欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
交通运输部省交通运输厅专家对G60沪昆高速改扩容工程(曲靖段)进行现场调研
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2020年01月15日

 

2020年1月14日下午至1月15日,交通运输部、省交通运输厅专家对g60沪昆高速改扩容工程(曲靖段)进行现场调研,并在曲靖召开意见反馈会。曲靖市人民政府副市长陈世禹出席会议,富源县人民政府有关领导、市县交通运输局有关负责人参加会议。

 

会议听取了工可编制单位云南省交通规划设计研究院有限公司关于国高网g60沪昆高速富源(滇黔界)至麒麟段扩容工程工可路线方案的详细汇报。市交通运输部门主要负责人就g60沪昆扩容工程的必要性及曲靖市路网规划情况进行了介绍。

g60沪昆高速是云南省第一条出海高速通道,于2002年10月建成通车。随着经济社会的发展,已难满足发展所需,急需扩容。拟规划建设的国家高速公路g60沪昆高速富源(滇黔界)至麒麟段扩容工程是曲靖市为改善现有g60沪昆高速交通条件,加快沿线旅游及矿产资源开发,促进区域经济发展而启动的重点建设项目,其建成对完善省内高速公路路网规划,促进云贵两省互联互通具有重要的意义。经过曲靖市交通运输局与贵州省六盘水市交通运输局协调对接,两省接线方案已初步确定,该项目曲靖境内顺接g60沪昆高速安顺至曲靖段扩容工程,起于富源(滇黔界),经沾益区,止于麒麟区。本项目拟按双向六车道高速公路标准建设,路基宽33.5米,路线里程约80公里,桥隧比约51%。其中特大桥2100米/2座,大桥9630米/25座,中桥970米/10座。特长隧道24820米/4座(其中7600米、8600米超长隧道2个),长隧道3270米/2座。设置一般互通立交4处,枢纽互通2处(十字枢纽一处、t型枢纽一处),工程总投资约165亿元,平均每公里造价约2.06亿元。

 

与会的部、省专家就g60沪昆高速公路老路的现状怎么样、存在什么问题?能不能沿老路改扩容?拟规划建设的新线分流效果如何?合理不合理?扩容的方式和时机是否合适?等一系列问题进行了研究分析,为g60沪昆高速改扩容工程(曲靖段)建设问诊把脉。

 

陈世禹在讲话中指出,g60沪昆高速改扩容项目的实施,有利于缓解沪昆高速通道的交通压力,能有效提升公路运输能力和服务水平,其建设对完善国家高速公路网和云南、贵州两省路网布局,形成云南省到贵州省的出海大通道,提高滇东北综合交通运输能力,推动两省互联互通、建设长江经济带高质量综合立体交通走廊、支撑云南省面向南亚东南亚国家辐射中心建设具有重要的意义,其建设的必要性、重要性和紧迫性不言而喻,我们地方政府希望和请求各位专家支持扩容方案,通过项目的建设,真正缓解g60沪昆高速拥堵现状,实现云贵互联互通。同时,我们也希望和贵州段实现同步建设、同步通车,造福两地百姓,促进云贵经济社会发展。

 

会前,曲靖市交通运输局党组书记、局长栾亚红,副局长杨康等陪同调研组对g60沪昆高速改扩容工程(曲靖段)进行现场调研。【薛超 丁彦 莫绍友 供稿

 

主办单位:曲靖市交通运输局 承办单位:曲靖市交通运输局 滇ICP备11000384号-1 网站标识码:5303000007

地址:曲靖市文化路延长线 联系电话:0874-3322333 运行维护:云南建功星科技有限公司 网站地图

公安部备案 53030202000260号