欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政务公开 
“扫黑除恶”, 交通人在行动
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2019年03月22日

 

 

“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。”2019年3月21日,市交通运输局开展扫黑除恶专项斗争专题培训会暨知识会议通过开展党组理论学习中心组学习和上主题党课的形式,全面学习传达习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的批示指示精神,贯彻落实中央和省、市党委政府有关会议精神,扫黑除恶专项斗争工作进行再深化、再部署、再落实,对扫黑除恶专项斗争应知应会相关知识进行再梳理、再认识、再强化,切实提高全系统干部职工的政治站位,全面掀起全市交通运输系统扫黑除恶专项斗争新高潮。

 

“扫黑不止,除恶务尽。”市交通运输局党组书记、局长陈祖平在会上为大家上了一堂主题党课,他指出,在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。对于交通运输行业来说,这是一项规格高、力度大、领域全的重大政治任务,是一次重要的发展机遇,更是一次全面的作风检验。

 

“在交通运输行业、领域内强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的;在车站码头等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的”,均涉及交通运输行业的职能。会议就下步全市交通运输系统扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署。一是进一步提高政治站位,深化对扫黑除恶专项斗争重大意义的再认识。交通运输行业在扫黑除恶专项斗争中是重点行业,全市各级交通运输职能部门理应成为一支扫黑除恶的重要力量。中央要求,对涉黑涉恶问题尤其是群众反映强烈的大案要案,要坚决一查到底,特别是要查清其背后的“保护伞”,依法严惩,除恶务尽。全系统广大干部职工要进一步提升政治站位,增强“四个意识”,把扫黑除恶作为当前重大政治任务抓紧抓实。二是进一步加强组织领导,为扫黑除恶专项斗争提供重要保障。扫黑除恶专项斗争任务重、标准高、要求严,系统各单位务必不断深化思想认识,强化担当意识,切实加强组织领导,强化工作措施,狠抓工作落实,确保扫黑除恶专项斗争抓紧抓好抓出实效。三是进一步健全工作机制,推进扫黑除恶治乱形成长效。一定要消除开展专项斗争“上热、中温、下冷”的情况,切实解决部分单位对专项斗争工作重视不够、组织机构不健全、工作机制不完善,仍在被动式的开展工作的状况,高度重视,查缺补漏,成立领导小组、明确办事机构、制定工作方案、完善工作机制,在保证完成三年工作目标的基础上拓展延伸,形成扫黑除恶治乱长效机制。四是进一步宣传发动,营造扫黑除恶强大声势。扫黑除恶是一场人民战争,必须充分调动和发挥人民群众的力量和作用。各单位要高度重视宣传发动工作,始终围绕“发动群众、组织群众、带领群众、依靠群众”,凸显宣传工作的针对性,迅速在全行业形成强大的正面宣传声势,努力营造风清气正的行业环境和群防群治的良好格局。五是进一步履职尽责,深入推进行业源头治理。我市交通运输行业扫黑除恶专项斗争有十类打击重点,涉及“建、管、养、运、站、车、路、港、船”等多个领域,交通运输系统各单位要高度重视,认真履职尽责,利用开展专项斗争的有利契机,本着“零容忍、全覆盖”的原则,集中时间、集中力量排查隐匿的黑恶势力和管理乱象,在局扫黑除恶领导小组的统一指挥下,联合公安、市场监管等部门开展有效打击,切实加强源头治理。六是进一步查缺补漏,做好迎接中央督导组督导的准备工作。根据市扫黑除恶专项斗争领导小组通报,中央督导组将于4月初进驻我省开展督导,各单位要有清醒认识,树立“主动作为是成绩,被动应付是问题”的意识,按照实之又实、细之又细的要求扎实推进相关工作落实。

会议强调,2019年,是扫黑除恶专项斗争承上启下的一年,专项斗争进入深水区、攻坚期,正从全面推开向纵深推进,对斗争的整体走势具有决定性意义。全市交通运输系统要进一步认清专项斗争面临的时、势、责,保持清醒头脑,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大现实意义和历史意义,进一步增强责任感和紧迫感,坚定信心决心,持之以恒、久久为功,把专项斗争作为一把手工程、重要工作来落实,主动作为,积极履职,切实将黑除恶专项斗争作为净化行业发展环境的有利契机,出真招、出实招,动真碰硬,一抓到底,抓出成效。 

 

 

局机关纪检组在职在编全体干部职工,局属各单位主要负责人、分管领导、扫黑办主任、副主任和局扫黑办全体人员参加会议和闭卷考试【薛超 李林艳 供稿】

       

       

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备11000384号-1 网站标识码:5303000007

地址:曲靖市文化路延长线 联系电话:0874-3322333 网站地图

公安部备案 53030202000260号