欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政策法规 
“火”市场不要“火”汽车 多部委出手共管新能源汽车安全
来源:中国交通新闻网发布时间:2019年06月03日

“火”市场不要“火”汽车

 

多部委出手共管新能源汽车安全

2019-05-30 09:37:18 来源:中国交通新闻网 作者:记者 王慧欣

 

 

 

4月7日,浙江省杭州市一辆正在充电的长安新能源汽车突然起火;4月22日,上海某小区车库中的特斯拉新能源汽车冒烟自燃并引燃旁边数辆汽车;同日,陕西西安某维修场内的一辆蔚来es8汽车自燃;5月16日,上海一辆蔚来es8汽车出现冒烟情况。

不到两个月的时间里,多家国内外品牌新能源汽车接连发生自燃、起火事件,再次把新能源汽车安全问题推向风口浪尖。

部委联席会议 共议电动车频发起火事件

近日,节能与新能源汽车产业发展部际联席会议在京召开,工业和信息化部、国家发展改革委、交通运输部等20个联席会议成员单位有关人员参会,研究新能源汽车安全问题。就在此次联席会议召开4天前,工业和信息化部已组织召开加强新能源汽车安全管理电视电话会议,并于当天成立“新能源汽车安全预警”项目。

重量级会议的密集召开,不难看出,当前政府对新能源汽车安全性的重视程度空前。

“相关部委此时如此密集召开相关会议,和近期新能源汽车起火事件频发是否有关系?”

“有关系,今年4月以来,各地发生多起新能源汽车起火、自燃事件,国家有关部门对安全问题高度重视。我推测,接下来,国家监管部门将对新能源乘用车的相关安全标准进行完善和提升。”

这是记者日前与烟台创为新能源科技有限公司市场部总监杨济伟的对话。

去年10月,国家市场监管总局透露,据掌握的舆情信息显示,2018年已发生新能源汽车起火事件40余起。另据统计数据显示,2018年全年召回新能源汽车高达13.57万辆,召回比例高达13.46%。而召回的原因,主要集中在车辆动力电池、制动助力真空泵等方面。

触目惊心的事件,一次次为当前发展如火如荼的新能源汽车敲响了安全警钟。

根源还是动力电池

近日新能源汽车起火事件频发的主要原因是什么?“还是老生常谈的动力电池安全问题。”杨济伟说。

记者了解到,在“4·22”自燃事件发生之后,蔚来汽车于4月30日发布调查结果:事故车辆由于之前底盘曾遭受过严重撞击,导致动力电池包左后部外壳与冷却板大面积变形。电池包内部结构在被挤压的状态下经过一段时间后形成短路,最终引发火情。

随后,5月3日,蔚来汽车发布了保障动力电池安全的行动方案,包括增加检视电池包底板的单独工作项目、加强换电和一键加电服务时的电池包底板检查、免费更换具有安全隐患的电池包等。

然而,行动方案颁布半个月后,蔚来的第二起自燃事件便接踵而至。

为什么无法从根本上杜绝、预防动力电池起火?此前,中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高表示,我国目前主要是通过台车模拟等整车碰撞过程来检测电池包的安全性,同时也对电池包制定了如机械冲击和挤压等其他测试,然而这并不能完全模拟、真实考察电池包在整车上时其外壳所受到的来自外部的物理挤压力。一旦整车真正发生碰撞,电池包外部就会受到冲击挤压变形,引发自燃。

“此外,目前动力电池外在的防护措施和安全标准不明确,各纯电动乘用车主机厂大多未安装专门的热失控监测预警防护装置(在纯电动商用车领域基本已是标配),一旦发生起火或自燃事故,没有任何缓冲和处理的空间。”杨济伟介绍,锂离子电池在燃烧过程中会释放氧气,一旦起火,任何灭火剂只能暂时抑制,而不能彻底灭掉火焰。“所以,我们现在看到的着火事故往往是——扑救时间比较长,只能用水冲,最后烧成一堆残渣。”杨济伟说。

加强排查、监督和召回

我国新能源汽车产业经过10余年的市场培育与政策扶持,已取得了连续数年位居全球新能源汽车产销第一大国、产业链大规模实现国产化且出口量快速增长的好成绩。

如今,距离2020年年底新能源汽车补贴全部取消还有一年多的时间,我国新能源汽车产业正尝试独立迈步,而欧美等汽车产销大国也在新能源汽车领域加速追赶中。

前中国汽车工业协会常务副会长董杨等专家认为,在这个特殊的节点,新能源汽车安全特别是高比能量动力蓄电池的起火问题,如果不能很好地解决,有可能会颠覆当前行业在电动汽车方面取得的大好形势。

令人感到安慰的是,随着主管部门“动真格”、相关技术的不断进步,新能源汽车安全有望得到有效管控。

在节能与新能源汽车产业发展部际联席会议上,与会代表深入讨论《加强新能源汽车产业安全监管重点工作和部门分工》。会议要求,下一步,各成员单位要多措并举,加强安全隐患排查,加大对企业生产一致性监督检查和召回管理工作力度,加快完善新能源汽车整车、动力电池和充电基础设施安全标准等。

“要提升电池的生产工艺及质量,从根本上避免缺陷;同时积极研发生产新型动力电池,避免热失控的发生。当然,这些是远期根本措施,不能解当下之忧。”杨济伟认为,要解决当前的新能源汽车安全问题,就要从使用安全监督及防护安全措施两方面来考虑,定期、全面进行动力电池的安全检查;完善车辆的安全防护措施,例如装载动力电池热失控监测预警装置,提前监测电池危险状况,预防极端状况下起火事件的发生等。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备11000384号-1 网站标识码:5303000007

地址:曲靖市文化路延长线 联系电话:0874-3322333 网站地图

公安部备案 53030202000260号