欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
北京交通大学课题组到曲靖开展综合交通运输体系建设专题调研
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2019年08月01日

 

 

2019年7月24至25日,受云南省交通运输厅委托,北京交通大学课题组邵春福教授等一行4人到曲靖开展综合交通运输体系建设调研并召开专题座谈会

座谈中,曲靖市交通运输局栾亚红副局长介绍了全市交通运输行业发展情况,并就曲靖市作为全国性综合交通枢纽城市规划建设中存在的问题和困难与课题组进行了研究。课题组结合曲靖市综合交通运输体系现状与曲靖市交通运输局、曲靖车务段、曲靖市运政处、曲靖交通集团等相关单位负责人进行了深入交流。

课题组表示推动综合交通运输体系发展与构建城市产业体系密切相关,交通职能部门要认真落实习近平总书记对交通运输工作的一系列重要指示,聚焦高质量发展,注重系统性谋划,积极主动开展综合运输发展战略研究,探索推进现代综合交通运输体系建设,逐步形成大交通管理体制架构,彰显交通运输服务功能,从而进一步提升交通运输综合管理水平。

课题组认为,曲靖市交通运输发展走在云南省前列,沪昆高铁建成通车意味着曲靖进入“高铁时代”,综合交通运输体系建设取得阶段性成效;2017年底在全省率先实现“县县通高速”,有力支撑了经济社会发展。在充分肯定成绩的同时,课题组指出,推进综合交通运输体系建设要有更高站位、更宽视野,以长远眼光加强谋划、科学规划要从系统性角度和时代进步角度来研究交通基础设施建设发展中存在的不充分不平衡问题,更有针对性地抓重点补短板强弱项要认真贯彻落实上级决策部署,勇于突破思维上的禁锢束缚,及时研究解决发展先行中遇到的问题,加快曲靖市融入国家一带一路、长江经济带发展战略,成为一带一路战略中重大产业转移承接基地和产业聚集基地奠定基础。

曲靖市交通运输局表示,课题组一行站位高、认识深带来的信息量大,下一步将加强与课题组的沟通与交流,确保调研取得实效。

据悉,此次调研旨在以云南省综合交通运输体系为对象,探索综合交通运输体系的发展需求、发展目标和发展模式,研究综合交通运输网络和枢纽发展综合规划,给出云南省综合交通运输体系发展政策与措施建议。调研成果将“交通强国”和省委、省政府对云南综合交通机制体制改革和综合交通发展的新要求,提出优化科学配置交通运输通道资源的对策建议,支撑“一带一路”发展,为云南省综合交通体系提出发展的新思路和建议。

【丁彦 供稿

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备11000384号-1 网站标识码:5303000007

地址:曲靖市文化路延长线 联系电话:0874-3322333 网站地图

公安部备案 53030202000260号