欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 基础设施 
公路转得出 铁水接得住
来源:中国交通新闻网发布时间:2019年08月27日

辽宁上半年铁水货物发送量“双增长”

 

公路转得出 铁水接得住

2019-08-27 09:55:49 来源:中国交通新闻网 作者:记者 姜昌昆

本网讯 在辽宁省沈阳深国际综合物流港,一辆辆大型货车装满货物驶向铁路综合货场——沈北蒲河站,通过铁路奔向目的地。“物流港与货场之间仅距800米,但要跨过这短短800米却不容易。”沈阳深国际物流港的老业主、旺业春成仓储服务有限公司负责人告诉记者,由于公司体量小、货物少,有时货物连一车厢都凑不上,铁路不接活,以前都以公路运输为主。

旺业春成遇到的困境,反映了小型物流企业“公路难转出”的现实问题。“一家凑不够一车,就几家一起凑。”在辽宁大力推进运输结构调整的背景下,沈阳深国际综合物流港置业有限公司与蒲河铁路货场站达成了开行定时班列的合作协议,并联系多家物流公司拼箱联运,使小型物流企业顺利实现“公转铁”。“现在货物走铁路比走公路,每天可节约成本3000余元。”旺业春成负责人说。

旺业春成如愿以偿的背后,是辽宁推动运输结构优化调整的实践。作为东北地区进关出海、内联外通的重要节点,辽宁高度重视运输结构调整工作,提升铁路干线运能,不断升级水运系统,积极引导大宗货物长距离运输转向铁路水路,创新改善不同交通运输方式间的衔接。今年上半年,辽宁水路运输完成货运量6000万吨,国铁货物发送量完成8719.6万吨,分别同比增长4.9%与0.3%,全省货运结构持续优化。

一企一策 铁路运输方案精准有效

随着城市的发展,辽宁省内许多企业特别是厂矿企业、物流园区逐渐搬到了郊区。没有铁路专用线或专用线能力不足成为这些企业“公转铁”转不出去的硬伤。建设铁路专用线,提升干线铁路运能,促进铁路运输降本增效已成为“公转铁”的关键。

多年来,辽宁省持续有序推进铁路项目建设。目前,全省已建成铁路专用线638条,覆盖省内37家大型工矿企业中的30家,拥有铁路专用线的大型工矿企业占比达81%。沈阳百大精密工业有限公司铁路专用线、华晨宝马汽车有限公司铁路专用线、大连锦源石油化工有限公司铁路专用线等一批新项目正在积极推进建设中。

为满足企业多样化需求,中国铁路沈阳局集团有限公司还组织了辽宁开往华东、华南地区的行包快运班列,今年上半年已累计开行各类班列3725列;与辽宁省内185家企业签订了运输合同,按照“一企一策”的原则制定铁路运输方案,减少物流中间环节,取消并下调了部分运输杂费,努力降低全程物流成本。

今年4月,沈阳局集团国铁运输的整车、集装箱和零担货物运费均相应下浮,全部取消d型长大货物车使用费、清扫除污费、验关手续费等6项杂费。

提货时间缩短 “公转水”更“吸粉”

在大连港汽车码头,上千辆汽车排列整齐,等待着从这里“坐船”出海,销往全国各地。今年上半年,辽宁港口集团大连汽车码头有限公司完成商品车吞吐量近39万辆,同比增长8%。

作为国内大型专业化汽车码头,大连汽车码头不断深耕腹地市场、加大新货源的开发力度,通过开通一汽丰田水运航线,争揽华晨汽车的华东向全程物流业务,打造港口“公转水”的“硬实力”。目前,大连汽车码头公司已有3个现代化专业商品车滚装泊位,内贸航线覆盖我国沿海主要港口。

在提升“硬实力”的同时,辽宁还不断提升港口“软实力”。辽宁港口集团制定了推进运输结构调整的三年行动计划,全面禁止煤炭集港运输,科学拟定大宗散货铁路运输增量目标,加速港口资源优化配置,把推进单证电子化应用作为港口企业运输结构调整的重点工程。

今年8月初,大连口岸电子放货平台正式上线运行。借助该平台,提货手续办理时间由1天缩短至3小时,让企业实实在在享受到了便利和实惠。辽宁还组织开展了港口收费专项调研,协调港口与大型工矿企业加强合作对接,增强全省港口“公转水”的“吸货”能力。

“公转铁”“公转水”归根结底离不开公路货运市场的不断完善。公路运输市场个体经营者居多,行业集中度较低,存在无序竞争现象,直接影响到公路货运的转出效率和质量。辽宁省交通运输厅不断加强公路货运市场治理,公布134家重点货运源头单位,将其作为对各市安全生产目标管理的考核对象;大力推动甩挂运输等先进运输组织模式发展,已有42家物流企业开展甩挂运输作业,在提升公路货运转出效率的同时,切实推动了企业降本增效。

主办单位:曲靖市交通运输局 承办单位:曲靖市交通运输局 滇ICP备11000384号-1 网站标识码:5303000007

地址:曲靖市文化路延长线 联系电话:0874-3322333 运行维护:云南建功星科技有限公司 网站地图

公安部备案 53030202000260号