欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
只要有心,就会有措施
来源:中国交通新闻网发布时间:2019年02月01日

只要有心,就会有措施

 

莆炎高速公路永泰梧桐至尤溪中仙段(三明市境)a2标段

2019-01-24 13:01:18 来源:中国交通新闻网 作者:赵鹏飞

进入腊月,春节临近,正是吃冬笋的好时节。福建省三明市尤溪县中仙乡的群山中,有不少村民正在挖冬笋。这里优越的水热条件,十分有利于竹笋生长。

驱车行驶在去往a2标段的农村公路上,除了竹林,还可以看到种类繁多的林木和山高谷深之景。莆炎高速公路建成通车后,中仙乡将成为尤溪县乃至三明市面向厦漳泉地区的第一乡。与这样的自然环境“交朋友”、建设一条绿色示范路,成为a2标段建设者的必答题。

“只要有这份心,就会有措施,最怕的就是安于现状。明天要比今天有更多的方式方法。施工的效果好,业主也会支持。”中铁十七局集团有限公司莆炎高速公路三明段a2标段总工程师颜普阳说。

党旗飘在工地上 建设理念添绿色

让党旗飘扬在工地一线,是福建省高速公路建设总指挥部开展党建工作的特色。

a2标段项目部在组建时,同期成立了党组织工作委员会,全面负责党建工作。在标准化施工中,党员带头进行技术交底、安全交底,保证操作规范。项目部党组织开展了以“安全至上,预防为主”为主题的教育演练活动,号召参建人员“在工地人人管安全,回项目人人学安全”。

党建联盟,路地共建。项目部党组织开展了路地共建座谈会,与地方党组织建立联创共赢共发展的模式,有效促进了整体建设环境的改善,为项目征地拆迁及党组织发挥作用奠定了基础。此外,项目部还积极帮助地方群众灭火、救灾、抢险,挽回他们的财产损失。

党建引领,也成为建设理念发生改变的催化剂。“以前常常‘顾名思义’,认为注重环保、做好绿化就是建设绿色公路。通过建设a2标段,我们引进了新工艺、新设备,大家的建设思路升级了,环保意识和工程质量也有了很大提升。”颜普阳说。

a2标段全长7.98公里,总投资4.77亿元,有7座桥梁。该项目以路基为主,挖方和填方量大、弃土较多。2017年5月,a2标段开工。目前,该标段已经完成92%的工程量,还剩下防护工程、部分路堑边沟和桥面铺造等任务。

2006年,颜普阳从南昌大学毕业,之后就一直从事各类公路项目的建设工作。10多年间,这名“工程人”对于亲身感受到的建设理念变化感触颇深。

“现在理念不一样了,公路施工首先要保证当地百姓出行。安全方面,哪怕万分之一的事故概率也要坚决杜绝。总的来说,现在绿色和安全的理念已经深入人心。在做事之前我们就能联想到,这样建设会不会影响百姓,有哪些保障措施?”颜普阳举例说,在进行刷边坡作业时,项目部就设置了标牌,并安排专人值班提醒过路行人和车辆,尽全力确保施工期的安全。

谋定而后动。准备工作和保障措施做足了,绿色公路的理念才能更好地得到贯彻,工程建设的安全和质量水平才能更高。

最开始,涵洞建设广泛应用木模板。后来,木模板被钢模板和操作更轻松的钢塑模板取代。采用原工艺,建设者一天可以完成10立方米的工作量。现在,新工艺让工作量翻了一番,也让混凝土的外观更美观了。

颜普阳介绍,以前建设涵洞时,大家只是想着把活干完。现在,大家会琢磨运用新工艺,从而达到外美内实的效果。做这些,都是为了给使用者提供更好的服务。

服务提升是绿色公路的特征之一。要实现这一特征,就需要建设者们在服务意识上下功夫,在建设时动脑筋。

“没有服务的心,怎么会去做?比如说,服务区给乘客洗手提供热水,就会让大家感受到温暖。”颜普阳认为,在服务意识的推动下,人们才会付诸于实践。服务的思想在前,方式更高效、便捷,大家都愿意去做。

大自然是项目部的好朋友

a2标段所经地区山多人少、村落分散,交通相对落后。村与村、村与乡镇之间线路比较单一,地方可供施工的既有便道不足。因此,项目部需要拓宽一些村道并新修施工便道来满足需求。

项目部拓宽既有村道的原则——就是尽量减少破坏沿线自然环境,多设置会车道以满足运输车辆通行需求。在拓宽作业时,他们及时设置排水沟、进行了边坡绿化。

“我们不仅是修建高速公路,地方百姓也要照顾到。”颜普阳介绍,新修施工便道时,项目部与途经村落和乡镇政府沟通,综合考虑当地发展规划、林木外运、新拆迁安置地的交通出行等因素,目的就是后期将便道变更为当地的永久性道路。当地的桥里有危桥,项目部就为当地重新修了2座桥,促进路地共建、实现双赢。

福建“八山一水一分田”,山地丘陵占了全省土地面积的80%以上,可耕种的农田资源十分紧缺。针对a2标段土方量大、弃土场多的特点,项目部将设计之初的水松兜大桥改为建设路基,少占用土地30亩,大大减少了对弃土场的需求。

施工过程中,a2标段项目部严格保护中仙乡土地资源,在弃土场选址时避让基本农田,禁止耕地超占,积极推进弃土与改地、造地、复垦结合的综合措施。

“在施工中,我们特别注意主线、便道的生态保护,不随意弃土,边开挖、边装车。在弃土场堆弃土时,提前把下挡结构、排水沟做完。针对设计方案中的部分边坡,对不影响线路和主体结构的,保留原始地形地貌,不是必须砍的树坚决一棵都不砍。”颜普阳说,项目部现场取样检测土壤,并在弃土场上种植了经济作物,后期填平后还可以种树、种田。

在选择三集中建设用地时,项目部选定中仙互通收费广场养护管理中心作为拌和站、钢筋加工场、小型预制构件厂用地。这一地块是红线内用地,为后期绿化地块,选在这里不用额外征地。另外,这一地块紧邻737县道,交通物流便捷,施工结束后可直接填土绿化。

众所周知,混凝土搅拌站在生产过程中每天会产生大量废水,造成资源浪费和环境污染。

项目部购置了混凝土砂石分离设备,将分离、计量后的泥浆水,通过输送管道注入搅拌楼主机,用于混凝土生产。如此一来,实现污水零排放,彻底解决了冲洗搅拌机、运输车的废水排放难题。

提质增效靠的是创新

在t梁预制场采用全自动喷淋养生手机app,是a2标段的首创。

项目部管理人员下载app后,用手机就可以控制任意一个台座的喷淋养生。系统还可以自动控制、任意切换,定时、定量、定点喷淋养生。

“这个系统的养护效果很好,大大降低了职工的劳动强度,提高了效率。它控制喷出的水珠(雾)均匀,喷头能360度任意调试角度、伸缩摇摆。”颜普阳介绍,喷头还会自己“藏”在台座内,使用过程中再自动弹出,停止使用后自动缩回。该系统的使用减少了人为损坏,可达到全湿润、全方位、全天候的“三全”养护质量标准。

按照每天3片梁的出梁速度,养护周期为7天,传统的喷淋养护系统至少需要4人养护。运用该系统,只需设定好喷淋时间、时间间隔和次数,并进行系统日常养护,一个人即可完成梁场所有t梁的喷淋养护工作。

养护标准化水平有提升,工程管理建设信息化水平也保持了高水准。

拌和站监控系统可实时掌握搅拌车gps数据,遇到异常情况短信报警;通过黑匣子,每盘物料的消耗、配合比等信息被传输到后台;系统数据加密防篡改,断点续传,可远程锁机……

联网联控的公路建设信息化管理系统,推进了a2标段质量检验检测数据的实时互通共享。项目部还引进了“工程建设监管一体化平台”,实现了信息系统深度融合、信息共享和全方位的综合监管应用及数据智能化监管。

a2标段以路基为主,通过将路基连续压实检测设备安装在压路机上,可以实现对路基质量的自动检测。运用坡度智能控制系统,项目部能实时控制坡度和平台密度,节约人力、提高工效。

总结推广建设管理新经验的过程中,a2标段中仙互通跨a匝道桥应用了bim技术辅助现场施工。通过bim模拟,项目部优化比选出最优施工方案,以达到施工场地布置、立体交叉施工、工期、各工序间逻辑关系的清晰合理。

“时代在进步,工程人也不能原地踏步,需要新的引领。绿色公路的建设给我们打开了一道新的大门。”颜普阳深有感触地说。

 

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备01011111号

地址:曲靖市文化路延长线

公安部备案 53030202000260号