欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
曲靖市交通运输局在全系统开展2019年交通运输行业网络信息安全专项检查
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2019年07月05日

 

 

2019年6月26日至7月2日,曲靖市交通运输局派出专项检查组,对县(市、区)市交通运输局、局属各单位2019年度交通运输行业网络信息安全进行专项检查。

 

本次检查,以关键信息基础设施、重要信息系统和大数据安全保护为重点,采取自查自评、现场检查、技术检测、跟踪督办、复核复测相结合的方式,全面摸清行业重要信息系统、网站和大数据的网络安全保护状况,排查整改网络安全风险和突出问题,不断提高行业各单位网络安全防护能力,实现以查促建、以查促改、以查促防,着力防范发生重大网络安全事件,坚决确保新中国成立70周年庆祝活动、2019年昆明商洽会等重大活动期间网络安全。

 

通过实地检查,全市交通运输系统网络信息安全总体可控,但也存在对网络信息安全工作重视程度不够、体制机制不够健全、责任落实不够细致、相关设备设施不够完善、网络信息人员队伍需进一步充实、培训需进一步加强等问题和薄弱环节。

 

检查组要求,一是高度重视,加强领导。各单位要站在维护国家安全和社会稳定大局的高度,充分认识到网络信息安全工作的重要性和紧迫性,单位主要领导要亲自部署,将网络安全工作列入重要工作日程,逐级签订网络信息安全责任书,进一步压实网络信息安全责任,充实网络信息人员队伍,强化培训,切实加强网络信息管理,确保安全运行二是准确定级,及时备案。各单位要进一步加强定级备案工作,按照国家网络安全等级保护制度的有关要求和规定准确确定安全保护等级,并及时报同级公安机关网安部门备案。三是加强整改,消除隐患。(市、区)交通运输局、局属各单位检查发现的问题要立行立改,限时整改,加强技术服务单位资质核查,进一步清系统底数。同时,负责对本辖区、本系统各单位的网络信息工作进行检查指导,确保不发生重大网络安全事件。四是加强保密,确保安全。各单位要高度重视网络信息保密工作,对本单位干部职工、相关文和数据进行严格管理,确保国家秘密和敏感信息不被泄漏,通过安全可靠渠道流转文件和报送材料。对于单位涉密设备、涉密网络和信息系统,按照国家保密管理部门的要求做相关管理工作。

【王化宇 薛超 撰稿

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备11000384号-1 网站标识码:5303000007

地址:曲靖市文化路延长线 联系电话:0874-3322333 网站地图

公安部备案 53030202000260号