欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
曲靖交通:重拳出击 筑牢防线
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2020年01月31日

 

交通是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的第一道关口。疫情就是命令,防控就是责任,2020年1月28,曲靖市交通运输系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组联席会议召开,就全市交通领域疫情防控工作进行再安排再部署,重拳出击,筑牢防线,为打赢这场没有硝烟的攻坚战,还老百姓一个健康安宁的生活工作出行环境做出交通人最大的努力。

 

 

思想认识坚决到位。联席会议召开的首要任务,就是第一时间坚决传达贯彻落实习近平总书记重要指示和2020年1月25日中央政治局常委会议精神,按照省委省政府、市委市政府和省交通运输厅关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,从思想上高度紧张起来,高度警觉,认真履职,以铁的作风、铁的纪律、铁的状态、铁的手段,筑牢防线、严防死守,扎扎实实做好全市交通运输系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康

 

 

 

 

组织领导坚决到位。这个会议是一个下命令、交任务、抓落实的会议,更是一次以人民为中心、誓师行动的大会。会议决定调整充实完善全市交通运输系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,形成了由省交通运输厅驻曲各单位,曲靖车务段,各县(市、区)交通运输局、曲靖经开区规划建设局,市交通运输局局属各单位、机关各科(室),各高速公路经营管理单位不分彼此、不分你我,密切配合、协同作战的工作格局,明确了领导小组成员及工作职责,由领导小组负责统筹协调全市交通运输系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,研究确定防控工作举措;协调解决重大问题,督促各县(市、区)交通运输部门落实防控措施;完成市委、市政府、省交通运输厅和市疫情防控领导小组交办的其他事项。

 

 

责任落实坚决到位。会议在明确领导小组成员及工作职责的基础上,进一步压实责任,细化分工,成立了七个专项工作组,分类布控,严防死守。其中:高速公路入境防控组,负责杭瑞高速普宣段宝山服务区、沪昆高速曲胜段白水服务区、汕昆高速江召段金鸡检查站3个高速公路省界入口处,会同公安、卫生健康部门对外省进入曲靖市车辆和人员逐车逐人检测体温并建立台账国省干线入境防控组,负责会泽县长麦地、富源县黄泥河、g320胜境关、宣威市小箐等国省干道省界入口处,会同公安、卫生健康部门对外省进入曲靖市车辆和人员逐车逐人检测体温并建立台账农村公路防控组,负责督促指导各县(市、区)交通运输局、曲靖经开区规划建设局、地方公路管理段做好辖区内农村公路疫情管控工作,防止载有疫情人员的车辆驶出高速公路、国省干线后通过农村公路进入各县(市、区)。铁路运输防控组,负责做好管辖范围通风、消毒等工作,组织对乘坐列车到曲靖人员进行检测、查验、隔离医学观察和疫情报告等相关工作。水路运输防控组,负责组织万峰湖等码头设置下客区、出站通道、检测站、隔离室,对进入码头的人员全覆盖体温检测,做好健康登记;督促营运企业采取加强消毒、通风等措施,保持码头、船舶通风良好;督促指导码头、水路运输单位配合卫生健康等部门做好疫情防控工作。城市公共交通防控组,负责督促市公汽公司做好疫情防控工作,协调市出租汽车管理部门做好出租车疫情防控工作;指导其它县(市)做好城市公交车辆、出租车疫情防控工作。客运站点防控组,负责督促指导曲交集团及各县(市、区)做好客运班线、农村客运企业疫情防控工作负责市级道路运输应急运力组织、调度工作,储备客运运力30辆(10至19座客车18辆;30至39座客车12辆)、货运运力30辆(中型货车、大型货车各15辆);指导各县(市、区)做好运力储备工作。

 

      纪律监察坚决到位。铁的成效,离不开铁的纪律。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,人命关天,必须以铁的纪律严抓工作落实。会议专门明确了纪律监察组成员及工作职责,负责对各部门防控工作责任落实、联防联控机制建立和运行、物资储备、疫情监测落实等情况开展监督督查,确保防控工作责任落实到位。对在疫情防控中措施执行不到位,不担当、不作为,敷衍塞责、弄虚作假失职渎职造成严重后果的进行严肃追责,为推动新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作扎实有效开展提供坚强的纪律作风保障。

 

 

会议还建立了专门的协调联系机制及其工作职责,成立了对口高速公路防控协调联系组、铁路运输防控协调联系组、国省干线防控协调联系组,明确了有关工作要求,对排查措施、消毒杀菌、加强信息报送等工作进行了具体明确,要求有关部门迅速组建专班队伍,按照部门职责,细化工作方案,各司其职、各尽其责、通力协作,加强部门联动和信息共享,切实做到一级抓一级,条条有人抓、有人管,确保各项措施点对点、人到人。严格落实政治纪律和组织纪律,各级党员干部特别是主要领导要以最严措施、最严作风、最严纪律做好防控工作,必须坚守岗位、亲自组织、前指挥,深入防控疫情第一线,及时督促指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责,真正让党旗高高飘扬在一线。

【薛超 王靖 供稿

 

主办单位:曲靖市交通运输局 承办单位:曲靖市交通运输局 滇ICP备11000384号-1 网站标识码:5303000007

地址:曲靖市文化路延长线 联系电话:0874-3322333 运行维护:云南建功星科技有限公司 网站地图

公安部备案 53030202000260号