欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
春运旅途 携文明同行
来源:中国交通新闻网发布时间:2019年02月01日

春运旅途 携文明同行

2019-01-24 13:29:23 来源:中国交通新闻网 作者:曹朋飞 刘青竺

一年一度的春运已启动,大批旅客选择乘坐火车回家。围绕“平安春运、有序春运、温馨春运”,铁路部门采取加开班次,启用智能设备等措施,着力提升群众出行体验。但要真正构建起温馨舒适的出行环境,还需旅客的共同配合。

文明出行,让回家之路更加温馨。温暖舒适的候车大厅里,乘客或“宽衣解带”或席地而睡,或一人占上三四个座位;整洁的高铁车厢中,扒车门、吸烟引起列车运营中断……再先进的列车、再智能的服务设备,若没有群众文明出行的配合,都无法充分发挥作用。回家的路上,要想走得舒适,离不开得力的组织和高效的服务,更需要文明的加持。

文明出行,让回家之路更加快捷。近年来,普速铁路不断提速,高速铁路不断延伸,大大缩短了群众的出行时间。但接二连三出现的不文明行为,与日新月异的铁路发展相背而行。例如擅自翻越铁路封闭网等不文明行为,不仅危害自身和他人的人身安全,也会严重影响铁路整体运输效率,增加了时间成本。回家的路上,每一位乘客都应树立规则意识,让文明出行成为自觉,自觉成为春运路上文明的维护者,让回家的路走得更快。

文明出行,是对服务者最好的回馈。春运期间,大批交通运输工作者坚守岗位,为旅客照亮归途。作为被服务的旅客,在进出站及上下车时有序排队,在其他旅客需要帮助时及时伸出援手,乘车过程中自觉遵守车厢秩序……这些既是文明出行的应有之义,也是对服务者最好的回馈。曹朋飞刘青竺

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号