欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
市交通运输局对全市交通运输行业安全生产工作进行大检查大督导
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2019年04月23日

 

深刻汲取近期全国发生的几起交通安全事故教训,坚决遏制重特大安全生产事故的发生,确保全系统安全生产形势稳定近期,市交通运输局组成8个督导组,对全市交通运输行业安全、综治维稳、反恐防范、扫黑除恶工作进督查检查。

此次督查在全市交通运输行业企业自检自查的基础上,按照“零容忍、全覆盖、严执法、重实效”的总体要求,遵循“全、细、实、严”的要求以单位自查、自纠、自改为主,采取自查与重点抽查相结合明查与暗访相结合、听取汇报与现场查验相结合、查阅台账与当面问询相结合等方式进行。

市交通运输局党组书记、局长陈祖平,调研员、系统工会主任陈华升带领第一检查组先后来到麒麟区交通运输局、农村管养公路鸡嵩线、云南曲靖交通集团有限公司、云南曲靖交通集团物流有限公司、曲靖市铭均运输有限公司等单位和企业,通过现场察看、听取汇报等形式,详细了解公路管养安全、危客运班线安全生产监管、营运车辆技术状况动态管理、险品化学运输企业安全生产责任落实、从业人员安全教育培训、突发事件应急处置、扫黑除恶等工作开展情况。其余七个检查组也按照分工要求,陆续对各其它县(市、区)交通运输行业安全生产工作进行了深入细致的检查督导。

 

通过检查督导发现,全市交通运输行业运行相对平稳,安全生产工作总体安全可控,但也存在一定的薄弱环节需要进一步改进、加强和完善。市交通运输局督查组强调,全市各级交通运输部门及道路客货运输企业要深刻汲取全国近期发生的事故教训,进一步强化安全生产意识,严格落实安全生产责任,加大隐患排查及整改力度,坚决防范各类道路运输安全事故发生,确保我市交通运输大局平稳有序。

一要提高思想认识。要进一步提高政治站位,统一思想认识,充分认清道路运输安全生产工作面临的严峻形势,不断增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,认真汲取事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,对照各自工作实际,举一反三,进一步细化工作措施,严格落实安全管理职责,从严从实从细抓好道路运输安全生产的关键环节,及时消除隐患,真正做到“思想上警钟长鸣、监督检查上严格细致、隐患排查整改上严肃认真”。

二要严格落实责任。要进一步明确工作职责任,细化责任落实,一级抓一级,层层抓落实,真正把安全生产责任细化到岗位、落实到具体人员,确保安全生产制度执行在工作中,落实在行动上。要加强对农村公路管养、农村客运、旅游包车、客运场站、危货运输安全管理道路运输企业要严格落实安全生产主体责任,认真执行安全生产相关政策法规,自觉加强日常隐患排查治理,堵塞安全漏洞。同时,要加大从业驾驶员管理和安全培训,充分利用信息技术手段,加强车辆动态监控管理,及时提醒纠正超速超载、疲劳驾驶等各种违章行为,坚决从源头上制止和预防安全事故发生。

三要强化督导检查。交通运输管理部门要切实履行好行业监管责任,针对近期安全生产工作特点,认真研判分析安全风险,加强对事故易发多发领域和环节的安全监管,采取明查与暗访相结合,全面督查与重点抽查相结合,查找隐患与督导工作相结合的方式,加大对道路运输企业的安全生产工作的督导检查力度,对检查出来的问题和隐患建立整改台账,明确整改措施、整改时限和整改责任,确保及时整改到位。对开展排查不及时、隐患整改不积极、责任落实和安全生产监管不到位的单位和责任人要公开通报批评,造成严重后果的,要严肃追究责任。【陈华升 莫绍友 供稿

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备11000384号-1 网站标识码:5303000007

地址:曲靖市文化路延长线 联系电话:0874-3322333 网站地图

公安部备案 53030202000260号