欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 基础设施 
全球首次悬浮隧道水弹性模型试验天津举行
来源:中国交通新闻网发布时间:2019年02月01日

全球首次悬浮隧道水弹性模型试验天津举行

2019-01-29 09:17:01 来源:中国交通新闻网 作者:栾玉博

1月28日,交通运输部天津水运工程科学研究院(简称部天科院)在悬浮隧道研究专用水池,开展了水弹性整体物理模型首次试验,标志着悬浮隧道工程技术研究进入实质性科学试验阶段。这也是全世界范围首次开展此项试验。

本次试验使用的专用水池,在1∶50的比尺下,最大可模拟水深100米、浪高20米、流速每秒3米的水域环境,模拟长度1200米、直径12.6米的混凝土结构隧道。波浪、水流等条件下隧道结构体系的动力响应模拟试验,将为理论分析和工程设计提供科学依据,探索出一套行之有效的试验方法和试验标准。

悬浮隧道工程技术研究由中国交通建设股份有限公司联合部天科院、荷兰代尔夫特理工大学等多家单位组成的联合研究组承担,计划开展水动力与结构、锚固系统、连接结构等11项专题研究。其中,大部分模型试验将在部天科院进行,主要依托悬浮隧道研究专用水池、大比尺波浪水槽、港口土工离心机等大型科研设施。

据了解,悬浮隧道是继跨海大桥、海底隧道后的又一种重大交通运输工程,对引领我国未来交通运输发展、建设交通强国具有重要意义。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号