欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 基础设施 
会泽县:下好交通“先手棋” 助力群众脱贫攻坚
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2019年07月18日

 

 

 

沾会高速打车沟大桥

会泽,位于云南东北部曲靖地区境内的大山深处,是一个深度贫困县,历史悠久,在秦汉时为古夜郎地,汉武帝建元六年(公元前135年)设堂琅县,唐置唐兴县,明置东川府,清雍正五年(1727年)置会泽县至今,已有两千多年的历史。会泽以天南铜都著称于世。在漫长的历史长河中,会泽曾因铜矿的开采冶炼铸币而鼎盛一时会泽娜姑白雾村也因运铜进京而被称为万里京运第一站

要致富先修路,路畅则人和。会泽有着悠久的历史,交通运输相伴始终。近年来,在国家加大对乌蒙山扶贫政策支持的大好形势下,会泽县紧紧围绕“出境高等化、通村畅通化、公路网络化、运管体系化”的发展目标,全力推进高速公路、国省干线、农村公路建设进程,努力提高全县公路等级率、通达率和通畅率,为当地经济社会发展和脱贫攻坚提供坚强支撑。截止2018年底,全县公路总里程7041公里,其中,国道476.628公里省道280.855公里县道670.165公里乡道2128.59公里、村道3484.762公里,其中:高速公路202.613公里,二级公路180.844公里,三级公路125.179公里,四级公路3170.645公里,等外公路3361.719公里;有沥青路面1540.486公里,水泥路面310.307公里,预制混凝土整齐块体弹石路面1205.611公里,砂石路面679.681公里,无路面3304.915公里。378个建制村公路通畅(通硬化路),建制村通客车率达到92 %通邮率达100%。

行走在会泽的千山万壑间,一条条公路恍如在大山中“长”出来一般,与绿水相伴,与青山相融,人、车、路、文化自然完美融合。

 

沾会高速田坝乡板坡互通立交

日前,段正永领记者爬上田坝乡板坡村附近的一个小山坡。站在这里,g85(银川—昆明)和沾益—会泽两条高速公路在眼前交会。白云青山下,高耸的桥墩林立,高速出口匝道盘曲回旋。他兴奋地介绍:“田坝乡以前是交通死角,和昆明、曲靖、会泽‘三不靠’。这几年高速路新开了3个出口,硬化道路村村通,即将动工的渝昆高铁还在乡里设了站!”

田坝乡隶属于云南省曲靖市会泽县,副乡长段正永的“兴奋劲”也属于全会泽。这个地处乌蒙山集中连片贫困区的深度贫困县,6年来贫困人口下降近30万,贫困发生率从近48%下降到约15%。县里2018年财政支出同比增长三成多,其中87%用于民生。这些支出的相当一部分,来自上级财政转移支付。强力的财政支撑下,千年困苦的乌蒙山焕然一新,基础设施大为改善,发展脉动强劲。

    打通“大动脉”

走出乌蒙,交通先行。2012年11月,会泽同时开建昭通至会泽、待补至功山两条高速公路。2015年9月,昭会、待功高速公路正式通车。至此,这条被称为云南南北大通道的高速公路,再也不会在会泽县境内出现“卡脖子”、“肠梗阻”的现象了,大大缩短了通行里程和时间。2017年6月23日,滇中经济圈环线沾益至会泽个高速公路建成通连。沾会高速横向连通国高网渝昆高速与杭瑞高速,改变从曲靖至会泽要走一个大大v字形的状况,缩短行程近百公里。沾会真正结束了会泽至曲靖没通高速公路的历史。这一一条蜿蜒的“长龙”,以及正在规划中的宣会巧高速公路、贵州省威宁至会泽等高速公路,正引导会泽人民走向山的那一边,拥抱新的天地

 

沾会高速打车沟大桥

范兴元的家,在会泽县田坝乡板坡村元门小组。他介绍,以前从板坡村到昆明、曲靖要4个小时,到会泽要3个小时,如今高速公路通了,去昆明、曲靖的时间都缩短了一半。2015年云南南北大通道高速公路全线贯通,在会泽境内不再肠梗阻,范兴元家门口有了第一条高速公路。2017年6月,滇中经济圈环线沾益至会泽高速公路通连,结束了会泽至曲靖无高速公路的历史,范兴元又是直接受益者。

  范兴元说,以前交通不便“三不靠”,村里小伙子找对象都困难。村内道路是泥巴路,下雨时路上泥浆淹到脚脖子。卖菜的三轮车拉不出去,他就把家里的两头黄牛套上,“牛拉三轮车”出村。村里人看不到出路,纷纷外出务工。

如今的元门小组,94户人家基本都是新房。路通了,鸡蛋有人上门收,搞种植养殖方便,外出务工的人又回来了。元门一个小组,有6家饭店小吃店,3家旅馆,以前一个都没有。村里人建新房向高速路出口聚集,陆续来了二三十家。说起路通后的好处,范兴元喜上眉梢:建房的水泥运费从100元一吨降到如今的60元;家长送学生上学从靠脚力到开摩托车和轿车;去会泽、昆明看个病,也不会在路上耽搁了

 

g213国道会泽乐业段改造工程

畅通“次动脉”

213国道是中国的一条由北向南的国道,起点为甘肃兰州,终点为云南磨憨国道,国道经过甘肃、四川和云南3个省份,全程2827公里。国道贯穿会泽南北两端,从建国以来,一直是会泽的重要干线公路,在带动地方经济发展中发挥着重要的作用。但是,历经岁月沧桑,老国道已伤痕累累,再加上无专项资金修缮等多种原因,致使路况每况愈下,难堪重负,成了当地群众头疼的“雨天一身泥,晴天一身灰”的“搓板”路,严重妨碍了群众的安全出行,也滞缓了会泽县群众脱贫致富的步伐

“路通则百通,路不通则一窍不通”。会泽县委政府、交通部门都深深认识到,南北大通道和国道213线就像会泽的“任督二脉”,这两条路通了,会泽的发展就畅了,会泽的发展就快了。为了让弹石路变柏油路、让老路焕发新活2013年11月20日,会泽投资15亿元,对南起驾车乡钢厂村,北至迤车镇江底村,全长195公里的国道213线进行全程改扩建,在全体建设者4年的艰辛鏖战下,于2017年10月完工。一朝国道通,从此“任督”通。

建好213国道,会泽县畅通“次动脉”的激情愈发高涨了。大海至昆明市东川公路,位于会泽县西部的小江的断裂带泥石流高发区。2015年7月,总投资3600余万元,建设标准为6.5米宽的柏油路连到了东川,沿途3万多群众的柏油路梦得以实现这条路让会泽县城至东川区行程缩短一小时以上,同时把金钟街道温泉、大海乡布多、凹黑等村和东川连为一体,成为大海草山国家4a级旅游景区重要交通要道之一。投资3.5亿元的五星乡黑土大桥乡马树丫口公路,是鲁甸“8.03”地震灾后公路恢复重建工程,全长32公里,“黑马”线让会泽至大桥乡“念湖”景区更加便捷通畅,成为会泽至昭通市巧家县重要通畅。纸厂乡是曲靖市最后一个通公路的乡镇,2016年6月,会泽县首个以高速公路标准自主建设的纸厂乡隧道全线贯通,是灾后重建的迤车中寨至纸厂乡公路通车,让迤车镇至纸厂乡缩短4公里,有效避开风雪雨雾和结冰路段。2015年3月,总投资2.16亿元,全长25.6千米,路基宽8米娜姑至小江二级公路竣工通车,成为会泽县红色旅游、铜运古道观光线路之一2017年,会泽又启动了驾车至德泽、者海箐口塘至新街乡等重点公路建设,打通境内“次动脉”,迎来发展新机遇,让会泽县群众脱贫致富的道路更宽阔

 

会泽县以礼至温泉公路

融通“毛细血管”

打通“大动脉”的同时,会泽亦未放松对“毛细血管”的关注,相续实施农村公路“通达”“通畅”工程,378个建制村公路硬化率100%。一是建立机制抓落实。制定《会泽县农村公路实施意见》、《会泽县打好“组组通”硬化道路工程攻坚战实施办法》等规定,建立健全工程建设质量管理、廉政管理、目标倒逼、绩效管理、岗位责任制管理、设计变更管理等制度,切实建好管好农村公路建设项目二是强化监督抓落实。建立完善“政府监督为主、群专结合”的多级质量监督体系,加强工程建设现场监督和全过程管理,切实把农村公路建设成为经得起历史检验的民心工程。三是完善目标抓落实。认真调研,广泛征求意见的基础上,拟定农村公路建设目标,2020年,完成50户以上不搬迁自然村通硬化路2250公里,行政村路面升级改造142公里,产业路建设30公里,农村公路特别危险路段生命安全防护工程1108公里,危桥改造8座。四是快速推进抓落实。组建强有力的工作班子,细化目标,分解任务,明确推进时间表、路线图,层层压实责任,确保农村公路建设项目顺利推进。2018年以来,投入农村公路建设资金9亿元,完成农村公路连接线项目14条136公里,完成建制村公路改扩建53公里,完成生命安全防护工程52.5公里,完成“组组通”(50户以上不搬迁自然村道路硬化工程)1138公里。启动了“组组通”公路建设,两年计划硬化村组公路2250公里,打通人民群众出行“最后一公里”,农村公路发生了翻天覆地的变化。

 

会泽老厂农村公路建设

会泽县老厂乡山高坡陡谷深,地质条件比较差,道路“晴通雨阻”现象非常严重,交通安全难以保障,群众建房运输成本居高不下。近年来,老厂乡投入4500万元实施乡村通畅工程建设,彻底改善了当地两万多群众的交通运输和出行条件。

时任会泽县老厂乡副乡长的袁明坤和记者算了一笔账:“就以我挂钩的老厂乡播落卡村委会来举个例子。播落卡村委会的上棚子村民小组,原来我们拉一方石料150元,修通这条小块路以后,只要100元就能拉到那个地方了,而且很安全。这样一算,播落卡村委会群众盖一套房子就能省下1万元的运输费用,这样一推算下来,全乡每年至少能够为群众省下1000万元。”

 

 

会泽县老厂至卡龙农村公路建设

 

会泽毛家村水库新船列队等待启航

乘着加快综合交通基础设施建设的东风,会泽县农村公路全面掀起了建设热潮,滇东北大地一条条通村公路犹如深入肌体的毛细血管,形成与国、省县、乡道干支相连,内外相通的公路交通网络与此同时,会泽加快发展以毛家村水库、牛栏江为主的水运交通建设,推进会泽通用机场前期工作。百万群众翘首以盼的渝昆高铁即将开工建设,渝昆高铁建成后,“手无寸铁”的会泽县将实现集公路、高铁、航空、水运于一体的立体综合交通网,实现西部融滇中、东南连黔岭、北部接川渝的目标,成为“出省入滇”重要交通枢纽,为会泽县经济社会发展和群众脱贫致富奔小康插上了腾飞的翅膀。

忆往昔,怀古羊肠路难行;看今朝,乌蒙天堑变通途! 

 

通讯员:王化宇 薛超 尹荣强

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备11000384号-1 网站标识码:5303000007

地址:曲靖市文化路延长线 联系电话:0874-3322333 网站地图

公安部备案 53030202000260号