欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政务公开 
市交通运输局集中开展农民工工资支付情况专项检查冬季行动
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2019年12月31日

 

年末岁首,元旦、春节将至,正是支付农民工工资的高峰时期,也是拖欠农民工工资案件的高发期,更是农民工讨薪的集中爆发期。为确保实现2020年春节前农民工工资基本无拖欠,201912下旬以来,曲靖市交通运输局成立了四个检查组对全市地方高速公路建设项目开展农民工工资支付情况专项检查冬季行动

 

冬季行动”中,市交通运输四个检查按照分工,相续对召泸、寻沾、杨宣、麒师、罗八、三清高速路项目开展保障农民工工资支付情况专项检查。每到一个项目,检查组都采取听汇报、查台账、看现场、随机抽查、面谈和电话询问等方式进行督促检查。认真听取各条高速公路建设指挥部、监管办对“五项制度”落实、农民工工资发放等相关情况汇报,调阅用工名册以及管理农民工的相关档案资料;查看施工单位施工现场农民工维权和农民工工资保证金退还“双公示”情况,随机抽查2名以上农民工进行面谈或电话询问,准确掌握农民工工资发放情况。

“浦师,您好!我是曲靖市交通运输局农民工工资支付情况专项检查组成员,年底了,各级党委政府都比较关心大家的工资发放情况,请问你所在的项目存在拖欠工资的情况吗?

浦能事:“不存在拖欠工资情况。”

许艳:“按时发放。”

彭兵:“按时发放。”

在随机电话对召泸等项目多名农民工进行电话抽查的过程中,检查组成员均一一表明身份,并对大家说明,若有拖欠工资情况,请大家如实反映,检查组会帮助大家督促落实,年关到了,一定保证大家能够如数拿到工资,放心回家过年。得到的回复是,不存在拖欠工资情况,均能按时发放。

 

本次专项行动,工作目标是要达到2019年底“两清零、三下降、五覆盖、不发生”。“两清零”:201910月底前发生的政府投资工程项目和国有企业欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。“三下降”:2019年查处工资类违法案件数量、涉及金额数和人数在2018年的基础上下降20%。“五覆盖”:所有在建工程项目落实农民工实名制管理、工资按月足额发放、农民工资专用账户管理、农民工工资保证金、施工现场信息“双公示”等五项制度全覆盖。“不发生”:不发生因欠薪引发的群体性事件、极端事件和有影响的网络舆情事件。

 

检查组要求:是要高度重视,加强组织领导。各条高速公路建设指挥部、监管办要提高政治站位,认清形势,高度重视,加强领导,强化责任担当,把根治欠薪工作作为2020年春节前的一项重大政治任务,采取坚决有力措施,攻坚克难,坚决打赢根治欠薪攻坚战。二是要及时汇总,按时报送。各条高速公路建设指挥部、监管办认真开展自检自查工作,及时上报农民工工资支付情况自检自查报告和相关表册《建设领域欠薪问题(隐患)清单》、《在建工程建设项目“五项制度”落实清单》。三是要层层传导,狠抓工作落实。各级各部门要切实履行行业监管或企业工资支付主体责任,健全工作落实机制,加大资金筹措和监管力度,以钉钉子精神,紧盯工作进展慢、困难问题多、矛盾突出的建设项目,加强督导调度,直到问题解决。对责任不落实、工作不到位的有关单位和个人,严肃问责。

【薛超 吴荣 高琦 杨振峰 供稿

主办单位:曲靖市交通运输局 承办单位:曲靖市交通运输局 滇ICP备11000384号-1 网站标识码:5303000007

地址:曲靖市文化路延长线 联系电话:0874-3322333 运行维护:云南建功星科技有限公司 网站地图

公安部备案 53030202000260号