欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
全国运输服务厅局长研讨班昆明召开
来源:中国交通新闻网发布时间:2019年06月03日

全国运输服务厅局长研讨班昆明召开

 

加快实现数字监管 切实增进服务体验

2019-05-29 10:55:56 来源:中国交通新闻网 作者:记者 杨美霞 王兴梅

本网讯 5月28日,2019年全国运输服务厅局长研讨班在云南昆明召开。交通运输部党组成员、副部长刘小明出席研讨班并指出,要紧紧围绕运输服务高质量发展目标,坚持以供给侧结构性改革为主线,抢抓数字化、网络化、智能化发展机遇,加快实现数字监管,切实增进服务体验,为决胜全面建成小康社会、建设人民满意交通提供更好更优的运输服务保障。

  刘小明传达了习近平总书记关于数字化建设的重要论述,以及交通运输部党组关于以数字化引领交通运输行业提质增效升级、全力推进运输服务高质量发展的要求,充分肯定了2018年运输服务改革发展的成绩。他指出,各级交通运输主管部门和道路运输管理机构在保障和改善民生、供给侧结构性改革、服务国家重大战略、运输服务数字化发展、深化“放管服”改革、治理体系现代化建设等方面取得明显成效,呈现出新亮点。

  刘小明指出,运输服务数字监管,就是充分运用现代信息技术打造数字化运输管理和服务体系,通过各类信息系统上下连通、前后衔接、内外融合、建用并举,再造运输业务管理链、运输产业生态链和运输服务供应链,围绕业务管理数字化、组织运行协同化、行业监管精准化、服务体验优质化、状态感知可视化,构建全领域覆盖、全链条协同、全方位监管、全天候服务、全要素集聚的现代化运输服务体系。

  刘小明强调,当前及今后一个时期,推进运输服务数字监管的总体思路是立足“一聚焦、三释放、五转变”,着力构建数字化基础支撑、数字化信用治理、数字化风险防控、数字化运行监测、数字化便民服务“五大体系”。“一聚焦”,即聚焦加快实现数字监管、切实增进服务体验、坚定不移推进运输服务高质量发展主题。“三释放”,即:释放数字化对运输服务保障经济发展的放大、叠加、倍增作用,释放数字化对运输服务领域“放管服”改革的支撑、引领、带动作用,释放数字化对运输服务共享经济的孵化、培育、赋能作用。

  “五转变”,即:推动监管制度从被动适应向主动引领转变,监管手段从人力密集型向技术密集型转变,监管重点从事前审批为主向强化事中事后监管转变,监管格局从单一治理向协同治理转变,监管效果从应对需求变化向注重服务体验转变。

  今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。会议认为,当前及今后一个时期,我国运输服务高质量发展面临五大形势。从国际形势看,全球竞争日益激烈,提升我国在全球资源配置中的竞争力,推进建设世界交通强国,任务之艰巨前所未有;从国内环境看,抢抓我国发展重要战略机遇期,加快运输服务高质量发展,推进建设人民满意交通,任务之艰巨前所未有;从行业发展看,以“巩固、增强、提升、畅通”八字方针深化供给侧结构性改革,提高运输服务供给体系质量和效率,推进现代综合运输服务体系建设,任务之艰巨前所未有;从科技趋势看,新一轮科技革命方兴未艾,主动顺应数字化发展趋势,推进运输服务创新发展,任务之艰巨前所未有;从治理能力看,深入推进管理体制和执法体制改革,更好适应职能转变新形势新要求,推进行业治理体系和治理能力现代化,任务之艰巨前所未有。

  会议要求,推进运输服务高质量发展再上新台阶,今年要重点在6个方面持续发力:一是坚决完成脱贫攻坚兜底性任务;二是全力办好更贴近民生实事;三是更好支撑打赢蓝天保卫战;四是扎实做好安全生产管理工作;五是加快推进行业治理体系建设;六是切实加强运输服务队伍建设。

  云南省副省长王显刚出席研讨班并致辞。王显刚表示,云南将认真贯彻落实本次研讨班精神,加快推动运输服务数字化建设。云南省交通运输厅厅长王云山介绍了云南省交通运输发展情况。全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)分管领导、运输处处长,运输管理局局长或运输服务中心主任,各省会城市、计划单列市交通运输局(委)分管领导,部属有关单位、行业协会、科研院所参加研讨。

  研讨班还安排了现场教学和分组研讨,并就打赢脱贫攻坚战、全域公交网络建设、城乡运输一体化、运输服务数字监管等进行专题交流。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备11000384号-1 网站标识码:5303000007

地址:曲靖市文化路延长线 联系电话:0874-3322333 网站地图

公安部备案 53030202000260号