欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 政务公开 
曲靖市交通运输局调研麒师高速公路建设
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2020年01月13日

 

 

“我们要咬定目标,挂图作战,合力攻坚,抢抓中央加大西部地区基础设施补短板力度的‘窗口期’,全力争取国家资金政策倾斜支持,加快推进项目建设”。14日,市交通运输局党组书记、局长栾亚红带领调研组到麒麟至师宗高速公路检查调研时强调

 

麒麟至师宗高速公路是《云南省道网规划2016-2030年)》中五纵五横第一纵威信至天保的一段,是《云南省2018四个一百重点建设项目计划》的重点建设项目也是省十三五综合交通规划、省“能通全通”工程考核项目之一。路线起于曲靖市麒麟区张官营西侧,设置张官营枢纽互通与曲靖东绕城高速公路相接,止于师宗县彩云镇积善村接在建的泸西至弥勒高速公路路线全长104.06898公里,同步建设立交连接线17.327公里,概算投资113.97亿元。主线按双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时。

 

“因为麒麟至师宗高速公路项目之前没有列入省‘十三五’交通规划,只有确保项目2020建成通车才能纳入省‘十三五’规划考核项目,否则,省补资金将优先倾斜其他项目,”栾亚红说,“所以,我们面临的目标任务十分紧迫。

 

根据云南省委、省政府的决策部署和省交通运输厅“十三五”规划,到2020年,全省高速公路总里程将达1万余公里。

 

起步就是冲刺开局就是决战。麒麟至师宗高速公路自20181029日开工以来,在市委、市政府的正确领导下,在市交通运输局具体指导下,指挥部和各参加单位咬定目标不放松,凝心聚力,奋发有为、实干担当的精神,全力推进项目建设。截至目前,项目累计完成投资37.29亿元,其中,建安费累计完成25.87亿元、征地拆迁费累计完成11.42亿元。形象进度为:路基工程累计完成设计的66.05%;桥梁工程累计完成设计的48.31%;隧道工程累计完成设计的50.46%;立交工程累计完成设计的18.41%;路面工程累计完成设计的3.85%

 

t梁预制每天生产多少块?隧道开挖及初支多少米项目推进遇到什么困难?……每到一处,栾亚红都仔细察看,认真聆听,详细询问工程建设质量、安全、进度情况,多角度、多层次了解和掌握麒师高速公路建设存在的困难和问题,有针对性地进行现场讲评和指导。

麒师土建九标师宗南立交现浇箱梁主线桥,分左右幅布置,长78.08米,单幅桥宽12.55米,桥梁结构形式均为等截面预应力混泥土连续箱梁,连续箱采用满堂新型盘口钢管支架体系建设,同时,积极推广基于物联网的桥梁支架结构全天候检测技术。大大提高了项目建设效率,降低了安全风险与施工成本。调研组在听取大桥施工情况介绍后,对工程施工积极创新思路办法,快速推进工程建设的做法给予了充分肯定。

 

调研中,调研组对麒师土建七标梁场建设引入人文化管理理念,大力投入安全防护用品,打造绿化景观,增加一线工人工作舒适度与幸福感的做法大加赞赏;对路堑高边坡施工,一坡一图,明确施工工艺及质量标准,确保边坡防护工程内实外美、一次成优的工艺创新给予十分肯定。

麒师土建六标以展板形式对t梁施工工艺流程进行二维码交底。调研组纷纷通过手机扫描二维码,清楚地了解到钢筋制安、预应力波纹管安装、钢筋保护层厚度控制等11项工序。由于传统的重油燃烧加热碎石工艺污染严重,不能适应新的环保要求,麒师路面二标积极响应交通运输部号召,推广应用煤制气工艺,使用专用于沥青搅拌行业粉煤气化及燃烧设备,节能减排,高效环保。

2020年是省‘十三五’规划的收官之年,也是全省高速公路通车一万公里的决胜之年”调研组强调并提出要求,指挥部和各参建单位一定要锁定目标不动摇,始终坚定信心、决心,只争朝夕,以高度的责任感、紧迫感,用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、长抓的韧劲,乘势而上加快项目建设步伐时刻把质量安全摆在首要位置,提升防范措施,加强实时管控,守牢安全底线,全力打造经得起检验的品质工程;要积极创新施工工艺,继续优化施工环节和施工形象,对既有的施工工艺进行创新,突出优点,积极打造精品工程;要高水平管理,突出精细管理和智慧管理,实现施工水平高效化要坚持问题导向、目标导向,不搞形式主义,不做形象工程,以高效务实的参建状态奋力向前;要切实强化党风廉政建设,只有加强工程项目的廉政建设,营造工程项目风正气清的良好氛围,才能把参建者的精力与智慧集中到工程项目上来,才能确保工程项目按设计的要求精心施工,实现工程项目的高质量高要求,打造廉洁工程

新年伊始,调研组为一线参建单位和施工人员致以新年祝福和节日问候。

市交通运输局党组成员、副局长杨康、范俊峰和局规划科、三清建管办相关负责人参加检查调研,麒师阿八指挥部相关负责人负责人陪同调研。【张馨予 供稿】

主办单位:曲靖市交通运输局 承办单位:曲靖市交通运输局 滇ICP备11000384号-1 网站标识码:5303000007

地址:曲靖市文化路延长线 联系电话:0874-3322333 运行维护:云南建功星科技有限公司 网站地图

公安部备案 53030202000260号