欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政策法规 
交通运输部印发指导意见加强科普工作 培植现代科普体系 服务交通强国建设
来源:中国交通新闻网发布时间:2019年02月01日

交通运输部印发指导意见加强科普工作

 

培植现代科普体系 服务交通强国建设

2019-02-01 09:39:11 来源:中国交通新闻网 作者:袁帅

日前,《交通运输部关于加强交通运输科学技术普及工作的指导意见》(简称《意见》)印发实施,旨在推动交通运输科技创新和科学普及协同发展,为交通强国建设和创新型国家建设提供支撑。《意见》提出了着力培育建设一批高质量的科普教育基地,大幅提升科普信息化水平,持续完善科普传播网络等重点任务,建设适应交通强国建设需求的现代交通运输科普体系。

推动科技创新和科学普及协同发展

科学普及是指利用各种传媒以公众易于理解、接受和参与的方式向社会大众介绍自然科学和社会科学知识、推广科学技术应用、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的活动。

我国历来高度重视科普工作,2002年制定出台了《中华人民共和国科学技术普及法》(简称《科普法》),明确规定了国家机关、武装力量、社会团体、企业事业单位、农村基层组织及其他组织应当开展科普工作。

在2016年5月召开的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。党的十九大报告也提出,要“弘扬科学精神、普及科学知识”。

近年来,各级交通运输管理部门、科研院校、企事业单位、社团组织等均已不同程度地开展了科普工作,并取得了一定成效,形成了“水上交通安全知识进校园”等具有行业特色的科普活动品牌。

2016年出台的《交通运输部关于深化科技体制改革落实创新驱动发展战略的意见》,明确提出了“加强科学普及服务”的任务。

为进一步推动交通运输科技创新和科学普及协同发展,全面指导今后一个时期交通运输科普工作,交通运输部在深入调研的基础上,结合行业实际,研究形成了《意见》。

五项重点任务提升科普能力水平

《意见》认真落实《科普法》和国家相关文件的要求,提出行业开展科普工作须遵循创新引领、开放协同、普惠利民的基本原则。

《意见》根据《全民科学素质行动计划纲要》和交通运输科普发展情况,从科普供给能力、科普基地建设、传播协作能力、精准惠民服务、国际交流与合作五方面提出了重点任务。

一是通过发挥行业专家在科普中的传播作用,推动行业科技创新基地开放,挖掘交通运输基础设施及运输装备的科普潜力,提升交通运输科普供给能力。

二是加强交通运输科普基地建设和提升现有科普基地服务能力,推动科普教育基地创新发展。

三是促进交通运输科普与宣传工作深度融合,推动跨媒体、跨终端传播,推动“互联网+交通科普”建设,增强交通运输科普传播协作能力。

四是开展交通运输科普精准惠民服务,结合并推动交通运输脱贫攻坚和“四好农村路”建设,加大对老少边穷地区的科普力度,促进交通运输科普工作和提升从业人员素质的深度融合。

五是加强交通运输科普的国际交流合作,面向世界学习先进经验并展示我国交通运输发展成就,支撑交通运输更好地参与“一带一路”建设。

统筹推动交通运输科普工作

推动交通运输科普工作的开展,对于支撑国家总体科普工作和交通运输高质量发展、可持续发展具有重要意义。

一是有助于进一步发挥交通运输行业点多、线长、面广的特点,更好地与相关部门协同推动开展科普工作,服务于全民科学素质的提高。

二是更好地普及交通安全、绿色出行等科技知识与先进理念,使社会公众对交通运输的感性认识上升为理性认识,增强全社会对交通事业的关注、理解和支持。

三是有效宣传行业文化与先进科技,进一步提升行业形象,吸引聚集交通强国建设所需的人才和交通运输事业的接班人,进一步推动重点工作落实。

四是有利于激发交通运输科技工作者发挥自身优势和专长,提高积极投身科普事业的热情,提升广大交通运输从业者的专业技能与科技素养,支撑交通运输高质量发展。

为保障相关任务得到落实,推动交通运输科普工作顺利开展,并取得显著成效,《意见》从组织领导、经费投入、队伍建设、激励制度4方面提出了保障措施。

《意见》要求各级交通运输主管部门将科普工作纳入相关发展规划及年度工作计划,要求行业社团组织、科研院校把科普工作作为服务交通运输发展的重要内容;统筹考虑安排一定比例的科普工作经费,鼓励探索设立行业科普创作基金等,拓展行业科普资金来源渠道。

《意见》提出,要依托各级行业专家库等资源,鼓励和支持交通运输各领域专家广泛参与科普工作,并加强各类专职、兼职科普人员的培训教育;建立激励制度,在交通运输行业相关科技奖项中增加科普奖励,开展行业科普效果评估机制和科普绩效评价,表扬科普优秀单位和个人等。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号