欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 基础设施 
路畅人和气象新
来源:云南省交通运输厅发布时间:2019年03月20日
路畅人和气象新
 
作者:饶 勇      来源:-     时间:2019-02-22 10:02     点击数: 353      分享至:     【打印文章
 

早春清晨的雾气还未散尽,顺着蜿蜒的山路驱车前行,空气中弥漫着淡淡的青草香气,金色的朝阳投射在房舍、道路、树影间,走进禄丰县仁兴镇马鞍村,只见一排排砖混新房整齐有序,水泥路通到了家家户户门口,一派祥和的新景象。

这个位于半山腰上的小山村,是一个典型的山区少数民族聚居区。“过去,村民们住在离这里4公里远的山头上,交通不便,住的是茅草房。沟深坡陡,村民思想观念陈旧,一年种的粮食只够吃两个月。”说起村子的过去,马鞍村党总支书记张自堂指着远处的山脊感慨万千。

交通基础设施薄弱,一直是制约马鞍村发展的最大难题。瞄准这一桎梏,挂包帮扶的各级党政部门凝心聚智,科学谋划,在2017年统筹整合交通及直过民族项目资金575.36万元,实施了马鞍村至水红花箐、白石岩、长麦地等5个自然村13公里道路硬化工程。1年后,承载着群众致富希望的公路正式通车,困扰当地的行路难终于破解。

以前,我们是背着粑粑去赶街。去趟镇上全靠人背马驮,13公里的羊肠小道要走上5个小时,早上出门,下午才能到家。很多年轻人都离开大山出去打工。”望着眼前崭新的硬化路,燕麦地小组村民虎张坤感叹:“现在好了,路通了,开车只要40多分钟就能到镇上,很多年轻人也回来了。”

路畅百业兴,马鞍村的发展也步入了快车道。村民们结合当地气候特点大力发展特色农业,红豆、核桃、板栗、肉牛等种植、养殖产业成为增收致富的重要渠道,群众生活改观巨大。如今的马鞍村,正从过去的“输血式”扶贫,变成“造血式”扶贫,群众增收渠道不断拓宽,日子一天比一天好过。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备11000384号-1 网站标识码:5303000007

地址:曲靖市文化路延长线 联系电话:0874-3322333 网站地图

公安部备案 53030202000260号