抓数字经济发展机遇,增强行业管理能力。突出政治建设,努力提升党的建设质量和水平。

        公路方面,全力推进县域高速公路“能通全通”工程,新增8个以上县通高速,建成通车690公里以上。加快国省干线改造,建成500公里以上。铁路方面,开工建设渝昆高铁,加快玉磨、大瑞、丽香、大临等铁路项目建设,确保成昆铁路扩能改造竣工、昆玉蒙河提速改造开行动车、成贵高铁云南段建成通车,积极推动昆明、大理2个枢纽建设,开展攀大(丽)、临沧至普洱、保山至六库铁路等项目前期工作,推动深圳至昆明高铁等项目早日列入国家专项规划。民航方面,加快昆明国际航空枢纽建设,新建蒙自机场,迁建昭通机场,加快大理、丽江、迪庆、保山、临沧等机场改扩建,新建一批通用机场。继续加大国际航线开辟力度,完善航线网络建设。水路方面,紧盯澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设,加快水富港扩能改建等9个项目进度。

     会上,昭通市交通运输局、红河公路局、省交投集团、陆良县交通运输局、省地方民航发展局、省地方铁路发展局作了经验交流。省级有关部门负责人,各州市政府和滇中新区管委会分管领导,铁路、民航中央驻滇有关单位、有关金融机构负责人,珠江航务局和参与云南高速公路投资建设、运营管理的有关企业负责人,各州市交通运输局、发改委负责人等参加会议。

 

 

 

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号