欢迎访问曲靖市交通运输局网站      当前日期:  
当前位置:首页 >> 交通要闻 
交通战“疫”:今天我们都是“逆行者”
来源:曲靖市交通运输局发布时间:2020年02月11日

 

这是一个不平凡的春节,这个年,大家都过得异常艰难。在2020年的春期间,一场来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情改变了很多人的生活。素有滇锁钥”“云南咽喉”之称的曲靖,有这样一群人毅然逆行而上冲在前方,坚守着云南东大门,用自己的平凡之躯,为身后千千万曲靖筑起防护的堡垒全力守护人民群众的生命安全和身体健康,他们或许是交通、路政、运政、海事、铁路、公交、出租、公路局等交通运输系统干部职工,又或许是公安、交警、卫健、市场监管等部门人员,但今天他们都奋战在全市交通运输领域防控疫情第一线,今天他们都是“交通人”!在大家都谈疫色变、避恐不及之时,他们逆行而上,奔赴一线,蹲点守卡,防控疫情,保一方平安。

 

“我宣誓,将不忘入党誓言,忠于职守,认真履职,冲锋在前,不怕困难,不怕牺牲,奋力投身疫情防控工作中,为打赢疫情防控阻击战贡献自身力量……”

 

2月1日,在g60沪昆高速公路白水服务区疫情防控检测点,由云南交投曲靖管理处、交警、卫健、路政、沾益区交通运输局等单位党员组成的白水服务区疫情防控检测点临时联合党支部正式成立。在党支部书记的带领下,该支部10余名党员庄严宣誓,请命赴战。

 

疫情就是命令,防控就是责任。在这个非常时期,党员们身上佩戴着熠熠闪光的党徽,心中装着“为人民服务”的坚定信念,亮明身份、冲在前列,成为抗击疫情的中坚力量,成为群众的“主心骨”,在疫情防控中带好头、站好岗、尽好责,誓将“守一道门、护一座城”的重任进行到底,齐心协力打赢疫情防控阻击战,为党旗增辉,力保人民群众生命安全和身体健康。市交通运输局督察员赵忠宏、市交通行政执法监督支队支队长潘树林,省交投曲靖管理处党委书记、处长吕敬富,副处长侯文尧,工会主席李雪梅等一道见证临时联合党支部的成立。

 

简短的成立仪式后,党员们带着组织和人民的重托,又奔赴到了防疫一线,开展人员排查、检测体温、车辆登记、后勤保障、宣传引导……

 

果断逆行、无畏奔赴。这样的情景,发生在迤东大地的每一个道口、每一个站场,每一个港口、每一个码头,平凡的“交通人”,用他们平凡的工作,践行着自己许下的誓言。

 

 

 

 

2月2日,宣威宝山服务区疫情监测点临时党支部成立,来自交通、公路、路政、运政、卫健、公安、交警、市场监管等部门的工作员向党旗看齐,24小时坚守在冰天雪地中,与寒风拼体力、与疫情斗毅力,逢车必查、逢人必检,一一登记造册,对发现体温异常的人员及时处置,用血肉之躯,挡寒风、阻疫情。

 

 

 

在会泽大井长麦地疫情防控检测点,交通、公路、路政、卫健、公安、市场监管等部门和当地政府联合行动成立了临时党支部,统一指挥,统筹协调,周密部署,严格管控,真正做到党员冲在最前面,党旗飘扬在一线!

 

防控疫情、交通先行。面对疫情来袭,市交通运输局党组高度重视,迅速召开会议研究,立即行动、部署落实。

 

 

一是强化组织领导,严密部署落实。第一时间成立了曲靖市交通运输局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定应急预案并建立应急机制;1月24日,下发《曲靖市交通运输局关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,明确了各部门职责分工;1月25日市疫情防控工作会议召开后,第一时间将会议精神传达至全体班子成员;1月26日,大年初二,市交通运输局领导班子成员、重点科室人员全部返岗,机关其他科室、局属单位相关人员提前结束假期、半数以上返岗工作,及时召开干部职工会议传达贯彻习近平总书记、李克强总理对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示、批示精神及省、市相关部署要求。同时,先后3次召开专题会议,对疫情防控再研究再部署、再落实,组织召开了市交通运输系统和省交通运输厅驻曲各单位、昆明铁路局曲靖车务段参加的联席会议,制定下发《曲靖市交通运输局关于充实完善新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的紧急通知》,形成了全市交通运输行业联防联控的工作机制,明确在全市交通运输系统成立高速公路防控组、国省干线防控组、农村公路防控组、铁路运输防控组、公交客运防控组、客运班线站点防控组、水路运输防控组等7个专项工作组和协调联系组、纪检监察组,对口负责开展相关工作,进一步压实了工作责任。各专项工作组按照“应急与预防并重、常态与非常态相结合”的原则,进一步完善应急预案和应急机制,并对照工作职责制定行之有效的防控工作方案,切实强化工作措施,压实责任,坚决做好疫情防控工作。全系统上下把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决压实了“疫情就是命令,防控就是责任”的使命担当。

 

二是强化行业监管,严格疫情防控。坚决落实交通运输部、省交通运输厅和市委、市政府关于交通运输行业疫情防控工作要求,在行业监管上先行发力,最大程度的抓好疫情防控工作。及时督促相关企业对公路服务区、车站码头等人员密集场所,公交车、客运班车、出租车等营运车辆时行消杀工作,加强通风透气,提醒司乘人员加强自身防护。从1月28日14时起,市、县两级疫情防控指挥部陆续暂停了全市省际、市际、县际、县内道路班线客运、包车客运及跨省、跨市、跨县域出租汽车(巡游车、网约车)售票及发车,并通过微信公众号发出关于各个客运站暂停售票、发车及退票的通知,开设退票窗口,方便购票旅客到站办理退票手续。截至1月29日16:00,全市所有班线客运和包车客运全部停运,汽车驾驶员培训机构和道路运输从业人员资格培训全部暂停;我市涉及的5个码头全部关闭,所有船舶全部停运。同时,市、县两级道路运输管理部门相继派出打击非法营运小组,在重点区域、重点路段全天候进行检查,全力配合做好疫情防控工作。在扎实抓好公交车司机检测和车辆消毒的同时,自1月29日起至2020年2月2日,调整中心城区公交线路运行时间段为8:30分开班、18:00分收班,发车间隔时间适当延长;自1月31日起,曲靖市公共汽车总公司对2路、3路、7路、10路、12路、33路、36路、62路、s3路等9条线路公交车发班时间进行调整,全天共发两趟(9:00、15:00各一趟)。目前,除中心城区外,其余县(市、区)公交全部暂停运营。

 

 

三是强化交通防控,严格监督管理。按照市委、市政府“防入境”的要求,积极协调联系相关单位,从1月25日起,在全市高速公路省界入口的第一个服务区、国省干线省界入口、高速公路收费站出口和农村公路县界、各火车站点、码头等相关地域设立监测点,对公路、铁路等交通方式进入曲靖的车辆及人员逐车逐人检测,做到逢进必检,检测中,对发热人员移交卫健部门核验,对体温正常的湖北籍无固定居住场所人员移交属地政府留验站留观或劝返,对体温正常的从湖北返回的本地籍人员和湖北籍有固定居住场所人员详细登记并追踪随访,对其他体温正常人员予以放行。截至1月31日,全市交通运输系统共投入干部职工7843人,在全市公路干线上设置疫情监测点175个(其中:高速公路省界入口服务区设置3个,普通国省干线省界入口设置4个,高速公路收费站出口设置44个;农村公路设置124个),检查车辆147667辆(外省籍车辆9999辆,其中:湖北籍车辆177辆、武汉籍车辆30辆),检查人员459581人(外省籍24989人,其中湖北籍人员363人、武汉籍人员41人),发现发热病人20人,按规定移交了卫健部门核验。1月29日至31日,曲靖车务段管辖内9个火车站点严格按照属地政府要求对进出站旅客52229人(发送旅客35460人;到达旅客16769人)100%落实体温检测,发现发热病人5人并移交卫健部门核验。同时,从1月27日开始,由市交通运输局领导班子成员、省交通运输厅驻曲单位班子成员、市运政处领导班子成员带队,分赴各县(市、区)、各监测点、客运企业及客运站、码头及水路运输企业现场检查疫情防控工作,帮助协调相关事宜;市纪委驻市交通运输局纪检监察组牵头成立专项督察组,深入一线,不间断对各部门防控工作责任落实、联防联控机制建立和运行、防控物资储备及使用、疫情监测落实工作纪律等情况进行监督督查,严管就是厚爱,确保了防控工作责任落到实处

 

 

 

 

 

 

 

四是强化应急值守,严格宣传引导。加强应急准备,储备客运运力30辆(10至19座客车18辆、30至39座客车12辆)、货运运力30辆(中型货车、大型货车各15辆),用于市级道路运输应急工作。及时调整充实交通运输系统疫情防控工作领导小组办公室力量,严格落实24小时值班和信息报送制度,专门安排人员负责疫情宣传报道与舆情监测,开展疫情防控相关知识宣传教育,引导各级不传谣、不信谣,不随意散布有关疫情信息。制定下发《关于充分发挥党组织和广大党员作用切实做好新型肺炎疫情防控工作的通知》,要求系统各级党组织和系统党员干部提高政治站位、强化责任担当,不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。同时要求全系统干部职工坚持良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,出门戴口罩、勤洗手、勤消毒、勤通风,并及时向单位报告个人及家人身体状况,在局机关门口设置体温监测点,从内部切断病毒传播途径,做好疫情防控工作。

 

 

看着身后这块大地上,曲靖人民能安心、安稳、安全的在家里烤火,看着电视、品着节目的妙趣,乐在其中、幸福在其中,交通人是欣慰的,也深感努力是有成果的!然而,这一刻,交通战线上的许许多多兄弟姐妹仍然坚守在交通一线的公路、铁路、水路上,用自己并不是那么坚强的身驱,堵车流、测人流,为了身后这一城人民的安康,为了曲靖这六七百万人不受外来病毒侵袭,顶住身心、工作多重压力,彻夜不眠、严防死守,不敢生病、不敢退缩、不敢想像自己的后果,连畏惧的权利都不能有,看着自远方而来的滚滚车流、滚滚人流,谁是健康的?谁是带病的?谁知道?即便心中再怕也得顶上、再顶上、努力顶上,无论白天还是黑夜、无论刮风还是雨雪!虽说交通人同样有自己的妻儿老小,也有七情六欲!但这一刻,一切都只有置之度外,只有在换班回家时,左犹豫、右徘徊,不敢回家!谁也不知道,自己在与千千万万人“打交道”后,是否成了带病体!所以,这一刻,交通又有了一个新的“美称”,叫做“三过家门而不入”!不是不想入,而是不敢入!交通是防疫情的第一道关口,若把不住,无数带病人群涌入后,后果将不堪设想。所以,没有什么岁月静好,是有人为你负重前行!交通人不是英雄,只是身体力行,做自己力所能及的事!

 

“同志们辛苦了,你们舍小家顾大家,为人民不辞辛劳,对你们的辛苦表示慰问,希望再接再厉!”2月1日,市总工会有关领导到曲靖高铁北站、曲靖火车站慰问疫情防控一线工作人员。

 

 

车站防疫一线执勤人员表示:“不辜负党的培养,一定守住云南曲靖的北大门,请人民放心!”

 

 

2月2日下午,市交通运输局党组书记、局长栾亚红,副局长杨康到g60沪昆高速公路白水服务区疫情检测临时党支部查看疫情防控工作,为他们送去体温仪、口罩等物资,送上慰问金,向坚守防疫一线的人员道一声“辛苦”,嘱一声“珍重”,对大家连日来不分昼夜的辛勤工作给予充分肯定,感谢他们勇于担当、坚持一线,为了曲靖人民的生命安全和身体健康做出的艰辛付出和努力,并叮嘱大家佩戴好口罩和手套,做好自身防护工作,确保身体健康和安全。

 

 

 

    危难关头,方显英雄本色。直面疫情,“交通人”逆行而上面不改色。一线战“疫”,“交通人”一直在路上,不忘初心,牢记使命,誓用血肉之躯筑就抗疫“长城”,挡住病毒入侵,守护一方百姓安宁。

【通讯员:陈华升 薛超 郑凡 倪洋 徐兴浩 高耀鹏 莫绍友 毕雄林 杨振峰 李志伟 陈金华 戴玲

主办单位:曲靖市交通运输局 承办单位:曲靖市交通运输局 滇ICP备11000384号-1 网站标识码:5303000007

地址:曲靖市文化路延长线 联系电话:0874-3322333 运行维护:云南建功星科技有限公司 网站地图

公安部备案 53030202000260号