欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政务公开 
我国主导制定的IALA标准生效
来源:中国交通新闻网发布时间:2019年06月25日

我国主导制定的iala标准生效

2019-06-24 14:44:38 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 梁远林
 

本网讯 6月17日至21日,国际航标协会(iala)第69次理事会在荷兰鹿特丹举行,交通运输部海事局局长曹德胜率团参会。会议审议通过了由我国主导制定的iala标准《vts用户指南模板》,将作为iala“g1144”号指南正式生效。

《vts用户指南模板》是我国首次在iala提出工作项目、担任工作组主席,并以我国经验为基础完成的iala标准。该项目的通过实现了我国从跟踪研究到主导制定规则的转变,是我国在国际海事领域标准化方面取得的新突破。

vts(船舶交通管理系统)是保障船舶安全航行的重要设施,是海事通航安全监管的重要手段。截至2018年年底,全球有超过500个vts中心在运行,基本覆盖了世界主要港口、海峡和一些重要航路,其中中国沿海有55个vts中心,是全球拥有vts中心最多的国家。

此次审议通过的《vts用户指南模板》是提升vts应用效能的重要国际标准,为世界各国vts中心提供用户指南标准格式和内容范围,有利于提高航海者接受vts中心提供服务的准确性,有效降低由于误解和歧义产生的事故风险,提高航行效率;促进各成员国在全球范围内提供统一、协调的vts服务。

《vts用户指南模板》制定期间,部海事局组织全国海事系统技术骨干,结合我国vts运行管理经验,建立起可持续的vts国际事务工作机制,为与世界各国分享中国经验、中国智慧奠定了基础。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备11000384号-1 网站标识码:5303000007

地址:曲靖市文化路延长线 联系电话:0874-3322333 网站地图

公安部备案 53030202000260号