欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政策法规 
国家邮政局集中清理整顿农村快递末端违规收费
来源:中国交通新闻网发布时间:2019年08月16日

国家邮政局集中清理整顿农村快递末端违规收费

2019-08-15 10:09:34 来源:中国交通新闻网 作者:记者 薛彩云 实习记者 阎语

本网讯 “末端是人民群众对快递服务感受最深切最敏感的部位。针对农村快递末端违规收费问题,国家邮政局本月正在全行业集中开展清理整顿。”8月14日,在2019中国快递“最后一公里”峰会上,国家邮政局副局长刘君表示,快递企业要立足长远,把农村的末端扎牢扎稳,提供有质量保障的农村快递服务,坚决制止农村快递末端违规收费行为。

此次峰会以“聚智末端、洞见未来”为主题,深度探讨了农村快递发展、智能快递、数据安全和绿色快递等话题。刘君指出,农村市场潜力巨大,是快递业发展的蓝海。各级邮政管理部门要坚持农村网络下沉这一方向不动摇,加强农村末端设施建设,提升服务质量。

快递末端数据备受消费者关心。刘君表示,不仅要确保用户信息安全,也将鼓励电商经营者与快递企业之间开展数据互联共享,共同提升配送效率。

峰会发布了《2019中国快递绿色发展现状与趋势报告》和《2019中国快递末端服务创新发展现状及趋势报告》。报告预测,未来快递末端服务规范化、智能化水平将进一步提升,服务农村市场将成为末端建设的潜在支撑力,大型快递企业之间合作将促进末端网点抱团发展、盘活现有资源,围绕快递末端的大生态圈将逐步形成。

自去年《快递暂行条例》实施以来,智能快件箱投递成为热门话题。记者了解到,《智能快件箱寄递服务管理办法》将于10月1日起施行,届时使用智能快件箱投递快件应征得收件人同意,投递快件后应及时通知收件人。

“大力推动行业绿色发展,是行业内上下游企业共同的责任。”刘君指出,截至6月底,全国电子运单使用率已达96%,电商快件不再二次包装率已达45%,循环中转袋使用率已达44%,45毫米“瘦身胶带”得到全面推广。

版权所有 曲靖市交通运输局 滇ICP备11000384号-1 网站标识码:5303000007

地址:曲靖市文化路延长线 联系电话:0874-3322333 网站地图

公安部备案 53030202000260号