欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
部省合力聚焦重点推进“四好农村路”高质量发展
来源:中国交通新闻网发布时间:2019年02月01日

杨传堂在福建、江西调研时强调

 

部省合力聚焦重点推进“四好农村路”高质量发展

2019-01-28 12:44:35 来源:中国交通新闻网 作者:记者 毛剑 廖丽华 驻江西首席记者 练崇田

 

 

1月21日至25日,交通运输部党组书记杨传堂到福建省福州市、泉州市、龙岩市和江西省赣州市、南昌市,就“四好农村路”建设等工作开展调研和座谈。调研期间,杨传堂分别与福建、江西省委、省政府负责同志就推进本省交通运输改革发展交换了意见。杨传堂强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,部省合力、聚焦重点,总结好经验、好做法,抓实抓细抓好各项工作,共同推进“四好农村路”高质量发展。

杨传堂在泉州市永春县、龙岩市上杭县现场调研和了解了乡道隐患治理、公路驿站建设、美丽乡村建设以及“互联网+”路长制、人大代表常态化监督农村公路、农村公路综合保险、养护扶贫、港湾式综合服务站等情况;在赣州市安远县调研了村级交通服务站、生态路建设、“交通+电商扶贫”、“交通+旅游”等情况,并入户走访了解了产业致富路、镇村“微公交”和农村公路管养情况。

杨传堂指出,农村公路是贫困地区脱贫致富奔小康的先导条件。“四好农村路”建设是习近平总书记亲自总结提出和领导推动实践的一项重要民生工程、民心工程、德政工程,总书记关于“四好农村路”的重要指示,深刻诠释了总书记带领全国人民不断创造美好生活的坚定决心,寄托了总书记对解决“三农”问题的殷切希望,承载了总书记对贫困群众的牵心挂念,充分体现了以人民为中心的发展思想和为人民谋幸福的使命担当。

杨传堂强调,当前,农村公路仍是整个现代化综合交通运输体系的“短板”,还存在管理养护薄弱、法律保障缺失、基层保障能力不足等问题。要聚焦重点,合力破解制约农村公路发展的瓶颈问题。一是完善农村公路法律保障,明确农村公路法律责任,总结发展典型经验并固化下来。二是深化农村公路管理养护体制改革,加快建立组织保障、资金保障、技术指导、绩效考核“四个体系”。三是创造基层政府履职条件,加大对基层政府的扶持力度,积极探索推行“路长制”。四是充分发挥基层群众作用,开发多种形式公益性岗位,吸收农民群众参与农村公路建设、养护,筑牢农村公路发展的社会基础和群众基础。五是培树典型带动全面发展,结合乡村振兴、美丽乡村建设,做好“四好农村路”全国示范县创建工作。

杨传堂肯定了福建省、江西省交通运输工作。他强调,要进一步深化部省合作,久久为功,推动“四好农村路”高质量发展。要着眼长远、谋篇布局,在交通强国建设中主动作为。要加强部省联动,推进交通运输重点领域和关键环节改革。要围绕补短板,继续发挥交通基础设施投资重要作用。要贯彻绿色发展理念,全力推进运输结构调整工作。要狠抓交通运输安全生产,做好“平安春运”各项工作。

调研期间,杨传堂代表部党组看望慰问了部在赣挂职干部,勉励他们不忘初心、牢记使命,注重学习、加强实践,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真向当地的干部群众学习;增强政治担当、责任担当、事业担当,敢于担当、勇于担当,履职尽责,干成几件实实在在的事情,推动对口支援工作取得实效;注重身心健康,保持昂扬向上、朝气蓬勃的精神状态,为打赢脱贫攻坚战、服务老区振兴作出更大贡献。

福建省领导崔玉英、王宁、张志南、李德金、洪捷序,江西省领导姚增科、李炳军、刘强,部机关有关司局,福建省、江西省交通运输部门及有关市(县、区)负责同志参加相关调研和座谈。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号